Факультет

Студентам

Посетителям

Взаимовлияние древесных растений в смешанных насаждениях

В смешанных насаждениях взаимовлияние древесных растений зависит от лесорастительных условий, состава и возраста пород.

Древесные растения в смешанных насаждениях конкурируют за свет, влагу и питательные вещества почвы. При создании насаждений следует подбирать такой состав пород, чтобы растения благоприятно влияли друг на друга.

Все формы взаимовлияния в лесных ценозах разделяют на 5 групп: биохимическое, биофизическое, биотрофическое, физиологическое, механическое.

Биохимическое (аллелопатия) взаимовлияние является следствием выделения надземной частью и корнями древесных растений различных веществ. Биофизическое взаимовлияние проявляется в изменении растениями условий внешней среды. Так, доступ света и тепла уменьшается при затенении растений с боков, особенно сверху. Биотрофное влияние проявляется в основном в почве в процессе потребления и возврата растениями в нее элементов питания. Механическое взаимовлияние проявляется в виде трения стволов и ветвей разных деревьев, что приводит к образованию ран и сухобочин. У деревьев одних и тех же видов иногда наблюдается срастание органов (корней, ветвей, стволов). В этом случае питательные вещества и влага могут перераспределяться из одного растения в другое. Такое взаимовлияние относят в группу физиологических.

В отдельные типы можно выделить взаимовлияние деревьев и кустарников, древесных растений в первом ярусе, первого и второго ярусов. Разные виды кустарников неодинаково влияют на состояние и рост древесных пород. Характерными в этом отношении являются акация желтая и лещина обыкновенная. У акации желтой корневая система пластичная и в зависимости от условий может быть поверхностной или глубинной, проникающей в почву до 2 м. В насаждениях с дубом, сосной, ясенем и бархатом на сухих и свежих почвах корневая система акации желтой развивается в верхних слоях почвы, вытесняя корни древесных пород в нижние, менее плодородные горизонты почвы. Большая населенность почвы корнями акации желтой, интенсивная ее транспирационная способность (в 2,5 раза больше, чем лещины), задернение почвы под ее ажурной кроной приводят к сильному иссушению почвы и, как следствие, к ухудшению условий роста древесных пород. Лещина обыкновенная по-другому влияет на Древесные породы, чем акация желтая. Основная масса ее корней, располагаясь в верхних слоях почвы, не вытесняет корпи сосны, дуба, ясеня и бархата в нижние горизонты. У лещины слабая транспирационная способность. Органический опад лещины на единице площади превышает количество подстилки под липой, ильмом, скумпией и другими породами и содержит. больше извести, чем листья дуба и хвоя сосны. Лещина предотвращает разрастание травянистой растительности в культурах, в первые годы хорошо затеняет главные породы с боков, способствует разложению органических остатков сосны и дуба и увеличению влаги в подстилке. По соседству с лещиной деревья дуба и сосны растут лучше, чем в чистых насаждениях.

Взаимодействие ясеня обыкновенного и дуба черешчатого в культурах на свежих серых лесных суглинистых почвах, оподзоленных и обыкновенных черноземах (свежие дубравы) зависит от доли участия этих видов в насаждениях.

Корни ясеня обыкновенного наиболее интенсивно поглощают азот и фосфор во второй, а корни одновозрастных деревьев дуба черешчатого — в первой половине вегетационного периода. В связи с этим ясень обыкновенный не конкурирует с дубом за питательные вещества. Примесь ясеня обыкновенного в культурах дуба черешчатого ускоряет разложение подстилки, обогащает верхние горизонты почвы гумусом и азотом, увеличивает сумму поглощенных оснований, понижает гидролитическую кислотность и нейтрализует реакцию почвенного раствора. Однако насаждения с участием ясеня обыкновенного более 30 % растут слабо. Объясняется это тем, что ясень обыкновенный имеет ажурную крону и при большом количестве его в насаждении сильно задерняется почва. Кроме того, он обладает высокой транспирационной способностью, что ведет к более интенсивному иссушению почвы, а следовательно и к ухудшению условий роста насаждения. Вследствие преобладания в верхних горизонтах почвы корней ясеня, в таких насаждениях высота его после жерднякового возраста больше, чем дуба, и взаимодействие складывается в его пользу.

В дубово-ясеневых древостоях с участием ясеня до 30%) образуется сплошной слой подстилки, слабо развивается травянистая растительность и повышается интенсивность фотосинтеза листьев дуба. В таких насаждениях полезное влияние ясеня на почву и подстилку проявляется полностью и, как следствие, создаются благоприятные условия для роста обеих пород, но после жерднякового возраста высота дуба в таких насаждениях больше, чем ясеня.

Во влажных дубравах деревья дуба и ясеня формируют поверхностную корневую систему, однако ясень обыкновенный вследствие большей физиологической активности его корней растет интенсивнее дуба черешчатого.

В дубово-ясеневых культурах на пашнях до 20-летнего возраста взаимовлияние складывается в пользу ясеня, а в последующие годы — дуба черешчатого. На площадях, вышедших из-под длительного сельскохозяйственного пользования, ясень обыкновенный до 20 лет растет лучше, чем на раскорчеванных лесосеках. Позднее продуктивность ясеня резко снижается и он начинает выпадать из насаждений. В 70 лет средний объем стволов ясеня обыкновенного в культурах на пахотных землях меньше на 30—40 %, чем в одновозрастных естественных насаждениях и в культурах на вырубках. Дуб черешчатый в меньшей степени реагирует на истощение почвы сельскохозяйственными культурами, поскольку он имеет широкую экологическую амплитуду и развивает глубинную корневую систему.

В дубово-кленовых насаждениях в свежих и влажных дубравах Лесостепи высота клена остролистного в первые 10 лет после закладки культур больше дуба черешчатого. В последующие годы интенсивность роста их постепенно выравнивается и к концу жерднякового возраста клен переходит во второй ярус. Подобное явление наблюдается и в посадках Степи, где клен остролистный при непосредственной близости с дубом угнетает его в молодом возрасте.

Своеобразное влияние наблюдается в насаждениях смешанного (семенного и вегетативного) происхождения. Деревья вегетативного происхождения (порослевые) в первые годы жизни растут быстрее, чем семенные, взаимодействие в этот период складывается в их пользу и при отсутствии своевременных рубок ухода в фазе жердняка семенные выпадают из насаждений. Деревья семенного происхождения становятся биологически более устойчивыми в насаждениях после выхода их в первый ярус или когда они уже находятся в одном ярусе с порослевыми деревьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: