Факультет

Студентам

Посетителям

Зависимость между фитомассой и численностью птиц

Запас фитомассы прямо или опосредованно характеризует кормовую базу консументов разных трофических уровней.

Разумеется, такая характеристика весьма ориентировочна, однако она позволяет выявить принципиальные различия между разными экосистемами и затем более дифференцированно подойти не только к оценке значения фитомассы в целом, но и разных ее категорий (зеленой фитомассы, мортмассы и т. п.).

На высокогорных лугах Тянь-Шаня Р. И. Злотиным (1975) отмечена связь между фито — и зоомассой. Полученная им кривая зависимости носит S-образный характер. Нами отмечена прямая связь между фитомассой и численностью воробьиных птиц при переходе от менее развитых травянистых сообществ к более развитым, а затем — к зарослям кустарников.

Показатели надземной фитомассы (здесь и далее — в абсолютно сухом весе) взяты по данным JI. Е. Родина (1975) для пустынных сообществ, по материалам Л. К. Позднякова и др. (1969) — для лиственничных лесов и К. А. Малиновского (1975) — для Карпат.

В Туве были обычны крупные хищники — беркут, мохноногий курганник, черный коршун, реже — балобан, сапсан, дербник. У куриных, в частности у ранее многочисленного кеклика, наблюдалась глубокая депрессия. В наиболее производительных травянистых фитоценозах встречался журавль-красавка, куропатки. Все эти птицы испытывают антропогенное воздействие и в материалы учетов не включены.

Как в Туве, так и на Карпатах было отмечено значительное увеличение численности птиц в кустарниковых зарослях. Это явление характерно для открытого ландшафта, в частности, оно было описано И. А. Долгушиным (1960) для степей Казахстана. В обоих пунктах работ при переходе от травянистых ассоциаций к древесным исчезала зависимость численности птиц от фитомассы. Максимальной численностью птиц характеризовались заросли кустарников.

На пустотных лугах юга Белоруссии, в Прикарпатье на истощенных пастбищах по склонам холмов мы наблюдали ту же закономерность: по мере увеличения проективного покрытия до 0,4—0,6 и высоты травостоя до 20—30 см обилие птиц возрастало. Существенное увеличение плотности населения наблюдалось при переходе от травянистых ассоциаций к кустарниковым.

Очевидно, в сравнительно простых сообществах открытого ландшафта численность птиц определяется принципиально иными параметрами по сравнению с более сложными лесными сообществами. Основная причина этого — разная ценность древесины и зеленой фитомассы как источника пищи птиц и зверей. Существенное значение имеет уже рассмотренная особенность пространственной структуры лесов (растянутость «пленки жизни»). Кроме того, в некоторых типах леса часть отпада и опада исключается из биологического круговорота, образуя торф. Накапливающееся таким образом органическое вещество не участвует в последующих трансформациях и не способствует повышению обилия консументов. Это отрицательно сказывается на условиях питания птиц и их численности. В результате последняя может быть ниже в сообществах с большей фитомассой. Например, в сфагновых сосняках фитомасса зеленых частей растений, включая травы, составляет 151 ц/га, а численность птиц колеблется в пределах 40—50 пар на 100 га. В луговых степях и на остепненных лугах вес зеленых частей растений, по данным тех же авторов, меньше: 20—80 ц/га, а численность птиц достигает 270— 380 пар/100 га. В этом плане интересно сравнение численности птиц в расположенных рядом биотопах открытого ландшафта и древостоях при близких показателях увлажнения и плодородия почвы.

При сравнении экосистем леса и открытого ландшафта наибольшие различия в сторону более высокой плотности птичьего населения были получены в лесостепной зоне Украины. В Центральной Якутии обилие птиц на открытых участках оказалось несколько выше, чем в древостоях. На Елогуе (63° с. ш.) открытые участки также были населены пернатыми с большей плотностью, чем тайга. Эти данные, как и изложенные ранее материалы, представляют интерес для расшифровки связей между фитомассой, ее свойствами и численностью птиц.

Приведенные ранее примеры иллюстрировали влияние на население птиц различного пространственного распределения фитомассы в растительных сообществах разной продуктивности. Однако такая же ситуация может иметь место в пределах ограниченной площади с одинаковыми лесорастительными условиями. Характерно в этом отношении наблюдение Ф. Диршке, данные которого могут быть представлены в виде следующей кривой.

Этот график характеризует динамику численности птиц в насаждении, произрастающем на сухих малоплодородных почвах. После сплошнолесосечных рубок восстановление растительности там происходит медленно, что позволяет уловить соответствующее начальному периоду зарастания увеличение обилия птиц. В большинстве случаев на почвах средней и высокой производительности на второй-третий год после рубки развивается сплошной растительный покров и создается положение, характерное для точки «В».

Зависимость между развитием лесной растительности и обилием птиц нами была прослежена в ряде пунктов страны. В Киевской области в суборевых сосняках 1—1а классов бонитета, разного возраста и на расположенных рядом зарастающих вырубках с такими же производительными почвами ассимиляционный аппарат фитоценоза все время характеризовался максимальным развитием. В этих биотопах изменение численности птиц, населяющих кроны и травянисто-кустарниковый ярус, описывает следующая схема.

Как в первом, так и во втором случае первоначальное увеличение фитомассы на свежих вырубках ведет к увеличению численности птиц. После смыкания растительности главную роль начинает играть ее состав и характер пространственного распределения. Именно эти обстоятельства и определяют особенности птичьего населения. Так, на зарастающих вырубках благоприятная экологическая обстановка обусловлена высокой концентрацией зеленых частей растений в единице объема. В жердняках фитомасса рассредоточена гораздо сильнее, кроме того, она отличается исключительной однородностью, что является важным отрицательным фактором. В спелых лесах хотя и повышается рассредоточенность фитомассы, но одновременно увеличивается ее разнообразие. В результате численность рассматриваемой группы птиц возрастает.

Общая численность птичьего населения при подобных сопоставлениях различается не столь значительно. Все же ни надземная, ни зеленая фитомасса сами по себе не могут служить надежным показателем емкости местообитаний. Эти параметры характеризуют условия существования пернатых в узких пределах, преимущественно в малопродуктивных растительных экосистемах открытого ландшафта, когда увеличение фитомассы не ведет к заметному изменению ее свойств и структуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: