Факультет

Студентам

Посетителям

Задачи лесоводства в послевоенный период

Война вызвала значительное истощение лесных запасов. Гитлеровские захватчики при отступлении оставляли после себя «зону пустыни». В результате, в центральных областях, в Ленинградской области, в БССР и на Украине, по предварительным подсчетам, гитлеровцами разорено 20 миллионов га лучших в СССР лесов.

С другой стороны, союзные страны — Англия, США и другие — были вынуждены прибегать к усиленным рубкам для того, чтобы срочно подать деловую древесину на заводы оборонного значения и на дрова. Так, Англия усилила размеры рубок в 5—8 раз по сравнению с довоенными годами.

В США президент Рузвельт, в отступление от закона, разрешал производить заготовки авиадревесины даже в государственных заповедниках, где запрещались до войны какие-либо нарушения обстановки первобытных лесов.

Восстановление разоренных войной стран и районов требует экстренного отпуска дополнительных значительных количеств древесины.

Общая программа восстановительных работ должна включить, одновременно с планом лесных заготовок для внутреннего строительства в нашем Союзе, также экспорт леса в другие страны и программу широкого упорядочения лесного хозяйства в уцелевших лесных массивах. Теперь, после победоносного окончания войны, в срочном порядке, при помощи аэрофотосъемки и наземных работ, необходимо произвести учет лесных площадей, пострадавших от нашествия фашистов, и массивов с сохранившимися запасами спелой древесины.

В связи с технической революцией в лесоупотреблении необходимо серьезно рационализировать процесс эксплуатации леса, решительно вступив на путь борьбы с мотовством в использовании древесины, борьбы с отходами. Надо широко внедрять механизацию во все фазы процесса эксплуатации леса.

До последнего времени первоклассная пиловочная древесина в некоторых городах идет на деревянные тротуары, ценнейшая авиадревесина пережигается на уголь.

И до войны в большинстве наших областей не меньше половины всей древесины шло на дрова, а во время Великой Отечественной войны дровяная древесина стала составлять 2/3 и 3/4 объема всей годичной заготовки. Если понятно усиленное расходование древесины на дрова в дни войны, то недопустимо широкое потребление древесины на топливо в мирное время. Дрова — самое дорогое топливо. Вполне правильно в свое время В. И. Ленин, а за ним А. М. Горький ратовали за использование наших огромных торфяных залежей, разработка которых может сохранить народному хозяйству древесину для самых разнообразных отраслей промышленности.

Задачей послевоенного хозяйства будет решительное сокращение использования древесины на дрова и постепенная замена их торфом и газом. Мы должны перестать быть «рабами полена», по образному выражению секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецова. Это тем более необходимо, что единица тепла, получаемого от дров, требует затраты труда в 12 раз большей по сравнению с нефтью, в 6 раз — с каменным углем и в 2 раза — с торфом.

В народе говорят: «Лес рубят — щепки летят». Объем этой «щепки», оставлявшейся до войны на лесосеках, заводах и складах всего Советского Союза, был значительным.

Необходимо раз навсегда покончить с практикой расточительного использования древесины и встать на путь рациональной раскряжевки хлыста в лесу и последующих процессов «облагораживания» продуктов леса — механической и химической переработкой их с максимальным использованием всех отходов.

Механизация заготовки и транспорта леса, до войны достигшая некоторых успехов, во время войны вновь снизилась. Но по закону о пятилетием плане на 1946—1950 гг. механизация на заготовке древесины и подтаскивании ее на короткие расстояния к путям транспорта в 1950 году достигнет 75% вместо 5% в настоящее время. Механизация же вывозки древесины из лесов будет доведена до 55% вместо 28%. Только в лесах системы Министерства лесной промышленности СССР будет работать 26 000 электропил и более 6500 электростанций, 12 000 тракторов, в том числе 7500 так называемых трелёвочных для вытаскивания древесины из леса к дорогам.

Советский народ вводит машину в лес в колоссальных масштабах и кладет начало новой эпохи в истории овладевания человеком лесными пространствами.

Простейшими мероприятиями, легко осуществимыми, следует считать улучшение малых рек и увеличение сети наиболее дешевых сплавных путей. Заместитель председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгин на XI сессии Верховного Совета СССР указал на то, что по осторожным подсчетам фактически используется меньше 1/5 протяженности рек, пригодных для транспорта лесных грузов.

Лесоводство эпохи восстановления должно решительно перейти на путь расширения культуры быстро растущих пород и пород пищевого значения. Тополи, сибирская лиственница, береза, на юге — белая акация по своей природе растут быстрее многих других пород. Вся Западная Европа и США уже перед войной поставили в порядок дня культуру тополей для целлюлозно-бумажного, спичечного, тарного производства и для других целей. Спрос на семена нашей сибирской лиственницы поступал из скандинавских стран, Болгарии, США, Японии и других государств.

Но и породы, считающиеся медленно растущими, можно заставить расти быстрее, если отвести под них соответствующие почвы. Ель — эта непревзойденная по значению для целлюлозно-бумажного производства порода — пользуется репутацией медленно растущего дерева. Но, как показано было выше, на более плодородных почвах, даже на севере в Ленинградской области на супесчаных или перегнойно-известковых, эта порода дает до 10 куб. м. прироста в год с га или в десять раз больше среднего прироста лесов Архангельской области.

Такой прирост приближает нашу ель к самым продуктивным породам Франции с ее теплым морским климатом. Следует шире применять механизацию лесокультурных работ.

Необходимо при разведении лесов массивами и при обсадке усадеб, дорог, при устройстве лесопарков приступить к широкому внедрению пищевых пород: сибирского кедра, грецкого ореха, черной смородины, облепихи, малины, абрикоса, алычи, фисташки, съедобного каштана, кизила и др., подбирая ассортимент пород по климатическим районам.

Социалистический строй дает полную возможность организовать комплексные лесные хозяйства, удовлетворяющие одновременно целому ряду запросов народного хозяйства: культивируя шелковицу для защиты и повышения урожая полей и садов, надо использовать ее плоды в качестве пищевого продукта, а листву — для развития шелководства. Выращивая липу и используя ее ценнейшую древесину, следует одновременно создавать базу для расширения пчеловодства, так как первоклассный мед пчелы берут из цветков липы; вместе с тем пчеловодство дает возможность увеличить посевы клевера для сбора семян, так как пчелы содействуют получению урожая семян, производя перекрестное опыление цветущего клевера.

Несмотря на напряженнейшую работу по мобилизации всех людских и материальных ресурсов для отпора бешеным захватчикам, советское правительство, предвидя задачи восстановления и грандиозного разворота послевоенного строительства, уже в 1943 году опубликовало постановление по упорядочению лесного хозяйства, в особенности в малолесных районах.

Согласно этому постановлению, леса разделяются на три группы. К первой группе относятся почвозащитные, полезащитные, курортные леса, леса зеленых зон вокруг промышленных предприятий и городов, лесные «колки» в степях и все государственные заповедники. В лесах этой группы запрещены сплошные рубки.

Во вторую группу вошли главным образом водоохранные леса малолесных районов. В лесах этой группы рациональные системы рубок должны быть введены Главлесоохраной по согласованию с Госпланом СССР, а на пустырях и необлесившихся лесосеках этой второй группы лесов должны быть развернуты работы по облесению быстро растущими породами.

Наконец, в местностях с высоким процентом лесистости, в лесах таежных, отнесенных к третьей группе, допускаются все виды рубок.

Это историческое постановление является программой грандиозных работ по организации новых форм лесоводства в стране социализма.

В виду того, что за годы войны захламленность лесов увеличилась даже в населенных районах-, следует самое серьезное внимание уделить мероприятиям, предотвращающим лесные пожары.

В борьбе с лесными пожарами самыми эффективными являются предупредительные меры, уничтожающие те причины, которые способствуют возникновению и распространению пожаров.

Прежде всего, все новые лесосеки должны вслед за вывозкой леса очищаться от лесорубочных остатков. Там, где накопились огромные площади неочищенных вырубок, ветровальных площадей или старых гарей, которые трудно освободить от хлама в короткий срок, необходимо захламленные площади отделить от сырорастущего леса охранными разрывными полосами шириной в 10—30 м, освободив эти полосы от горючего материала путем их пропашки.

Квартальные просеки должны быть расчищены. Вдоль всех видов дорог обочины должны быть пропаханы и находиться в черном пару, т. е. с обнаженной минеральной частью почвы.

Мосты и дороги должны быть отремонтированы там, где можно использовать автотранспорт.

Паровозы и пароходы должны быть снабжены искротушителями. На железнодорожных путях не должно допускаться выбрасывание в пути золы и горячих углей.

В остропожарные сезоны углежжение, смолокурение должно приостанавливаться.

Особенно опасным в засушливые периоды является разведение костров в лесу, которые так часто дают начало лесным пожарам. Совершенно верно об этом источнике лесных пожаров писал В. В. Маяковский:

У костра посидели.
Не залили, не загасили,
А через час пожар во всей
Своей силе.

В засушливые периоды, особенно в сезоны сбора ягод или грибов, следует усиливать патрулирование самолетов над лесами, установить наблюдение на пожарных вышках и практиковать обход конными и пешими сторожами.

Техпропаганда и организация самой борьбы с лесными пожарами будут недействительными, если не вовлечь в эту работу рабочих заготовительных организаций заводов, колхозников и учащихся школ лесистых районов.

Работы по культуре леса следует начать с исправления почвы, испорченной бомбежками и окопами. Все уцелевшие зеленые оазисы групп деревьев и отдельные ветроустойчивые деревья должны быть сохранены как источники естественного обсеменения.

Такие районы, оставшиеся после войны почти без лесов, как Псковский, многие в центральных областях, на Украине, — должны приступить к лесоразведению посевами и посадками. При этом в значительной мере отпадает потребность в выращивании насаждений до 100—150-летнего возраста.

Широко должны практиковаться так называемые воспитательные рубки ухода за лесом. Эти рубки применяются для формирования стройных стволов без сучьев с повышенными техническими качествами древесины.

Разведение полезащитных насаждений получило в СССР небывалый размах и явилось образцом для подражания и в такой передовой капиталистической стране, как США. Эта работа, которая все же шла медленнее, чем следовало, должна быть расширена и улучшена. Б таких северных районах, как Ленинградская, Вологодская или Архангельская области, эти полосные насаждения будут защищать поля и луга от холодных ветров и низких температур. Б Сибири оставляемые невырубленными полосы леса будут повышать урожаи луговых трав. В южных и юго-восточных районах лесонасаждения будут увеличивать урожаи полей, повышая влагу в почве и защищая посевы от «черных» пыльных бурь. Железные дороги должны быть вновь обсажены защитными строгосборными опушками из дичков ели и лиственных. Там, где кроны лиственных у железных дорог изуродованы и поломаны, следует деревца срубить — «посадить на пень» — с тем, чтобы буйная поросль могла заменить испорченные побеги.

Все другие дороги, начиная с автострад и кончая проселочными, должны быть обсажены деревьями.

Население Ленинградской области должно осуществить завет С. М. Кирова, который придавал большое значение обсадке ленинградских дорог крупными деревьями.

В царской России озеленение населенных мест не являлось предметом систематических забот правительства или городских учреждений. Когда впервые в нашей истории советская власть начала серьезно улучшать бытовые условия трудящихся, тогда по всей стране начали развертываться работы по озеленению старых городов и новостроек. За время после Октябрьской революции площадь под зелеными насаждениями в наших городах возросла в шесть раз. Но, при масштабах нашей страны, можно сказать, что положено только начало в большом деле озеленения нашей родины. До сих пор большинство наших городов озеленено, недостаточно. Один из лучших в мире по архитектурному оформлению городов — город-герой — наш великий Ленинград имел чрезвычайно мало зелени.

Но теперь по инициативе трудящихся Ленинграда, под руководством тт. А. А. Кузнецова и П. С. Попкова было положено прекрасное начало серьезному плановому зеленому строительству города русской культуры и советской славы. В ознаменование спасения нашей родины и цивилизации мира от фашистской чумы в первый же месяц после капитуляции Германии были заложены два больших парка Победы. Один парк организован на прекрасном Московском шоссе, другой — выводит отдыхающих на берег моря, оформляя стадион имени С. М. Кирова.

Вслед за Ленинградом целый ряд городов приступил к устройству парков Победы, которые в века будут передавать память о величии, мужестве и доблести советского человека наших дней.

Теперь при восстановлении и ремонте городов лесоводы, садоводы, ботаники в сотрудничестве с архитекторами; при поддержке и помощи широких масс населения организованно осуществляют в больших масштабах озеленение городов, фабрично-заводских поселков, колхозов и совхозов.

Занимаясь внутригородским и внутриквартальным озеленением, подбирая газоустойчивые и дымоустойчивые древесные кустарниковые породы и цветы для площадей, улиц и дворов, следует помнить о главнейшей задаче, поставленной в области зеленого строительства тов. И. В. Сталиным, — об организации лесопарков вокруг городов,

В пригородных лесных массивах, используя местные породы для ландшафтного парководства, следует вводить в эстетических и санитарно-гигиенических целях ряд пород, отсутствующих в составе местных лесов, не забывая обогащать парки и породами пищевого значения.

При озеленении следует использовать породы, получившие международное признание: липу, ильмовые, тополи, клены и нашу березу — одну из красивейших пород мира.

В меру имеющегося посадочного материала следует стремиться к тому, чтобы в каждый сезон года те или иные породы удовлетворяли эстетическим требованиям: например, темнозеленые пихты и сибирский дерн с красными побегами, выделяющимися на фоне снега, — для зимы. В «багрец и золото одетые» осина, татарский клен, маньчжурский клен Гиннала и другие скрашивают «очей очарованьем» унылую осень. Хороши для осени и кусты снежника с шапками белых плодов. Разные виды спиреи можно подобрать таким образом, что они будут цвести весной, летом и осенью.

У водоемов следует сажать плакучую иву или бородавчатую березу с повисшими ветвями.

Из пищевых пород надо расширять посадки в городах и парках Ленинградской и других более северных областей — сибирского кедра, маньчжурского ореха, амурского крыжовника или актинидии, витаминоносителей — черной смородины и облепихи, рябины, малины.

Сибирский кедр, липа, ильм в более северных районах, дуб на юге будут пригодны для посадки одиночными деревьями на площадках.

Деревья в городах живут вдвое меньше, чем в лесу. Надо давать каждому дереву достаточно хорошо вентилируемую площадку почвы, над которой следует устраивать предохранительные прикорневые решетки. Для ускорения роста и предотвращения поломки ветром, каждое высаживаемое деревцо должно быть подвязано к колу.

В первое время при недостатке посадочного материала не следует пренебрегать и дичками местных пород, взятыми из лесу. Но теперь же следует приступить к организации древесных питомников и школ, в которых необходимо заниматься выращиванием специальных крупных саженцев для зеленого строительства и обсадки дорог. Для повышения плодородия почвы и ускорения роста саженцев нужно подвергнуть почву питомников действию высоких температур, например сжиганием хлама, разложенного толстым слоем по почве. Устраиваемые теперь по постановлению Ленинградского обкома ВКП(б) «Недели леса», являясь символом восстановления природы нашей родины, должны быть началом обширных производственных работ по разведению лесов и зеленому строительству.

В «Недели леса» лесоводы, ботаники, агрономы, садоводы при участии учителей и всей технической интеллигенции помогут организовать широкие массы трудящихся на работы по восстановлению лесов и посадки по украшению населенных мест. На будущее время «Недели леса» должны быть не просто неделями культуры дерева, а одновременно и подведением итогов всей годичной работы по лесоводству и озеленению. Эта работа не должна прерываться и зимой, когда следует проводить сбор семян, организовать уход за деревьями и посевы семян по снегу с самолетов или на лыжах.

Хроническим недостатком большинства работ по посадкам в прошлом являлось отсутствие ухода за насаждениями.

Необходимо организовать такую охрану посадок, которая производилась бы ежедневно, настойчиво и систематически. Делом чести школ должно стать воспитание в детях вкуса, любви к зеленым насаждениям и заботы о них.

Грандиозные задачи по переделке лесной географии нашей родины, помимо вовлеченных в эту работу широких масс трудящихся, потребуют и большого количества специалистов.

Необходимо открыть сеть низших лесных школ, увеличить контингент учащихся в лесных техникумах и втузах, систематически проводить курсы для подготовки мастеров лесного хозяйства, приложить всю энергию к выполнению заданий партии и правительства об увеличении в лесах кадров постоянных рабочих.

Сталинская эпоха должна быть и будет эпохой нового лесоводства, повышающего прирост древесины в несколько раз, эпохой мощного зеленого строительства для украшения земли, на которой счастливо будет жить и работать новый человек, жизнерадостно развертывающий до конца свои творческие способности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: