Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристики вируса гриппа

Морфология. Это сравнительно крупные вирусы (80— 120 ммк). Они имеют форму шара. Описаны также нитевидные формы возбудителя с округлыми образованиями на конце.

Каждый ъирион имеет нуклеокапсид диаметром 9 ммк и плотную оболочку около 3 ммк толщиной. Нуклеокапсид содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), свернут в виде спирали и легко освобождается под действием эфира. Наружная оболочка вируса имеет многочисленные выступы. Эти выступы находятся на базальной мембране, которая окружает нуклеокапсид.

Химическое строение. По химическому составу вирус гриппа лошадей сходен с гриппозным вирусом человека. Основные химические компоненты вируса гриппа представлены бел

ками—63%, 21,3% сухого остатка составляют липиды и 6,3— 0,4% углеводы (В. И. Товарницкий, В. М. Жданов и др.).

В частице вируса гриппа различают пять белков, из которых три считаются основными: белок нуклеокапсида (S-антиген), белок оболочек (V-антиген, или гемагглютинин) и фермент нейроминидаза. Липиды имеют важное значение для фиксации нуклеокапсида в свернутом положении.

Главной составной частью вируса гриппа является рибонуклеиновая кислота, которая ответственна за инфекционные свойства вируса.

Вирусная частица (вириои) содержит два антигена: S — и V-антиген. S-антиген находится также в тканях, инфицированных вирусом, и его обнаруживают в РСК (после удаления из ткани вирусных частиц). Ему присуща типовая специфичность.

V-антиген, или гемагглютинин, можно отделить от вирусной частицы, он не содержит инфекционной вирусной РНК, и его гемагглютинирующие свойства объясняются действием фермента.

У животных, иммунизированных гемагглютинином, образуются вируснейтрализующие антитела, которые предохраняют от заражения гриппом. Гемагглютинин участвует в реакции с антителами как преципитиноген, в реакциях торможения гемагглютинации и связывания комплемента.

В состав вирусной частицы входит фермент нейроминидаза, который разрушает рецепторы клеток. Вируснйе частицы, обработанные трипсином, сохраняют гемагглютннирующие свойства, но теряют способность элюировать с эритроцитов.

Устойчивость к физико-химическому воздействию. Вирусы гриппа обладают невысокой устойчивостью.

Вируссодержащие суспензии теряют активность при комнатной температуре в течение суток. При низких температурах вирус сохраняется дольше: при 4° — 2—3 месяца, при минус 20° полное разрушение не происходит в продолжение нескольких лет.

Адсорбированный на животном или древесном угле, вирус гриппа человека сохраняется при комнатной температуре до 30 суток (Вылегжанин, 1942). В этиловом 70%-ном спирте вирус погибает через 5 минут, в 60%-ном спирте, растворе сулемы 1:500, 1:2000, в 5%-ном растворе фенола, формалина 1:250 и 1:1000 возбудитель инактивируется за 60 минут (Островская, Чалкина, Олехнович, 1938).

Ультрафиолетовые лучи быстро разрушают вирус гриппа. Распыленный в воздухе вирус погибает при действии активного хлора в концентрации 5—15 мг на 1 м3 воздуха.

Изменчивость. В полевых условиях биологические свойства вирусов гриппа быстро изменяются, в результате чего возникают новые варианты возбудителя. Наибольшей изменчивостью обладает вирус гриппа типа А.

Изменение антигенных свойств вируса объясняется переживанием его в частично иммунном организме, способностью относительно быстро изменять свою антигенную структуру, приспосабливаясь к новым условиям внешней среды (возникновение специфического иммунитета у восприимчивых хозяев). Кроме того, для вируса гриппа, вероятно, существует и другая возможность обеспечить существование как биологического вида — способность размножаться или переживать в организме другого хозяина, который еще не имел контакта с новым типом возбудителя (А. С. Горбунова).

Изменчивость вируса гриппа объясняется перемещением ограниченного набора антигенов, в результате этого меняется антигенная структура вируса.

Штаммы вируса гриппа лошадей, выделенные в различных районах страны, отличаются по серологическим свойствам. Одни штаммы в высоких титрах реагировали только с гомологичной сывороткой, полученной на этот вирус. Другие также хорошо вступали в реакцию с сыворотками к гетерологичным штаммам.

Отмечается определенная тенденция к изменению серологических свойств вируса. Штаммы, изолированные в 1970 г., по-видимому, обладают более широким набором антигенов. Сыворотки, полученные на эти штаммы, активнее нейтрализуют как гомологичные, так и гетерологичные вирусы, выделенные в 1969 г.

Неоднородность различных штаммов вируса гриппа лошадей обнаруживается также в естественных условиях. Нами были исследованы сыворотки крови животных из неблагополучных хозяйств. В каждом случае было достоверно установлено, что вспышка гриппа регистрировалась впервые и аналогичной болезни не наблюдалось ни в предыдущем году, ни в течение нескольких последующих лет. Сыворотки получали от лошадей на 25—30-й день после болезни. До исследования в реакции торможения гемагглютинации их сохраняли при температуре минус 20°. Перед постановкой реакции сыворотки размораживали, прогревали при 58° в течение 30 минут и обрабатывали перйодатом. Результаты представлены в таблице 2. Из данных таблицы 2 видно, что штаммы, выделенные в 1969 г., хорошо нейтрализовались сывороткой крови лошадей, переболевших в этом же году. В крови лошадей, болевших в 1970 и 1971 гг., титр антител к этим штаммам был значительно ниже. К штамму 1970 г. высокий титр антител отмечается у животных, перенесших инфекцию в этом же и в следующем 1971 году. Напротив, вирус, изолированный в 1970 г., в меньшей степени подавляется сыворотками, полученными в 1969 г. Оба штамма, изолированные в 1969 г., более родственные эталонному штамму (A/Equi 2/Miami/63), чем вирус, выделенный в 1970 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: