Факультет

Студентам

Посетителям

Черноземная торфяно-болотная область

Область расположена в зоне лесостепи и тянется полосой от Орловской административной области на западе до предуральской территории Башкирской АССР на востоке.

Почти вся область, за исключением Тамбовской равнины, находится вне границы оледенения. Рельеф области сильно расчленен системой речных долин и оврагов, довольно хорошо дренирован и не создает условий для развития торфяников. Общая заболоченность области незначительна, и торфяники по своим размерам невелики. Залегают они в основном в речных долинах и в овражно-балочной сети.

Лёссовидные породы и почвы черноземного типа богаты карбонатами и другими минеральными соединениями, поэтому торфяники области относятся в основном к низинному типу (92%). Торфяники переходного типа составляют около 6,8% и только 1,2% приходится на долю торфяников верхового типа.

Торфяники Черноземной торфяно-болотной области по их геоморфологическому положению делят на овражные, котловинные, притеррасные и пойменные; последние, в свою очередь, подразделяются на две группы: пойменно-притеррасные и собственно пойменные. Н. И. Пьявченко выделяет «варианты торфяников» пойменной группы и «варианты торфяников» террасной надпойменной и водораздельной групп.

Для собственно пойменного торфяника характерны относительная пестрота растительного покрова, в залежи частые маломощные минеральные прослойки, включения вивианита, известкового туфа, раковин пресноводных моллюсков, а на поверхности залежи аллювиальные наносы различной мощности.

Торфяная залежь относится к тростниковому, осоково-тростниковому, осоковому и многослойному топяному видам строения. В растительном покрове распространены тростниковые, осоковые хвощово-осоковые, гипново-осоковые и разнотравно-осоковые. В западной половине области эти торфяники вместе с балочными (овражными) составляют основной торфяно-болотный фонд.

Притеррасные пойменные торфяники располагаются у склонов коренных берегов или террас в поймах крупных рек с развитым рельефом. Они довольно широко распространены и нередко достигают крупных размеров. Большинство их сложено ольховым торфом высокой степени разложения (40—50%). Ольха господствует и в их растительном покрове.

Торфяники пойменных стариц довольно часты, особенно на восточной территории области, но больших размеров не достигают. Балочные (овражные) торфяники нередко объединены в общий массив с собственно пойменными или с притеррасными пойменными торфяниками. Размеры их незначительны, но количество их в сильно расчлененном рельефе области очень велико.

Притеррасный надпойменный и старичный надпойменный торфяники занимают те же элементы рельефа, что и одноименные пойменные торфяники, но находятся на вторых, реже третьих террасах.

Торфяная залежь их относится к осоково-тростниковому, осоково-гипновому, тростниковому, лесному видам строения. В растительном покрове преобладают ивово-осоковые, ивовотростниковые, осоково-тростниковые, осоково-вейниковые фитоценозы. В водном балансе торфяников возросла роль атмосферных осадков, и в их растительном покрове начинают появляться сфагновые мхи.

Котловинные торфяники весьма характерны для боровых песчаных террас в долинах многих крупных рек и для песчаных водоразделов. Залегают они в суффозионных понижениях и в озерных котловинах небольших площадей в условиях обедненного грунтового питания (мягкой верховодки) и атмосферных осадков. Поэтому залежь их состоит из переходных, изредка верховых торфов, значительно реже с участием низинных в основании залежи.

В растительном покрове преобладают осоково-сфагновые фитоценозы с С. lasiocarpa, С. diandra, Sph. centrale, Sph. obtusum, Sph. squarrosum. На песчаных водоразделах залежь котловинных торфяников относится иногда к смешанному типу строения и их растительный покров слагают сосново-кустарничковый и сосново-пушицевый фитоценозы. Распространение торфяников на территории области весьма неравномерно.

С недавнего времени в связи с вырубкой лесов, распашкой целинных земель в области значительно усилились эрозия почв и погребение пойменных торфяников минеральными наносами. Годовая мощность наноса изменяется в зависимости от местоположения торфяника в пойме, характера окружающего рельефа, растительного покрова склонов. На некоторых участках процесс торфонакопления полностью подавлен этими отложениями (Н. И. Пьявченко, 1958).

К Черноземной торфяно-болотной области относятся и лесостепные территории Заволжья, включая предуральскую Башкирию. Заторфованность здесь незначительна (0,3%). Торфяники относятся в основном к низинному типу, невелики по площади, с маломощной залежью. В ботаническом составе торфов и растительном покрове преобладают осоки, тростник и гипновые мхи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: