Факультет

Студентам

Посетителям

Изучение корневых систем древесных растений

Создание лесных насаждений в степных и лесостепных районах Советского Союза имеет почти столетнюю историю.

За этот период русские лесоводы разработали агротехнику посадки, посева и ухода за культурами, обеспечивающую высокую их приживаемость и устойчивость вплоть до периода дифференциации. Однако в стадии дифференциации культуры во многих случаях суховершинили, расстраивались и усыхали.

Причины этого явления до сих пор не вскрыты, что объясняется, по нашему мнению, слабой изученностью (в условиях насаждения) корневых систем древесных и кустарниковых пород. В настоящее время корням древесных растений придается исключительно большое значение не только как органам поглощения и передвижения воды и питательных веществ, но и как важнейшим органам, где сосредоточены специфические реакции образования и обмена веществ, чрезвычайно важные для жизнедеятельности растения. Тем не менее наши сведения о корневых системах пока ничтожны.

При изучении корневых систем древесных растений основное внимание до сих пор обращалось на установление наибольшей длины вертикальных и горизонтальных корней, а также на распределение их по горизонтам почвы, определяемое обычно по методу Уивера, без количественного учета не только поглощающих корней, но и других фракций.

Почти совершенно отсутствуют в литературе и количественные данные по изучению корневых систем чистых и смешанных насаждений разных пород в зависимости от их возраста и условий местопроизрастания.

Неудивительно поэтому, что до настоящего времени роль корневой системы как основного фактора устойчивости древесных растений к засухе и другим неблагоприятным условиям не нашла должной оценки.

Слабая изученность корневых систем древесных растений зависела в основном от отсутствия разработанных методов исследования в этой области.

И. Н. Рахтеенко совместно с другими сотрудниками сектора физиологии Всесоюзного научно-исследовательского института лесного хозяйства сконструировал прибор (корнерез) и разработал метод для количественного учета древесных корней разного диаметра в условиях чистых и смешанных насаждений.

Пользуясь этим методом, И. Н. Рахтеенко провел в разных лесных зонах многочисленные исследования корневых систем с одновременным учетом развития стволовой и листовой массы растений. Эти исследования внесли много нового и ценного в изучение сложной области межвидовых взаимоотношений древесных и кустарниковых пород.

Исследования И. Н. Рахтеенко вскрыли причину расстройства и усыхания культур древесных растений в стадии дифференциации. Оказалось, что в этом возрасте у сомкнутых чистых насаждений наблюдается замедление роста корневых систем и усиление роста листовой массы, что нарушает равновесие между транспирационным расходом насаждения и восполнением его за счет воды, поглощаемой корневой системой, в результате чего насаждения суховершинят и усыхают.

В условиях смешанных насаждений в стадии дифференциации, как правило, усыхает порода с более слабо развитой активной частью корневой системы, или порода, корни которой размещены в более глубоких горизонтах, или, наконец, порода с позже пробуждающимися и позже начинающими поглощать воду и питательные вещества корнями.

И. Н. Рахтеенко установил, что в смешанных насаждениях часто наблюдается усиление развития корневых систем одной породы за счет ослабления их у другой. Это вызывает почти полное выпадение второй породы в стадии жердняка. Нередки также случаи, когда в смешанном насаждении наблюдается усиление развития корневых систем обоих компонентов смеси или одного из них без ущерба для другого. В таких условиях хорошо развиваются обе породы смешанного насаждения. Работы И. Н. Рахтеенко дают основание утверждать, что обоснованно подобранное смешанное насаждение обладает значительно более высокой устойчивостью против неблагоприятных условий, чем чистые насаждения.

Правильность этих положений можно подтвердить следующими примерами из работы И. Н. Рахтеенко.

Изучая корневые системы дубово-ясеневых насаждений в Велико-Анадольском лесхозе Сталинской обл. и Сальской лесной даче Ростовской обл., И. Н. Рахтеенко установил, что корневая система ясеня обыкновенного распространяется по преимуществу в верхних горизонтах почвы, тогда как корни дуба проникают в почвогрунт на значительно большую глубину. К тому же корневая система ясеня обыкновенного имеет значительно больше тонких деятельных корней, чем корневая система дуба. Этим и объясняется более высокая устойчивость ясеня обыкновенного в смешанных насаждениях с дубом. Только в достаточно обеспеченных влагой понижениях или на участках с близким уровнем грунтовых вод дуб в смеси с ясенем обыкновенным развивается удовлетворительно, а при глубоком залегании грунтовых вод он вытесняется ясенем.

Среди лесоводов до сих пор широко распространено мнение о том, что древесные породы, корневая система которых глубоко проникает в почвогрунт (но не доходит до зоны капиллярного поднятия грунтовой воды), более устойчивы против засухи, чем породы, имеющие поверхностную корневую систему. Работы И. Н. Рахтеенко доказали обратную закономерность.

Исследования корневых систем различных древесных пород, проведенные И. Н. Рахтеенко в разных лесных зонах, доказали несостоятельность и другого широко распространенного мнения, что корни многих древесных растений проникают в почво-грунт на глубину до 15 и более метров. И. Н. Рахтеенко установил, что основная масса корней древесных растений расположена в верхних слоях почвогрунта на глубине 1,5—2,0 м. Глубже 2 м проникают в почвогрунт одиночные корни и главным образом по готовым трубкам сгнивших корней, по трещинам и ходам землероев. Но эти единичные корни в очень редких случаях проникают в почвогрунт глубже 5—6 м, причём корни хвойных пород обладают значительно меньшей способностью проникать в уплотненные горизонты почво-грунта, чем корни лиственных пород. Корневые системы лиственных пород (в частности дуба, березы и осины) являются пионерами в освоении почвогрунтов с неблагоприятными физическими свойствами, улучшают их и создают специфическую для леса структуру почв.

Выводы И. Н. Рахтеенко объясняют частые случаи более глубокого проникновения корней сосны по ходам живых корней березы в смешанном сосново-березовом насаждении. Этим же объясняется и повышение устойчивости сосны в смешанных сосново-березовых насаждениях Бузулукского бора.

Исследования И. Н. Рахтеенко дают основание для разработки устойчивых типов смешения лесных культур, крайне необходимых при создании в степных и лесостепных районах полезащитных насаждений и дубрав промышленного значения.

Опубликование работы И. Н. Рахтеенко, посвященной изучению корневых систем древесных и кустарниковых пород, восполнит отсутствие одного из решающих звеньев в работе по созданию устойчивых и производительных насаждений в тяжелых условиях сухих степей.

Проф. А. И. Ахромейко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: