Факультет

Студентам

Посетителям

Земной магнетизм и грибы

Магнитное поле Земли постоянно и неизбежно воздействует на все живое.

Его горизонтальная составляющая незначительна и колеблется в пределах от 0,3-0,4 э у экватора до 0,01 э у полюсов, а вертикальная от 0,6-0,7 у полюсов до 0 у экватора. В обычных условиях обнаружить какие-либо признаки действия земного магнетизма трудно, но можно двумя путями: или наблюдением, или устранением его действия, экранированием объекта действия. Наблюдение с компасом может показать, например, направление движения объекта или его роста. В ряде исследований ученые строили приборы, в которые можно было помещать мелких животных и наблюдать, какая сторона света их больше всего привлекает. Выяснилось, что, например, улитки и морские черви планарии предпочитают ползти на север, проростки семян у одних наблюдателей росли к югу, у других к северу. Некоторые исследователи старались уловить связь между колебаниями земного магнетизма и некоторыми биологическими явлениями. Так, было обнаружено положительное влияние магнитных бурь на прилет насекомых на свет, на плодовитость тлей. В некоторых экспериментах Курская магнитная аномалия оказала положительное влияние на жирность молока у коров. Много экспериментов было посвящено изучению влияния небольшого добавочного магнитного поля, близкого по интенсивности к земному. В этих экспериментах также были получены свидетельства влияния слабого магнитного поля на рост растений, ориентацию голубей при полете и др.

В условиях экранирования земного магнитного поля кольцами Гельмгольца, толстостенными железными камерами и т. п. были получены положительные сведения о влиянии земного магнетизма на рост бактерий и другие биологические явления. Экспериментальные исследования по изучению действия земного магнетизма нередко страдают серьезными недочетами, но полностью отрицать магнитные влияния на биосферу было бы неправильно.

Остановимся подробнее на работах по изучению влияния магнитного поля на растения. В большинстве работ авторы сообщают об ускорении роста главным образом культурных злаков в результате действия искусственного магнитного, поля напряжением от 20 до 5000 э. Созвучно с этими наблюдениями отмечено ускорение деления клеток в корешках лука, нарцисса. В других исследованиях магнитное поле вызывало противоположный эффект — замедление деления клеток, угнетение фотосинтеза. А. В. Крылову и его сотрудникам удалось наблюдать, что корешки прорастающих семян кукурузы и пшеницы ориентируются в направлении к югу. Было бы интересно, если бы эти данные были подтверждены наблюдениями в полевых условиях.

Неопровержимые интересные доказательства этого влияния дает нам сама природа. Давно уже известно, что существуют так называемые "компасные" растения. К ним относится прежде всего латук степной — Lactuca scariola L. (syn. L. serriola L.), растение из семейства сложноцветных, растущее в сорных местах, по краям дорог, в полях, огородах и распространенное в европейской и азиатской частях Советского Союза. "Компасными" свойствами обладают также растения южных стран — Silphium laciniatum, Iris pseudocorus. Совершенно изумительным образом все их листья расположены точно в плоскости меридиана, и по ним можно распознавать страны света. В тропиках существует дерево, которому приписывают свойство компаса. Возможно, что здесь идет речь о магнолии. Еще в 1888 г. Фехтинг сообщил, что "куст" магнолии в Базельском ботаническом саду служил ему в качестве компаса, так как его почки и цветы были точно изогнуты в направлении север — юг. По его мнению, это явление было вызвано "темными тепловыми лучами", поскольку светлая и теневая стороны почек отличались по температуре на 2-4,5°. Несколько позже Хейдт наблюдал "компасные искривления" молодых цветочных почек у магнолии: все верхушки почек были отклонены на 45° от вертикали и направлены прямо на север. Причиной этого феномена автор считает необычные метеорологические явления.

Если все эти наблюдения справедливы, то, очевидно, следует признать, что в растительном мире существует редкое качество — способность реагировать на магнитное поле Земли. В этих редких случаях листья и цветы растений, видимо, обладают каким-то оригинальным устройством для восприятия магнитных влияний и ослабленным гелиотропизмом.

Как оказалось, в мире грибов также можно обнаружить эту способность, которая обусловливает направление их роста на лесной почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: