Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение карпа на рисовых полях и полойных водоемах

Перенесение в наши условия широко и издавна практикуемого в различных странах Юго-Восточной Азии использования рисовых полей для разведения рыбы началось у нас в 1932 г. Первый опыт был произведен в Черкасском рисосовхозе Краснодарского края.

В последующие один-два года этот опыт распространился на Узбекскую, Казахскую и Азербайджанскую ССР, а в 1936 г. и на Украину. Первоначально сочетание карповодства с выращиванием риса, который возделывается, как известно, на залитых водою полях, так называемых чеках, не приносило большого дохода, так как с 1 га рисовых полей получалось не более 70 кг рыбы. В дальнейшем, однако, разведение карпов на рисовых полях было усовершенствовано и стало уже гораздо доходнее. В ряде колхозов Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей Украины, в Казахской, Азербайджанской, Узбекской ССР на рисовых полях молодь (первогодки) карпов выращивают до размеров столовой рыбы за один вегетационный сезон. Во многих случаях карпы, выращенные там за одно лето, достигали в среднем 400 г, а отдельные экземпляры весили до 600 г.

Высокие температуры воды на рисовых чеках при обилии разнообразного корма создают благоприятные условия для роста карпа, несмотря на крайне малые глубины, казалось бы представляющие неудобства для этой рыбы. Разведение карпов на рисовых полях приносит двойную и даже тройную пользу: во-первых, оно дает рыбную продукцию; во-вторых, способствует повышению урожая риса, так как карпы разрыхляют и удобряют грунт и, кроме того, уничтожают вредителей риса. Наконец, карпы уменьшают количество комаров, личинками и куколками которых они охотно питаются.

В колхозе им. Фрунзе и «Дальний Восток» Талды-Курганской области Казахской ССР, где в 1950 г. на рисовых полях разводились карпы, урожай риса повысился на 7 ц с гектара, да еще было получено 1,5 ц рыбы с каждого гектара залитой площади. В окрестностях Коканда и Андижана (Узбекская ССР) урожай риса в среднем повышался на 10% (А. Мухамедов, 1955).

Местами карпов-сеголетков выращивают до товарного веса и в пойменных озерах. Так, в сравнительно крупном (1,5 тыс. га) Белозерском озере близ Никополя на Украине за одно лето выращивали карпа весом в 500 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: