Факультет

Студентам

Посетителям

Определение возможности использования разных фракций гуминовых кислот микроорганизмами при исследовании в песчаной культуре

Разные фракции гуминовых кислот использовались микрофлорой в качестве единственного источника углерода и азота в модельном опыте в песчаной культуре с продуванием стерильного воздуха.

В пробирки диаметром 20 мм, впаянные в цилиндрическую трубку с отростком для продувания воздуха, помещали 70 г стерильного кварцевого песка, предварительно промытого соляной кислотой и дистиллированной водой. На дно пробирок с шестью отверстиями укладывали стекловолокно. Воздух продували с помощью микронасоса через раствор марганцевокислого калия. Песок в пробирках пропитывали растворами пирофосфатной и щелочной фракций с pH 7,3 из расчета 25,0 мг гумата на 100 г песка.

После обогащения разными фракциями гуминовых кислот песок инокулировали 1 мл почвенной суспензии, полученной при разведении 1 : 100 окультуренной торфяной почвы. В процессе опыта песок периодически увлажняли стерильной дистиллированной водой. Инкубирование продолжалось в течение двух лет.

После указанного срока исследовали количественный и качественный состав микрофлоры, развивающейся в песке, пропитанном разными фракциями гуминовых кислот, на элективных питательных средах: на водном и нитритном агаре — группу олиготрофных микроорганизмов, на среде Чапека — содержание низших грибов, МСА-бацилл, на торфяном, мясопептонном, крахмало-аммиачном агаре — неспорообразующие бактерии и актиномицеты.

Более благоприятной для развития специфической микрофлоры, использующей гуматы, оказалась щелочная фракция. При обогащении этой фракцией в 1 г абсолютно сухого песка средней пробы развивалось во много раз больше микроорганизмов, способных усваивать органические соединения — белки, почвенные аминокислоты, углеводы. Однако песок, пропитанный пирофосфатной фракцией, был богат олиготрофными микроорганизмами, развивающимися на средах с очень низким содержанием доступных микроорганизмам соединений углерода и азота, на которых развитие обычных сапрофитов невозможно. На песке, обогащенном гуматами, развивались преимущественно неспорообразующие бактерии и низшие грибы, актиномицеты росли лишь на песке, обогащенном щелочной фракцией гуминовых кислот. В песке с гуматами как при использовании пирофосфатной, так и щелочной фракций часто присутствует группа коринебактерий с красной, оранжевой, коричневой пигментацией. До 50% неспорообразу — кТщих бактерий на нитритном агаре представлены пигментированными видами родов Nocardia, Mycobacteria, Flavobacteria. Из грибов преобладали представители родов Penicillium, Trichoderma и темнопигментированные Botritis, Alternaria.

Таким образом, в песчаной культуре, как и в жидкой гуматной среде, щелочная фракция более доступна для жизнедеятельности микроорганизмов по сравнению с пирофосфатной фракцией гуминовой кислоты, что связано с обогащенностью периферической части молекул этой фракции боковыми алифатическими цепями, представляющими аминокислотные и углеводные остатки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: