Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание посадочного материала чая из семян

Технология возделывания чая из семян на Черноморском побережье предусматривает возможность закладки новых плантаций сеянцами чая, выращенными в питомнике. Академиком К. Е. Бахтадзе (1971) и В. В. Кутубидзе разработаны методы получения высококачественных селекционных семян чая, из которых в питомнике формируются саженцы для закладки промышленных плантаций. Посадочный материал лучше всего использовать в одно- и двухлетнем возрасте.

Семена чая, предназначенные для получения саженцем должны соответствовать требованиям стандарта.

Разработанный ВНПОЧСКиЧП индустриальный метод выращивания растений в емкостях или полиэтиленовых мешочках позволяет упростить приемы возделывания саженцев и повышает их экономическую эффективность. Другое преимущество такого способа выращивания саженцев — это более простой уход за растениями, возможность применения автоматики при поливе и внесении удобрений.

Изготовляют емкости также как и для вегетативного размножения: из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. Почва для их засыпки должна быть кислой, сравнительно легкой по механическому составу. В питомнике емкости размещают в определенном порядке, оставляя дорожки для прохода рабочих. На площади 1 м2 устанавливают до 100 мешочков монтируются туманообразующие установки.

Почву в контейнеры лучше всего засыпать непосредственно на месте их установки. В каждый контейнер на глубину 1 см высаживают 2—3 семени. Уход за сеянцами в течение вегетационного периода сводится к регулярному проведению поливов и прополок. При появлении у сеянцев 4—5 нормально развитых листьев дают первую подкормку, всего за сезон вносят удобрения 2—3 раза.

Сеянцы чая, достигшие при такой агротехнике к концу первой вегетации 30—50 см в высоту, осенью используются для закладки насаждений. Сеянцы, не соответствующие требованиям стандарта, оставляются на доращивание.

Традиционные методы размножения чая (черенкование, семенное) не всегда могут в настоящее время удовлетворять все возрастающие требования сельскохозяйственного производства к посадочному материалу ввиду низкого коэффициента размножения, переноса и накопления инфекции, а также потери растениями сортовых особенностей при размножении семенами.

В свете задач интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения качества чайной продукции, внедрения новых высокопродуктивных сортов, разработка новых методов размножения чая и замена ими старых, недостаточно эффективных способов является высокоответственной задачей, стоящей перед чаеводством.

В настоящее время на ряде культур широкое распространение получает новый метод получения посадочного материала путем — микроклонального размножения — выращивание в стерильных условиях небольших частей растений (стебля, почки, верхушки побега, стеблевых меристем, листа, бутона), способных расти на искусственной питательной среде и давать начало множеству новых миниатюрных растений.

К основным преимуществам микроклонального размножения можно отнести высокие коэффициенты размножения, позволяющие получать от одного растения сотни тысяч генетически идентичных растений, освобождение растений от патогенных микроорганизмов и вирусов, что значительно улучшает качество посадочного материала.

По данным Н. В. Катаевой и Р. Г. Бутенко (1983), Т. Murashige (1977), J. Vasil и Vasil V (1980) возможность клонального микроразмножения показана на более, чем для 500 видов сельскохозяйственных растений. Работы в этом направлении ведутся интенсивно во многих странах мира и ежегодно появляются сообщения о новых видах растений, размноженных с помощью культуры тканей.

В нашей стране в Институте физиологии растений имени К. А. Тимирязева АН СССР, в ВНПО чая и субтропических культур разрабатываются методы клонального микроразмножения чая Китайской, Индокитайской, Ассамской разновидностей и сортов, выведенных в СССР — (Колхида, и других отечественных и селекционных сортов).

Согласно данным Ниссанки И. Д., Катаевой Н. В. (1988), А. В. Мезенцева, О. К. Таварткиладзе (1988) в качестве исходного материала для введения в культуру тканей чая, целесообразно использовать сегменты стебля с почкой, почки, верхушки побегов взрослых растений, а также сеянцы. При культивировании побегов in vitro на средах с фитогормонами (цитокининами) происходит образование множества пазушных побегов. Эти побеги можно делить на сегменты (микрочерепки), их подращивать, опять микрочеренковать. Полученные побеги укоренять. Размноженные in vitro растения при пересадке в почву нормально растут и фенотипически не отличаются от материнских растений.

Согласно экспериментальных данных авторов, от одной стерильно посаженной почки можно получать несколько тысяч растений в год.

Таким образом, на наш взгляд, методы клонального микроразмножения, широко используемые в настоящее время в цветоводстве и овощеводстве, должны в ближайшем будущем найти применение и в чаеводстве.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: