Факультет

Студентам

Посетителям

Ядовитые клещи

До известной степени причастными к ядовитости являются также клещи, из которых многие отличаются от других паукообразных своим паразитическим образом жизни.

Такие клещи питаются кровью различных животных, на которых и нападают для ее высасывания. Во многих случаях клещи надолго присасываются к своим хозяевам и проделывают на них ту или другую часть своего развития. По внешности они резко отличаются от других паукообразных своим слитным, обычно овальной формы телом, в котором нельзя различить ни отдельных члеников, ни головогруди, ни брюшка. Ног у них, однако, четыре пары, а ротовых частей две пары. Последние состоят из снабженных зубчиками верхних челюстей и очень измененных по внешности нижних челюстей, которые превращены в хоботок, покрытый множеством зубцов. Такое строение ротовых органов рассчитано па необходимость пронзать кожные покровы хозяина, чтобы добраться до его крови. Величина клеща очень изменчива; на нее влияет главным образом степень наполнения кишечника кровью. Насытившийся клещ раздувается в пузырь, что можно наблюдать хотя бы на собачьих клещах. В смысле частоты питания это паукообразное еще более невзыскательно, чем скорпионы, так как клещи могут голодать по нескольку лет. К своему хозяину они присасываются настолько крепко, что силой нельзя оторвать клеща, не повредив его тела. В таких случаях предварительно следует смазать клеща маслом, керосином или бензином; первое закупоривает отверстие его дыхалец; клещ начинает задыхаться и в таком состоянии легко может быть оторван от кожи.

Всякому, наверное, приходилось находить на себе клещей после прогулки по лесу и испытывать острую болезненность их укуса. Последняя является результатом ядовитости слюны клеща. Он имеет две гроздевидные слюнные железы, выводные протоки которых открываются у основания хоботка. При прорезывании последним кожи человека слюна поступает в его кровь и производит двоякое действие. Во-первых она лишает кровь способности свертываться. Это очень важное обстоятельство для клеща, так как проглоченная кровь остается в его желудке жидкой и в таком случае она переваривается легче и всасывается совершеннее, чем в свернувшемся состоянии. Во-вторых, слюна обладает ядовитыми свойствами и благодаря им причиняет ту или другую степень отравления. При нападении множества клещей они могут отравить на смерть (например, овцы от укуса мианского клопа).

В пределах России водится довольно много паразитических клещей, из которых мы и отметим нескольких.

В Южной России, в Крыму, на Кавказе и в Туркестане довольно часто встречается персидский клещ, который нападает главным образом на птиц, но не гнушается также и млекопитающими. Во взрослом состоянии он живет в щелях голубятен, курников, сараев и т. п. Плоское тело его имеет форму правильного овала. Укус его причиняет человеку страдания; персидские тюрьмы, по справедливости называемые клоповниками, мучительны для несчастных узников обилием всяческих паразитов, из которых едва-ли не самое большее значение в этом отношении имеют именно персидские клещи.

Другим также ядовитым клещом является так называемый мианский клещ, живущий в Персии, в Закавказья и в Туркестане. Широко распространенными по России являются собачий клещ и клещ кожерез.

Клещи опасны для человека и домашних животных не столько своею ядовитостью, сколько способностью переносить при высасывании крови заразу с одного животного на другое. Многие болезни, как это дознано вполне достоверно, причиняются человеку поселением в его теле мельчайших живых существ, имеющих вид или точек или палочек, прямых, изогнутых или спирально закрученных. Эти существа называются бактериями. Сибирская язва причиняется бактериями, которые называются сибиреязвенными палочками, дифтерит — дифтеритной палочкой и т. п. Кроме того, причиной болезни могут быть и очень мелкие животные, состоящие всего только из одной клетки, например, перемежающаяся лихорадка вызывается особыми паразитами, живущими в крови. Некоторые из них по форме близко сходны с бактериями. Поселяясь главным образом в крови или в различных органах тела, такие возбудители болезни очень быстро размножаются и выделяют из себя различные яды, которые, отравляя человека или животных, причиняют ему то или другое заболевание (например, чуму, холеру, тиф, дифтерит и мног. др.). Зараза при каждой болезни разносится различными путями — с пищей, с водой, непосредственным соприкосновением с больным человеком и т. д. Важное значение в этом деле имеют и животные, именно клещи, которые являются переносчиками заразы с больного на здоровых. Высасывая кровь больного животного, клещ проглатывает с нею и тех возбудителей болезни, которые плавают в ней. Последние продолжают жить в желудке клеща и, вероятно, могут переходить и в другие его органы, именно в слюнные железы. Когда такой зараженный клещ начинает сосать здоровое животное, то вместе со своею слюной он вводит в кровь последнего возбудителей болезни, которой укушенное животное и заболевает.

Персидский клещ особенно вреден для кур, так как переносит у них болезнь, причиняемую существами, имеющими форму спирально закрученных палочек, т. е. спирохетами. Мианский клоп подозрителен в отношении переноса у людей спирохеты возвратного тифа, что с несомненностью доказано для близкого к нему клеща, живущего в Центральной Африке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: