Факультет

Студентам

Посетителям

Чернь, ее возбудители и предполагаемые взаимоотношения с растениями-хозяевами

Л. Л. Осипян

Чернь — широко распространенное заболевание древесных, кустарниковых пород, иногда и травянистых растений, особенно в южных странах.

Покрывая сажистой пленкой пораженные части растения (листья, побеги, целые ветви, плоды), гриб препятствует доступу воздуха и света к ассимилирующей поверхности. Поэтому, несмотря на сапрофитную природу, грибы черни нередко вызывают пожелтение листовых пластинок и появление на них сухих, некротических пятен (Sorauer, 1908). Заболевание приводит к истощению растений, которые плохо цветут и плодоносят. Особенно страдают от черни цитрусовые, плоды которых или недоразвиваются, или плохо вызревают и мало сочны. Вредное влияние черни на ассимиляционную деятельность листьев и дыхательные процессы экспериментально доказаны Николасом (Nicolas, 1913).

Грибы, вызывающие образование черни, известны в литературе чаще всего под названием Fumago vagans, не имеющим, по мнению Воронихина (1937), «никакого систематического значения». Фрид (Friend, 1965) также справедливо предлагает изъять это название как основанное на материале, состоящем из различных элементов.

Пленка черни образована мицелием и органами спороношения комплекса грибов, иногда с участием водорослей. В качестве возбудителей черни в литературе описаны гифальные, пикнидиальные и сумчатые грибы из родов Apiosporium, Antennaria, Limacinia, Triposporium, Aithaiodema, Atichia, Dimeria и др.

Состав черньобразующих компонентов непостоянен и очень изменчив в зависимости от условий среды и субстрата. В этом отношении большой интерес представляют работы Воронихина (1915, 1934), занимавшегося изучением систематического состава возбудителей черни Кавказа и Крыма. Состав флоры грибов черни растений Крыма представлен беднее, чем в Закавказье. Так, в Крыму отсутствуют роды тропического распространения, свойственные Кавказу. Наличие же видов Triposporium, Apiosporium, Seuratiopsis и особенно широкое распространение эпифильного Cladosporium herbarum, редко наблюдавшегося на Кавказе, по замечанию Воронихина, лишает флору грибов Крымской черни специфических черт, столь характерных для той же флоры Кавказа.

В Армянской ССР чернь вызывается грибами из родов Apiosporium (Capnodium), Triposporium, Cladosporium, Coniothecium, Hormiscium, Cladotrichum, Dictyoarlhrinium, Trichocladium, Sarcinella, Trichaegum. Заболевание это в республике распространено главным образом во влажных районах Северо-Восточной и Центральной Армении.

Относительно питания грибов черни существует два взгляда. Так, Цопф (Zopf, 1878) показал, что питательным субстратом является сахаристая жидкость, выделяемая листовыми тлями. Взаимосвязь между присутствием тлей и развитием черни отмечена многими исследователями. Некоторые ученые утверждают, что, кроме выделений тлей, для питания грибов черни могут служить вещества, выделяемые эпидермисом листьев (Фокин, 1925) и водоросли, обычно сопутствующие этим возбудителям и образующие, по мнению Тенгваля (Воронихин, 1934), симбиоз, напоминающий лишайники. В опытах того же автора, чернь хорошо развивалась в оранжереях на растениях, совершенно свободных от тлей.

Взаимосвязь черньобразующих организмов с вашими растениями расценивается одними авторами как эпифитизм, другими — как симбиоз и требует дальнейших исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: