Факультет

Студентам

Посетителям

Взаимоотношения высших растении с ризосферными микроорганизмами в искусственных фитоценозах

Л. И. Боева, Е. А. Иванова, А. А. Переславцев

В работах отечественных и иностранных исследователей (Работнов, 1959; Гродзинский, 1965; Ellenberg, 1953; Spurr, 1964) доказано, что жизнедеятельность растений в сообществах протекает иначе, чем у отдельно произрастающих растений.

Как в естественных, так и в искусственно созданных растительных ценозах возникают сложные взаимоотношения между видами, слагающими фитоценоз, в частности, между растениями и микроорганизмами их корневых систем.

Воздействие организмов друг на друга в фитоценозах (Марков, 1964) может осуществляться прямо — путем аллелопатического воздействия, выделений надземных и подземных органов растений, паразитизма, симбиоза и др., и косвенно — через изменения почвенных, физиологических, климатических и геологических факторов, а также через действие биогенных факторов (микронаселение почвы, животные организмы и др.).

В основе как прямых, так и косвенных воздействий организмов друг на друга в фитоценозе лежит взаимосредообразование, в процессе которого один организм по отношению к другому выступает как фактор внешней среды.

Взаимовлияние растений в сообществах осуществляется посредством корневых выделений, играющих важную роль в процессе минерального питания растений (Власюк, Саддулаев, 1966; Николаев, 1964; Мешков, Ходакова, 19,54).

Частицы корневых выделений способны передаваться от одного растения к другому независимо от ботанического вида (Николаев, 1964). В ряде исследований (Красильников, 1956; Березова, 1949; и др.) установлено, что разный характер корневых выделений растений влияет на специфичность формирования ризосферной микрофлоры. Изучение взаимоотношений важнейших физиологических групп ризосферных бактерий с растениями в чистых и смешанных посевах представляет большой научный и практический интерес, так как приближает нас к пониманию механизма взаимодействия растений и микроорганизмов и дает возможность направленно подбирать компоненты при создании искусственных фитоценозов.

Исследования микрофлоры ризосферы кукурузы, сои и кормовых бобов при раздельном и совместном выращивании (кукуруза с соей, кукуруза с кормовыми бобами), которые проводили в течение ряда лет (1963, 1964, 1969, 1970), выявили довольно четкие различия в общей численности бактерий, а также и в групповом составе.

При раздельном выращивании этих культур большим содержанием микроорганизмов и многообразием видов отличалась ризосфера кукурузы, меньше бактерий было в ризосфере сои и наименьшее число — в ризосфере кормовых бобов.

При совместных посевах кукурузы с кормовыми бобами наблюдалось уменьшение количества бактерий в ризосфере кукурузы; при совместном выращивании с соей сокращение числа ризосферных бактерий кукурузы отмечалось лишь в первых фазах роста, к фазе цветения численность их возрастала и превышала число бактерий в чистых посевах кукурузы. Ризосфера бобовых компонентов при совместном выращивании с кукурузой заметно обогащалась полезными группами за счет кукурузы. Выращивание кукурузы вместе с кормовыми бобами вызывало изменения в содержании физиологических групп бактерий в корневых системах. Так, в ризосфере кукурузы совместного посева с бобами количество аммонифицирующих бактерий уменьшилось в 2 раза и почти в 1,5 раза увеличилось число бацилл, что свидетельствует о проявлении ингибирующего действия корневых выделений бобов на группу аммонификаторов.

В ризосфере кукурузы смешанного посева с соей наблюдалось явление стимулирования аммонификаторов и азот-фиксаторов. Их численность возрастала в 1,5 раза.

Важную роль в активировании микробиологической деятельности ризосферы играют условия питания растений. В зависимости от вида и доз удобрений, способа внесения и возделываемой культуры происходят изменения в количественном и групповом составе микрофлоры. Наши исследования (1957, 1971, 1974) показали, что внесение в почву только органического удобрения способствовало увеличению аммонифицирующих и азотфиксирующих бактерий в 3 раза по сравнению с контролем. Внесение одного минерального удобрения N60P60K60 стимулировало развитие бациллярных форм, актиномицетов. Их число возрастало в 1,5 раза.

Элементы минерального питания в малых дозах Р10, Р10М (марганизированный суперфосфат) слабо активировали ризосферную микрофлору кукурузы.

Наилучшие результаты были обнаружены при внесении малых доз минеральных удобрений вместе с органическими (Р10М+перегной), а также полимикроудобрений и слабого раствора тиомочевины. В этих вариантах отмечалось увеличение аммонифицирующих и азотфиксирующих бактерий в 9—10 раз по сравнению с контролем (особенно в весеннем анализе).

Данные микробиологических анализов коррелировали с ростом и урожайностью растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: