Факультет

Студентам

Посетителям

Холодостойкость салата

Салат, латук посевной (Lactuca sativa L.) — однолетнее травянистое растение семейства астровые (сложноцветные).

Салат происходит из Средиземноморья. Введен в культуру со времен древних греков и римлян как пищевое и лекарственное растение. В Европе он появился в середине XVI в., а в России — в XVII в.

В настоящее время разводится повсюду, даже за Полярным кругом.

Из всех видов салата чаще всего выращивают салат-латук. Он имеет три разновидности:

  • листовой — скороспелый, дающий через 30—40 дней розетку сочных листьев без кочана;
  • кочанный — среднеспелый, образующий через 55— 95 дней небольшие округлые кочаны;
  • Ромэн-салат — позднеспелый, формирующий через 75—100 дней рыхлый кочан удлиненно-овальной формы.

У всех разновидностей салата корень стержневой, значительно утолщен в верхней части, с большим количеством боковых разветвлений, которые располагаются близко к поверхности почвы. Пластинки листьев салата обычно пузырчатые, морщинистые, реже почти гладкие.

В открытом грунте салат можно получать с июня по сентябрь, а с использованием простейших пленочных укрытый — уже весной, в мае, когда свежие овощи, богатые витаминами, особенно необходимы.

Салат относится к холодостойким растениям. Его всходы хорошо переносят заморозки от — 1 до — 2 °С, а окрепшие растения — от —3 до —5 °С. Поэтому сеют его рано весной, причем посев проводят раньше, чем редиса и моркови. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 15—22 °С. Верхняя граница температуры в этом случае варьирует от 26 до 33 °С. В настоящее время выведены холодостойкие сорта салата, растущие без обогрева в теплицах при 6—7 °С днем и 3—4 °С ночью. Вообще же в теплицах салат выращивают при температуре 15 °С днем и 8 °С ночью. Лучшая температура для его роста 12—20 °С. При этом ночные температуры должны быть равны 6—10 °С.

Салат требователен к свету. Он относится к растениям длинного дня, поэтому с продвижением на север, где уже с конца марта день становится длиннее ночи, его развитие ускоряется. При весенних и летних посевах салат, достигнув потребительской спелости, выбрасывает цветоносные побеги. При коротком дне осенью он растет медленно, но, как правило, не стрелкует.

Растения салата требовательны также и к влаге. Для нормального роста и развития необходимо равномерное обеспечение их влагой в течение всего периода вегетации. При недостаточном увлажнении листья салата грубеют, появляется цветушность, он теряет полезные свойства; переувлажнение почвы может привести к заболеванию растений серой гнилью, ложной мучнистой росой и др. Оптимальная влажность почвы при выращивании салата 60—70 % полной влагоемкости при относительной влажности воздуха 60—80 %. При соблюдении требований к освещенности и почвенной влаге салат хорошо растет при температуре 15—20 °С. Высокие температуры воздуха он переносит плохо. Так, температура выше 20—22 °С вызывает преждевременно образование цветоносных стеблей. Листья салата при этом приобретают горький вкус.

Таким образом, салат как холодостойкое скороспелое растение можно выращивать в открытом грунте повсеместно при любых погодных условиях.

Салат занимает особое место среди овощных культур по содержанию химических веществ. В его листьях имеются почти все известные в настоящее время витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция и железа.

Его целебные свойства трудно переоценить. Содержащееся в нем специфическое вещество — лактуцин — успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выведение из организма холестерина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: