Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое «высшие грибы»

Грибы — загадочные организмы. Достаточно сказать, что до настоящего времени обсуждается вопрос о месте грибов в системе органического мира.

Вероятно, справедливо выделение их в особое царство природы наряду с царствами животных, растений, а может быть, и прокариот (организмов без настоящего ядра). Сказанное тем более вероятно, что грибы имеют черты животной и растительной организации. По характеру азотного обмена, наличию хитина в оболочке клеток, запасному продукту гликогену, а не крахмалу, они приближаются к животным. В то же время по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, неограниченному росту они напоминают растения.

Вначале автор дает общие сведения о грибах, особенностях их размножения и обмена. Им высказывается интересная мысль о реликтовом характере некоторых сторон обмена у грибов. В отдельных случаях, может быть, это и верно. В самом деле, трудно объяснить необходимость для грибов таких соединений, как фаллоидинх и аманитин бледной поганки или мускарин красного мухомора и ряд других, токсичных для животного организма и безвредных для самих грибов. Можно предположить, что это остатки каких-то, бывших нужными для грибов продуктов метаболизма. Вероятно, к такого же рода веществам можно отнести токсины некоторых фузариев, являющихся причиной тяжелых заболеваний людей (пьяный хлеб, септическая ангина и др.). Поэтому предположения А. А. Титаева о характере обмена у грибов хотя и спорные, но заставляющие думать и работать в этом направлении.

Своеобразны соображения автора о влиянии земного магнетизма на характер роста плодовых тел грибов в лесу. По его мнению, некоторым из них свойственно расположение рядами в направлении с севера на юг под действием сил земного магнетизма. Свои соображения автор подтверждает опытами, которые, как нам кажется, указывают лишь на возможность такого явления, но не доказывают его, так как их недостаточно, да и методика их постановки нуждается в доработке. Такие эксперименты интересны лишь как отправные точки для дальнейших исследований.

Известно, что грибы в лесу располагаются не только рядами, но и большими плотными группами на характерном для них субстрате (например, летний опенок, осенний опенок, кирпично-красный опенок и др.). Немаловажную роль в размещении плодовых тел в лесу играет характер освещения. Некоторые грибы встречаются чаще на опушках, полянах, другие, наоборот, под пологом леса и т. д. Словом, если земной магнетизм и играет какую-то роль в характере размещения грибов в лесу, то это лишь один из факторов, далеко неглавный.

Специальный раздел посвящен необычным формам грибов. Например, говорушка воронковидная напоминает форму вазы. Все, что здесь написано, интересно. Однако необходимо отметить, что классификация аномалий у грибов наиболее полно представлена в книге "Основы микологии" А. А. Ячевского, вышедшей в 1933 г. (стр. 844-851). Там же приведены данные и по так заинтересовавшему автора явлению срастания шляпок. Вероятно, в большинстве случаев срастание происходит еще при закладке плодовых тел (получается что-то подобное сиамским близнецам), а не после того, как шляпки появились на поверхности. Поэтому, естественно, попытки автора срастить шляпки взрослых грибов практически не дают нужного результата.

Приводится список шляпочных грибов, найденных А. А. Титаевым в Подмосковье. Список этот имеет известное значение для познания флоры высших грибов Московской области.

Таким образом, в собраны некоторые интересные данные о биологии высших грибов. Ряд положений автора дискуссионен и недостаточно доказан. Однако ценность любой работы не только в том, что в ней сообщается какая-то сумма фактов, но и в том, сколь она будит мысль и заставляет экспериментировать в намеченном автором направлении. Этим в известной мере и интересна книга А. А. Титаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: