Факультет

Студентам

Посетителям

Зависимость содержания ядовитых веществ в растениях от фазы развития и условии местопроизрастания

Образование и накопление ядовитых веществ у растений происходят неодинаково на протяжении их жизни, а зависят от местных условий и фазы развития растения.

Так, отмечено, что растения, выросшие в затененных местах, более ядовиты, чем выросшие на открытых для солнца местах. Дождливая, холодная погода отрицательно влияет на ядообразование (акониты). Общее содержание ядовитых соединений меняется на протяжении всего периода развития растения. Так, у чемерицы из надземных частей наиболее ядовиты молодые, нераспустившиеся ростки, питающиеся еще за счет корневища.

Количество ядовитых соединений в различных частях растения также бывает различным. У аконитов, веха ядовитого, чемерицы, поручейника местом преимущественного накопления ядовитых веществ является корневище, у пикульников — семена.

Поэтому степень проявления отравления у животных зависит от того, какие части растения и в какой фазе развития съедены животным.

Ядовитость растения изменяется, а иногда пропадает при высушивании и силосовании. При высушивании ядовитость отдельных растений может уменьшаться, а иногда полностью исчезать или проявляться иначе, чем у зеленых растений. При быстром высушивании сохраняется большее количество ядовитых соединений, чем при медленном.

При длительном высушивании с повторными увлажнениями (дожди) происходит большая потеря ядовитых веществ.

Большинство ядовитых растений сохраняет свою токсичность при высушивании, например, чемерица, акониты, вех ядовитый и другие. Растения с летучими ядовитыми соединениями, как, например, лютики, при высушивании значительно теряют их.

Силосование может в одних случаях уменьшать ядовитость растений, имеющих ее в свежем виде, в других сохранять ее.

Предполагается, что некоторые нестойкие ядовитые вещества (аконитин) могут разрушаться в процессе созревания силоса. Другие, преимущественно алкалоиды, не только могут сохранять свою ядовитость, но могут и распространять ядовитые вещества на всю силосную массу.

При силосовании возможны изменения ядовитых веществ растений, образование новых соединений, возможно даже более опасных для животных чем исходные. Примером сохранения ядовитости при силосовании может быть чемерица. При нахождении чемерицы в силосе происходят постепенное выщелачивание ее алкалоидов жидкой частью силоса и пропитывание ими всей остальной силосной массы.

Насыщение ядовитыми началами чемерицы окружающих ее частей считается возможным и для сена.

Поэтому при силосовании и заготовке сена должна быть исключена примесь ядовитых растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: