Факультет

Студентам

Посетителям

Хозяйственные факторы вывала деревьев

1. Отсутствие рубок ухода может способствовать вывалу деревьев.

2. Вывал деревьев заметно увеличивается вдоль пролагаемых просек, по опушкам недавних вырубок, при создании технологических коридоров во время рубок. Поэтому бессистемные рубки и интенсивная эксплуатация лесов ухудшают состояние насаждений, способствуя развитию ветровала. Некоторые исследователи отмечают зависимость устойчивости деревьев от возраста рубки. По данным Л. Ф. Правдина, после рубок изреживания 3/4 ветровала приходится на первые пять лет. В первый прием постепенных рубок не следует допускать изреживания высокополнотных насаждений ниже полноты 0,6.

3. Неправильное размещение лесов по окраинам опушек, сплошнолесосечных вырубок и на участках, открытых господствующим ветрам, ведет к массовому ветровалу. Поэтому ветроударная сторона массивов должна иметь лиственную опушку, равную высоте яруса, а лесосеки необходимо ориентировать перпендикулярно господствующим ветрам.

4. С. М. Стойко, рассматривая хозяйственную деятельность человека, указывает еще на ряд причин, способствующих вывалу деревьев: создание монокультур ели на больших площадях, недооценка роли лиственных пород в повышении биологической устойчивости ельников, использование семян ели несоответствующих экотипов и т. д. При отсутствии лиственных пород на ветроопасных склонах ельники могут выпадать целиком.

Перечисляя причины, влияющие на вывал деревьев, нельзя не отметить, что все они делятся по характеру воздействия на прямые и косвенные. К первым относятся внешние действующие агенты (ветер, снег и пр.), при чьем непосредственном участии происходит вывал. Сюда же необходимо отнести массу самого дерева, создающую вращающий момент на последних этапах вывала. Кроме этого, масса ветровального дерева служит опрокидывающим фактором для соседних деревьев. Падающее дерево может являться причиной вывала других деревьев не только в результате силового воздействия на их ствол и крону. Оно выступает и в качестве мощного выворачивающего рычага в том случае, когда корни соседних деревьев расположены достаточно близко от корней «основного» дерева. В горных условиях эта группа причин может дополняться действием обвалов, лавин, камнепадов, селевых потоков и т. д.

Вторая группа причин объединяет условия и факторы, которые благоприятствуют вывалу и проявляются через действие прямых сил. Сюда относятся в основном все орографические, климатические, почвенно-гидрологические, биологические, хозяйственные факторы, рассмотренные выше. Кроме того, к этой группе можно отнести некоторые стихийные бедствия. Например, опасность ветровала сильно возрастает после пожаров. Обгорание стволов и корней, а также изреживание древостоя может привести к массовому вывалу деревьев после пожара.

Имея достаточно полное представление о причинах вывала деревьев, можно представить один из наиболее вероятных (распространенных) путей развития событий, приводящих к ветровалу. Наиболее старые, крупномерные деревья с высоким стволом и хорошо развитой кроной образуют большой рычаг, на который действует сила ветра. При раскачивании деревьев их корни повреждаются, часто разрываясь. Эти раны являются местом проникновения паразитных грибов и развития корневых гнилей. Грибы разрушают древесину корней, и последние отмирают. Гибель корней ведет к недостаточному водоснабжению дерева. Дерево иссушается, в результате физиологическое его состояние еще более ухудшается.

С другой стороны, гибель корней ведет к уменьшению сцепления корневой системы с почвой. Но именно сцепление корневой системы с окружающей почвенно-грунтовой массой является основной силой, оказывающей сопротивление выворачиванию дерева. Таким образом, дерево, имеющее небольшую, зараженную гнилями корневую систему, может упасть во время самого слабого ветра или даже просто под действием силы тяжести.

Большинство перечисленных причин вывала деревьев (орографические, климатические, почвенно-гидрологические, биологические, хозяйственные) действуют не по отдельности, а в совокупности друг с другом, и почти всегда вывал деревьев — это результат влияния ряда причин. Более того, многие факторы и проявляются лишь через действие других, как, например, это происходит в системе почва—дерево, где почвенно-гидрологические условия во многом определяют развитие корневой системы деревьев. При этом свойства почвы часто определяют форму и характер развития корневой системы в большей мере, чем особенности биологии вида. В силу многообразия возможных причин вывала деревьев и их совокупного действия порой не всегда удается установить первопричины события и вычленить из них главную, а взаимосвязность и взаимообусловленность их действия приводит к тому, что некоторые из причин можно с одинаковым успехом рассматривать в различных классификационных группах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: