Факультет

Студентам

Посетителям

Средняя торфяно-болотная область

Область объединяет Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую, Калининскую, Московскую административные области, северную часть Рязанской и северо-восточную часть Смоленской областей.

В геоморфологическом отношении область отличается сложным сочетанием моренного и аллювиального ландшафтов. Через центральную часть области с юго-запада на северо-восток проходит Клинско-Дмитровская конечноморенная гряда. С юга к Клинско-Дмитровской гряде примыкает обширная низина — Мещерское полесье. Обширная заболоченная территория Мещеры находится в пределах понижения в каменноугольных отложениях, заполненного юрскими и меловыми породами. Само положение низменной Мещеры делает ее центром поверхностного и подземного стоков при неглубоком залегании водоупора из мощной толщи юрских глин. Это способствует высокому стоянию грунтовых вод по всей территории. И хотя здесь имеется довольно разветвленная сложная гидрографическая сеть, реки из-за равнинности территории и высокого положения базиса эрозии имеют незначительные уклоны продольного профиля, поэтому течение их медленно, русла заболочены. В Мещере особенно развита первая терраса в долине р. Клязьмы. Болота и пески в Мещерском полесье занимают огромные площади. Общая площадь болот составляет около 600 тыс. га, из них низинные 65%, переходные 22%, верховые 13%. Резко выделяется все полесье и своей облесенностью, несвойственной другим территориям, расположенным на тех же широтах. Заторфованность Клинско-Дмитровской гряды невелика. Торфяники верхового и низинного типов приурочены к отдельным котловинам размытого холмисто-моренного ландшафта. В основании торфяного пласта залегают сапропелевые отложения. Расположенная к северу от Клинско-Дмитровской гряды Верхне-Волжская низина является также типичным полесьем.

Геоморфологические особенности района, его геологическая структура, возникшая в ходе длительного развития на фоне колебательных движений земной коры, создали в сочетании с климатом благоприятные условия для развития торфяных месторождений. Особенного распространения достигли пойменные и пойменно-притеррасные месторождения р. Дубны. Помимо усиленного притока поверхностных и подземных вод со склонов Клинско-Дмитровской гряды заболачивание вызывалось затрудненным поверхностным стоком, типичным для низины. В ее пределах реки очень слабо дренируют поверхность, они широко разливаются весной и отлагают береговые валы, приподнятые не только над руслом, но и над междуречьем.

Современные природные условия полесских низин весьма своеобразны и резко отличаются от природных условий окружающих районов. Это плоские избыточно увлажненные низменные равнины, в ландшафте которых преобладают низинные болота и заболоченные местности, чередующиеся с сосновыми лесами на песках, озерами и обширными поймами.

Геоморфологические и климатические факторы здесь меньше благоприятствуют болотообразовательному процессу, и в среднем заторфованность области составляет 10—15%.

Средняя торфяно-болотная область лежит на границе регионального распространения верховых торфяников. Количество их здесь весьма значительно: не менее 50% общей заторфованной площади.

Высокий уровень стояния грунтовых вод в северной торфяно-болотной области обусловливал почти сплошную заторфованность водоразделов. В средней же торфяно-болотной области, с понижением уровня грунтовых вод, торфяники с водоразделов спускаются в более пониженные элементы рельефа — террасы, занимая на водоразделах лишь котловины. Площади крупных торфяников колеблются от 3 до 5 тыс. га. Лишь в виде исключения для этой области можно указать на месторождение «Оршинский мох» Калининской области площадью 60 тыс. га.

Верховые торфяники концентрируются в районах аллювиальных отложений, залегают чаще в плакорных условиях, реже в озерных котловинах. Для торфяников плакорного залегания на вторых террасах характерна залежь, представленная магелланикум-видом строения с хорошо выраженным пограничным горизонтом и несколькими прослойками торфа повышенной степени разложения над ним. В растительном покрове преобладают облесенные, сосново-пушицевые, сосново-сфагновые фитоценозы и изредка сосново-кустарничковые.

На третьих террасах залегают обычно типичные торфяники склона. Их головные участки, наиболее приподнятые по рельефу дна и с более мощным торфяным пластом, сложены комплексной верховой залежью с грядово-мочажинным комплексом в растительном покрове. Залежь периферийных участков представлена верховым магелланикум-видом строения.

Низинные торфяники залегают в поймах, в притеррасных понижениях и водораздельных сточных и озерных котловинах. В залежи их выражены все подтипы низинного типа строения с наибольшей долей участия топяного и лесо-топяного подтипов. Лесные залежи или окаймляют центральные участки на торфяниках водораздельных сточных котловин или нацело слагают торфяники в условиях притеррасного залегания. По сравнению с торфяниками северной и северо-западной областей для залежи всей области в целом характерны повышенные степень разложения и зольность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: