Факультет

Студентам

Посетителям

Кольско-Карельская торфяно-болотная область

Выделение этой торфяно-болотной области геоморфологически обосновано, так как своеобразие торфообразовательного процесса и распределение торфяников на территории области связано здесь с развитием самых молодых свежих форм ледникового рельефа как аккумулятивных, так и эрозионных.

По формам рельефа в пределах области можно выделить два крупных района: Кольский полуостров и Карелию. В западной гористой части Кольского полуострова встречаются небольшие горные торфяные месторождения, общая заторфованность здесь невелика. Торфяники занимают различные геоморфологические формы: горные котловины, межгорные понижения, склоны, а иногда плащеобразно покрывают отдельные повышения рельефа. Характерно для них разнообразие строения залежи на отдельных участках одного и того же торфяника. Горные торфяники в основном неглубокие, сравнительно молодые и имеют в строении залежи много общих черт с торфяниками северной части Финляндии.

В Карелии, в зоне северной тайги, широко распространены торфяники аапа-типа. Это целые болотные системы неправильных очертаний, занимающие большие пространства. Для них характерна плоско-вогнутая поверхность и питание водами, стекающими с минеральных берегов. Относительное богатство этих вод минеральными соединениями ограничивает развитие на торфяниках олиготрофной растительности, поэтому залежь здесь сложена низинными торфами, но по ее поверхности разбросаны кочки или гряды из верховых (иногда переходных) торфов.

Растительность гряд, кочек и понижений очень разнообразна в отдельных районах, на отдельных торфяниках, а также на центральных и периферийных участках одного и того же массива. В Тунгудском районе Е. А. Галкиной выделено для повышений аапа-торфяиика переходный фитоценоз со слабо развитым сфагновым покровом и господством в травяном ярусе Molinia coerulea, Scirpus caespitosus, Carex. lasiocarpa. Понижения на этом участке имеют гипновый покров из Drepanocladus со Scorpidium scorpioides или Utricularia intermedia. Из цветковых здесь преобладает вахта Carex livida и С. chordorrhiza, из споровых — хвощ.

Территорию средней Карелии подразделяют на три геоморфологических района: Прибеломорскую низменность, Олонецкую равнину и центральный район моренных гряд и озер.

В первом районе болота расположены на террасах послеледниковой беломорской трансгрессии. Торфяная залежь их сложена фускум-торфом и комплексом торфов гряд и мочажин слабой степени разложения. Господствующая растительность — безлесная, кустарничково-сфагновая с явно выраженными процессами деградации и эрозии. На торфяниках высокой террасы большие площади занимает сосново-кустарничковый фитоценоз со Sph. fuscum или без мохового покрова — при тесной сомкнутости кустарничковой растительности us Vaccinium uliginosum Betula nana, Ledum palustre, Calluna vulgaris.

Олонецкая равнина обязана своим ровным рельефом отложениям древнего предледникового озера и ладожской трансгрессии. Характерной особенностью района являются значительная заболоченность и относительно малая мощность сильно обводненной торфяной залежи. Верхние слои торфяников сложены сфагновым торфом слабой степени разложения; в основании лежат торфы травяной группы с преобладанием шейхцериевых. Под современными залежами на глубине 4—5 м от поверхности на отложениях ладожской трансгрессии бурением обнаружены более древние слои торфа.

Современный растительный покров характеризуется пышным развитием сфагновых мхов почти без всяких следов деградации с незначительной дифференциацией по элементам рельефа. Чаще всего в фитоценозах верхового типа встречаются Sph. papillosum и Sph. fuscum, в переходных фитоценозах — Sph. obtusum, Sph. majus и Sph. fallax. Из травянистых встречаются Trichophorum caespitosum, Carex pauciflora и вахта, распространенная в большом количестве на всех местообитаниях.

В средней части Карелии наибольшее распространение в рельефе имеют впадины ложбинного типа и разделяющие их гряды (сельги) одного с ними направления. По данным И. Д. Богдановской-Гиенэф, болотообразовательный процесс в этом рельефе возник в озерах, зараставших гипновыми мхами. К настоящему времени гипновые торфы местами перекрыты осоковыми.

Заболачивание сельг возникло позднее и теперь некоторые из них заросли Sph. fuscum с кустарничками и сосной. Таким образом, небольшие по площади болота слились в болотные системы, среди которых возвышаются вытянутые гряды. Процесс слияния болот зависит здесь и от молодости речной сети. В этом районе кроме болот межсельговых впадин часто встречаются торфяники в долинах рек и на террасах озерных котловин. Первые неглубокие, местами покрыты минеральными наносами или засорены речным аллювием. Мощность торфяного пласта вторых составляет 6—8 м. Залежь их комплексная.

Южная часть Карелии в районе Ладожско-Онежского перешейка беднее торфяниками. Рельеф здесь беспорядочно-холмистый, слабо возвышенный с общим уклоном к Ладожскому озеру. Мощность ледниковых отложений значительна. В районе Суо-Ярви к западу от г. Петрозаводска исследованы торфяники различного местоположения. Для их залежи характерна сложная стратиграфия со сменой низинных торфов переходными, а затем верховыми, с самым разнообразным напластованием видов торфа в отдельных пунктах профиля. Растительный покров этих торфяников отмечен характерной для Карелии мозаичностью: на небольших площадях сочетаются группировки различных видов и типов.

На общем фоне геоморфологического строения Кольско-Карельской области формы рельефа и залеганне торфяных болот в области последнего оледенения отличаются большим своеобразием. То же следует сказать и о видах залежей.

В целом в Карелии преобладание в растительном покрове остается за переходными фитоценозами, в залежи — за низинными видами строения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: