Факультет

Студентам

Посетителям

Задачи, которые решают экологические таблицы общего значения

Экологические таблицы общего значения решают в основном следующие задачи.

Они дают обобщенную сравнительно-экологическую характеристику видам растений, выявляя их отношение к условиям увлажнения, богатству и засолению почвы, к выпасу и т. д. Определенность и сравнимость характеристик видов обеспечивается определенностью ступеней экологических рядов. Таблицы используются также для оценки по ним условий местообитания по составу растительности. Конечно, экологические таблицы, проработанные для разных природных зон, дают известную обобщенную характеристику их растительности, но это — побочная, не основная, функция таблиц. При систематизации конкретных геоботанических материалов, проводимой по экологическим таблицам общего значения, могут быть выведены сваи местные ряды увлажнения, богатства почвы, пастбищной дигрессии и т. д., образованные уже не специальными, а генеральными средними (тертилями) обилий и характеризующие природу и культурное состояние конкретных площадей. При этом в каждой местности выявляются свои специфические смещения и деформации кривых распределения растений по ступеням увлажнения и пр. Все эти смещения и деформации закономерны и отражают различные режимы экологических условий, влияние исторических причин, деятельности человека. Их сопоставление и анализ позволяют выявить множество закономерностей и поставить много вопросов для дальнейших углубленных исследований, экспедиционных и стационарных.

Некоторые геоботаники накопили множество наблюдений над тонкими экологическими особенностями различных видов растений, но не могут их обосновать и изложить за отсутствием твердой опоры для сравнительных суждений, за отсутствием общезначимого биологического мерила реакции растений на экологические условия, их поведения в процессах смен. Принципы и методика разработки экологических рядов, пользование методом засечек (и его производными) дают исследователям базис для отсчетов и биологическое мерило (ступени — градации рядов). Все это позволяет исследователю не только обосновать и уточнить неясно намеченные им закономерности, но также открыть множество новых, ранее не предусмотренных отношений.

Возникает вопрос, можно ли считать равновеликими интервалы условий и состояния растительности между смежными ступенями каждого экологического ряда? По-видимому, эти интервалы близки в средних частях экологических рядов в условиях наиболее мезофильных, и становятся более широкими в концах ряда, вследствие упомянутой меньшей чувствительности растительных группировок к смене условий в более суровой обстановке. Эти отношения также вполне закономерны и доступны изучению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: