Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав клеточного сока древесной зелени

Натуральный клеточный сок содержит очень много фитонцидов, витаминов, макро-, микроэлементов и других ценных веществ.

Это жидкость зеленовато-коричневого цвета с горько-кислым вкусом и приятным специфическим запахом. Удельный вес сока 1,05—1,09, содержание сухих веществ составляет 8—12%, кислотность в пересчете на лимонную кислоту 0,3 pH 4,0—4,2. Сок богат витамином С (200—450 мг/%), йодом (250—1000 у/л). Благодаря присутствию фитонцидов сок может сохраняться 2—3 суток без консервирования.

В натуральном сосновом клеточном соке витамина B1 содержится 0,40—0,88 мг/%, В2 — 0,15—0,3; Н (биотин) — 91—125; С — 120—150; каротина — 10—20 мг/%. В натуральном еловом соке витамина B содержится 0,21—0,32 мг/%, В2 — 0,09—0,11; Н — 10—11; С — 73—93 и каротина — 10—22 мг/% (Ломакин, 1966).

Из технической зелени ели европейской, пихты белой, кедровой сосны, бука, дуба скального и дуба черешчатого был получен натуральный клеточный сок. После озоления сока в сухом остатке было определено содержание марганца, меди, серебра, цинка, никеля, ванадия, кобальта и свинца.

Больше всего в соке исследуемых пород содержится марганца и меньше всего свинца.

Среди исследуемых пород марганца больше всего содержит кедровая сосна, меди — дуб скальный, серебра — дуб черешчатый, цинка — кедровая сосна, никеля — дуб черешчатый, ванадия — дуб скальный и бук, кобальта — дуб скальный, свинца — бук.

Таким образом, натуральный клеточный сок, полученный из технической зелени ели, пихты, кедра, бука и дуба, наиболее богат марганцем и кобальтом, в меньшем количестве в нем содержится медь, серебро, цинк, никель, ванадий и в небольшом количестве присутствует свинец.

Примерно половина микроэлементов содержится в соке. Следовательно, и сок и хвою после извлечения из нее сока можно использовать в качестве источника микроэлементов для сельскохозяйственных животных, например для производства хвойно-витаминной муки.

Йод в микроколичествах находится в пищевых продуктах как естественная составная часть. Суточное потребление йода в местах, свободных от зобной эндемии, находится в пределах 64—112 γ. При недостаточном поступлении йода в организм наступает нарушение йодного обмена, что ведет к расстройству функций щитовидной железы, гормон которой, тироксин, содержит йод. В районах распространения эндемического зоба наблюдается хорошо выраженная обратная корреляция между содержанием йода в пищевых продуктах и тяжестью эндемии. Поэтому наличие йода в клеточном соке, применяемом в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, имеет весьма важное значение.

А. М. Грушевская определяла содержание йода в соке в 1969—1971 гг. объемным методом, предложенным М. А. Драгомировой в модификации сотрудников Львовского института микробиологии, эпидемиологии и гигиены. Анализ проводили в мартовской и сенябрьской партиях соков после очистки его желатином, полиакриламидом и после консервирования. Осветлители, очищая сок от мути, осаждают и йод. Больше всего йода осаждается желатином. В результате анализов было установлено, что в мартовском соке содержится 1600—4600 γ/л йода, в сентябрьском — 1800—4800 γ/л.

Содержание йода в сельскохозяйственных растениях резко колеблется в горных и равнинных районах нашей области (рожь 5—18 на 100 г зерна, пшеница 5—13 на 100 г зерна). Не исключено, что и колебание содержания йода в полученном соке — следствие произрастания деревьев на разных высотах.

При определении йода в соке после консервирования его сахаром и спиртом оказалось, что количество йода в законсервированном сахаром соке падает с 3800 γ/л в неконсервированном до 850 γ/л в законсервированном, а при спиртовании — соответственно с 3800 до 685 γ/л. Такое понижение содержания йода в соке при консервировании происходит, очевидно, из-за осаждения его вместе с осадком, либо за счет разложения йодных комплексов в кислой среде сока и удаления его вместе с газообразными компонентами.

Рутин является одним из соединений, входящих в комплекс витамин Р. Витамин Р в США вырабатывают из листьев цитрусовых, во Франции — из околоцветника конского каштана, в СССР — из листьев гречихи, софоры японской и чая. Однако рутин содержится и в хвойном соке (от 30 до 75 мг/100 г). Сравнение этих данных с содержанием рутина в различных недревесных растениях дает основание считать, что натуральный клеточный сок, полученный из технической зелени хвойных пород, может служить источником получения витамина Р.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: