Факультет

Студентам

Посетителям

Западная торфяно-болотная область

Область охватывает небольшую юго-восточную часть Псковской области, территорию Белорусской ССР (до границы с Прнпятско-Деснинским полесьем) и западную часть Смоленской области.

Северный район области отмечается хорошо сохранившимся озерно-моренным рельефом. Преобладают здесь верховые торфяники или системы торфяников очень крупных размеров таких как Жарковский мох в Велижской низине площадью около 31 тыс. га; Ельня, Оболь II, Скураты в Полоцкой низменности и др. Все это торфяники прибалтийского типа. Для некоторых из них характерно большое (до 6—8 м) превышение центральных их частей над периферийными, наличие участков сапропеля в основании, большая мощность верховой залежи. Выпуклые их участки покрывают иногда грядово-озерковые и грядово-мочажинные комплексы растительности. Иногда в основании верховой залежи лежат значительные толщи низинных торфов.

Район низинных торфяников западного конечноморенного ландшафта относится к бассейну р. Немана и к верховьям некоторых притоков рек Березины и Припяти. Густая, сильно развитая гидрографическая сеть хорошо дренирует территорию района и глубоко снижает уровень грунтовых вод. Торфяники здесь невелики по площади и в основном относятся к низинному типу. Общая заторфованность небольшая, и только пойма р. Немана и пониженное междуречье Неман — Березина у их слияния отличается значительной заторфованностью.

Южнее с юго-запада на северо-восток проходит Белорусская гряда, сливающаяся на востоке со Смоленско-Московской грядой (главный конечноморенный пояс валдайского оледенения). Речные долины широкие с хорошо выраженными пойменными и надпойменными террасами, покрытыми некрупными низинными торфяниками. Заторфованы и сквозные долины, разработанные стоком талых ледниковых вод. Водораздельные пространства покрыты сплошным плащом лёссовидных суглинков. Верховые торфяники невелики по площади и расположены в котловинах на относительно высоких гипсометрических уровнях. Район характеризуется повышенным процентом высокозольных торфов.

Территория к югу от Белорусской гряды отличается сглаженными формами рельефа. Песчаные толщи здесь чередуются с останцами размытой донной морены. Особенно свойственна такая пологоволнистая абляционная поверхность центральной Березинской равнине, так называемому Минскому предполесью. Низинные торфяники встречаются здесь чаще в различных элементах речных долин, верховые — в плакорных условиях на водоразделах. Площадь верховых торфяников колеблется от 3 до 5 тыс. га. Поверхность их слабовыпуклая, залежь сложена в основном магелланлкум-торфом с прослоем пограничного горизонта, лежащего на маломощном пласте верховых или переходных торфов. В условиях склона встречаются комплексные залежи.

В растительном покрове верховых торфяников Минского предполесья участвуют сосново-сфагновые фитоценозы, грядово-мочажинный комплекс, а на некоторых крупных массивах своеобразные мозаичные ассоциации в виде сплошного, почти ровного мохового ковра из Sph. fuscum., Sph. magellanicum, Sph. rubellum, Sph. balticum, Sph. angustifolium. Эти виды диффузно перемешаны, и значительная примесь ярко-розового Sph. rubellum придает моховому ковру броскую пестроту окраски.

Несколько особое место занимает в области Оршанско-Могилевское лёссовое плато, которое отличается значительным расчленением: глубоким врезом речных долин, обилием оврагов и балок. Преобладают здесь верховые и малозольные низинные торфяники.

Северо-восточный район Смоленской области заторфован слабо и его относят к Средней торфяно-болотной области. К югу от Минского предполесья простирается низина Припятско-Деснинского полесья, которое выделяют в особую область.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: