Факультет

Студентам

Посетителям

Посев и выращивание посадочного материала осины

Тема: Осина  

В благоприятных условиях влаги и тепла семена осины прорастают через 8—10 ч, всходы появляются в течение 1—2 сут.

В открытом грунте. Место для посева семян выбирают по возможности ровное, чтобы во время дождя или полива мелкие семена или еще не укоренившиеся всходы не оказались смытыми и перемещенными по поверхности борозд. Для выращивания сеянцев осины наиболее пригодна плодородная, свежая, хорошо дренированная супесчаная или суглинистая почва. Подготовку почвы (вспашку) с одновременной заделкой органического удобрения с суперфосфатом проводят осенью. Весной почвы тщательно культивируют и освобождают от сорняков, чтобы во время прополки не повредить нежные всходы и их корни. Для посева семян в уровень с почвой готовят гряды. Если имеется возможность приготовить компостную землю, то гряды покрывают ею. По данным Г. А. Игауниса, лучшим субстратом для выращивания однолетних сеянцев осины в открытом грунте, как и в теплице, является хорошо разложившийся сфагновый торф, который 7-сантиметровым слоем настилают на минеральную почву посевных гряд. После этого гряды обильно поливают водой до насыщения, чтобы создать в почве необходимый запас влаги. Предпосевной полив желательно проводить раствором марганцово-кислого калия, который стерилизует почву. Посев производят на грядках шириной 1 м в поперечные или продольные борозды. Оптимальная ширина борозд 5 см, а расстояние между ними 10 см. Разумеется, это расстояние, а также ширина борозды по разным соображениям могут быть изменены в ту или другую сторону. Специальным шаблоном из деревянных реек во влажной и рыхлой почве образуют борозды глубиной 2—3 см.

Теоретически посев можно произвести трояко: 1) раскладкой еще не открывшихся сережек на грядах, где они открываются, семена высыпаются и прорастают; 2) высевом семян вместе с пухом; 3) высевом чистых семян. Практический опыт показывает, что рекомендовать можно только третий способ, и именно этим способом пользуются во всех странах.

Норму высева в разных странах в зависимости от местных условий предлагают разную: например, в Чехословакии 0,05 г на 1 текущий метр борозды, в Румынии — 0,025, в Венгрии и Обоянском лесхозе Курской области — 0,5—0,6 г. А. С. Яблоков на 1 м2 гряды рекомендует норму высева 0,4—0,5 г, а С. П. Иванников — 0,3—0,4 г.

На основании многолетних исследований в Латвии автор настоящей монографии сделал следующие заключения относительно выращивания сеянцев осины.

Опыт по проверке нормы высева (посевы в 9 вариантах от 0,025 до 0,700 г/м) показал, что в условиях Латвии рекомендуемая норма высева при использовании ветвей для покрытия гряд — 0,2 г/м (на один текущий метр борозды). Если покрытием служит полиэтиленовая пленка, норма высева 0,1, достаточно даже 0,05 г/м.

Динамика развития сеянцев: в течение 15 дней после посева количество всходов больше при большей норме высева; то же наблюдается и через 35 дней, хотя примерно половина первоначального числа сеянцев погибла. Осенью количество сеянцев независимо от нормы высева выравнивается, достигая в зависимости от способа покрытия 60—80 шт. на один текущий метр борозды. Оптимальным количеством можно признать 30—40 равномерно распределенных по борозде, пригодных для перешколивания сеянцев. При других одинаковых обстоятельствах на результаты посева в открытом грунте сильно влияют погодные условия соответствующего года.

Хороших результатов достигают, применяя для покрытия синтетическую пленку, особенно в первые 6—10 дней. Это очень важно при неблагоприятных погодных условиях, так как пленка обеспечивает необходимые во время прорастания тепло и влагу. При сравнении количества всходов на одинаковой единице площади под покрытием пленки и веток установлено, что под пленкой количество всходов во всех вариантах примерно вдвое больше. Пленку можно натянуть прямо над грядкой; удобнее все же сделать рамку и помещать ее на высоте 30—40 см. В последнем случае пленочное покрытие можно использовать до тех пор, пока сеянцы полностью не укоренятся.

При отсутствии пленки посевы прикрывают щитами с помещенными на них облиственными ветвями. Покрытие частично снимают на третий день, а через неделю убирают совсем. С биологической точки зрения в условиях Латвии для выращивания сеянцев осины покрытие не обязательно; назначение покрытия в открытом грунте состоит в том, чтобы дольше содержать во влажном состоянии поверхность почвы и воспрепятствовать смыванию семян во время полива или дождя.

В дальнейшем уход за посевами сводится к регулярному поливу в течение 30—40 дней. В течение первых 7 дней всходы осины требуют постоянной достаточной влажности почвы, поэтому поливать следует 2—3 раза в день и только через мелкое сито пли, лучше всего, опрыскивать.

Через 7 дней частоту полива постепенно сокращают, а спустя 40 дней он требуется только после длительной засухи, так как в течение 40—50 дней у сеянцев развивается уже относительно глубокая корневая система (4—8 см), которая способна использовать влагу из более глубоких слоев почвы. Избыток влаги в этот период так же вреден, как и ее недостаток, в силу чего норму и частоту полива следует устанавливать применительно к состоянию всходов и условиям погоды в каждом случае отдельно.

По мере надобности производят прополку посевов и рыхление почвы. Пропалывают осторожно, чтобы не повредить всходы. Оптимальное количество сеянцев, пригодных для дальнейшего перешколивания, — 30—40; они равномерно распределены на 1 м борозды. При большом количестве всходов через 40—50 дней после высева, когда у сеянцев появились 5—8-е листья, производят прореживание.

Если для выращивания сеянцев используют особо ценные семена и в малом количестве, то для получения большего количества сеянцев их рекомендуется примерно через 30—40 дней после посева перешколнвать (на расстоянии 10×10 или 10×15 см).

В период роста желательна внекорневая подкормка сеянцев азотом, фосфором и калием, особенно во время их усиленного роста. Для предотвращения полегания сеянцев почву перед посевом желательно дезинфицировать раствором формалина (150 г формалина на 10 л воды) в расчете 5 л/м2. Грядки затем в течение недели плотно накрывают синтетической пленкой, а после ее снятия 2 дня проветривают; рекомендуется также опрыскивание всходов во время роста 0,15%-ным марганцовым раствором.

Надежен и практически наиболее выгоден для предотвращения фузариума рекомендуемый Г. А. Игаунисом метод покрытия грядок слоем сфагнового торфа.

В случае появления пятнистости или ржавчины на листьях сеянцев необходимо немедленное 1—2-кратное опрыскивание их 1%-ным раствором бордоской жидкости или другим подобным фунгицидом. При соблюдении предлагаемой агротехники выращивания осины на 1 га площади питомника можно вырастить в среднем около 1 млн. однолетних сеянцев, пригодных для перешколивания.

На втором году сеянцы обычно перешколнвают с размещением посадочных мест примерно 30×30 или 30×40 см. В конце второго года при нормальных условиях роста их высота достигает 60—140 см, а толщина у корневой шейки — 4—12 см. Сеянцы таких размеров могут быть использованы для создания лесных культур, а также в качестве подвоя при прививках осины по методу «прививка на пенек» (модификация — «вприклад сердцевиной на камбий»). Если саженцы в силу каких-то обстоятельств не достигли достаточных размеров для пересадки в лесные культуры, их оставляют в питомнике еще на один год.

По данным испытаний 31 клона осины в Западной Европе, стандартная высота двухлетних сеянцев 0,5—1,0 м, хотя оптимальной высотой считают 2,5—3,0 м.

В питомнике ЛОС «Калснава» проведен следующий опыт. Сеянцы перед перешколиванием распределили по трем высотным группам: в большую группу (Б) включили сеянцы высотой выше 35 см, в среднюю (С) — высотой 20—35 см, в меньшую (М) — ниже 20 см. Рассортированные таким образом сеянцы шести семей перешколили в одинаковых почвенных условиях с расстоянием между рядами 35 см, в рядах — 30 см. Осенью определили процент приживаемости и измерили у саженцев высоту и диаметру корневой шейки. Согласно которому наилучшая приживаемость отличает группу Б, где процент приживаемости в каждой семье не ниже 89%, в то время как в группе С он колеблется от 66 до 85%; в группе М амплитуда колебаний наибольшая (39—75%).

Сравнение средних высот и диаметров двухлетних саженцев по группам высот показало, что имеются достоверные различия между группами Б и С, Б и М, а в большинстве случаев также и между С и М (у 1 4-, 5- и 6-й семей). Это означает, что после перешколпвания в одинаковых условиях роста из более мелких сеянцев в следующем году получаются относительно мелкие саженцы. Следовательно, для выращивания качественного посадочного материала нужны более крупные сеянцы, а мелкие — только в исключительных случаях.

Успех выращивания посадочного материала в открытом грунте в большой мере зависит от погодных условий, особенно в первые недели после посева. Сильный дождь или ветер в это время вполне могут уничтожить весь посев. Во избежание погодных капризов во многих странах апробируются разные мероприятия для более успешного и надежного выращивания сеянцев осины. Шенбах рекомендует посев проводить в парниках или теплице, через 2—3 недели после прорастания пикировать сеянцы (на расстоянии 5×5 см) и в то же лето перешколивать в открытый грунт (на расстоянии 30×30 см). Таким образом, по мнению автора, уже осенью текущего года саженцы достигнут высоты около 1 м, и их без перешколивания можно использовать для закладки лесных культур. Марцет рекомендует выращивать сеянцы в специальных емкостях и на первом году перешколивать в питомник.

Рженачек в Чехословакии разработал детальный, но трудоемкий способ генеративного размножения осины в открытом грунте, который обеспечивает хорошие результаты. По нашему мнению, этот способ пригоден только для выращивания очень ценных семян в малом количестве при отсутствии возможности выращивания их в теплице.

Ценные гибридные осины в Чехословакии выращивают также в специальных перфорированных полиэтиленовых мешках. В Венгрии практикуют выращивание сеянцев осины в парниках с двукратным перешколпваннем.

А. С. Яблоков и С. П. Иванников приводят описание разработанной ими и уже успешно испытанной техники для выращивания осины в питомниках в условиях лесостепи.

В теплице с синтетическим покрытием. Для обеспечения более успешного и менее зависящего от погодных условий выращивания сеянцев осины нами в 1965 г. проведены определенные опыты в теплице с синтетическим покрытием на ЛОС «Калснава». Для опытов использовали 7 партий семян разного происхождения и одновременно — контрольный посев в открытом грунте.

Сравнительные данные высоты и диаметра сеянцев свидетельствуют о том, что высота сеянцев в теплице превышала высоту их в открытом грунте в зависимости от партии семян в 4—12 раз, а диаметр у корневой шейки — соответственно в 2—3 раза. Хороший рост сеянцев, выращенных в теплице, объясняется повышенной относительной влажностью воздуха (70—100%), тогда как на открытом поле влажность часто была ниже 60%; повышенной средней температурой воздуха (в облачные дни температура в теплице на 2,8°, а в солнечные — на 6,2° выше, чем на открытом поле), а также повышенной (в среднем на 5°) температурой почвы в теплице по сравнению с температурой на открытом поле.

При выращивании сеянцев осины наряду с повышенными влажностью, температурой воздуха и почвы для их роста большое значение имеют также освещение и удобрение. Установлено, что полное освещение с начала посева и минеральные удобрения, добавляемые к сфагновому торфу, повышают рост сеянцев при прочих одинаковых условиях в 2—3 раза.

Обычно семена осины высевают сразу после их сбора, т. е. в конце мая — начале июня, однако в теплицах с синтетическим покрытием посев можно проводить даже в середине июля, так как и в этом случае сеянцы к концу вегетационного периода по своему развитию не отстают от сеянцев, выращенных в открытом грунте.

Повторные опыты показали, что норму высева можно сократить до 0,025 г на один погонный метр бороздки, так как в теплице, где для выращивания сеянцев созданы оптимальные условия, даже при такой норме можно выращивать оптимальное количество стандартных сеянцев. Сеянцы после выращивания в теплице с синтетическим покрытием вполне успевают приспособиться к условиям открытого грунта. Например, в 1965 г. выращенные в теплице сеянцы без повреждений устояли против ранних заморозков (11 октября — 11°С). Выращивание сеянцев в теплице с синтетическим покрытием не только предотвращает влияние неблагоприятных погодных условий (что весьма важно, если семена генетически ценные и их мало), но и значительно сокращает сроки получения посадочного материала.

Для выращивания сеянцев осины в небольших объемах успешно используются небольшие переносные теплицы с синтетическим покрытием, которые можно изготовить на месте в любом питомнике.

На основании многолетних опытов Г. А. Игауниса по выращиванию посадочного материала, в том числе и осины, в теплицах с синтетическим покрытием на ЛОС «Калснава» и опыта автора настоящей монографии можно рекомендовать следующую технологию выращивания осины в теплице с синтетическим покрытием.

Норма высева семян при технической всхожести более 70% равна 0,03 г/м. Ширина борозды 5 см; расстояние между осями борозд 11 см. Лучшим субстратом для выращивания сеянцев в теплице следует считать хорошо разложившийся сфагновый торф, в который перед посевом семян необходимо внести в качестве основного удобрения Р170, а в период роста сеянцев — подкормку N30-40 и К30. Торф 3—7-сантиметровым слоем настилают на минеральную почву посевных гряд. Перед посевом грядки обильно поливают. Затем специальным шаблоном образуют борозды. Семена высевают вручную на поверхность уплотненной почвы и почвой не заделывают. В период их прорастания в течение двух недель поддерживают достаточно высокие температуру (13—15°С) и влажность почвы. До появления первых настоящих листьев посевы поливают 3 раза в день, а после их появления — в течение 10 дней дважды в день, позже — только по утрам. Пока всходы еще хорошо не укоренились, посевы орошают, чтобы не смыть семена и всходы. Посевы не следует затенять. Через 9—10 дней у всходов появляются первые мелкие настоящие листья, еще через 5 дней — вторые, более крупные. В это время всходы уже укрепляются в почве, и начинается быстрый прирост их в высоту. Посевы 2— 3 раза подкармливают 0,5%-ным раствором нитрата аммония (1 л/м2). В конце июля вносят 0,5%-ный раствор сульфата калия (1 л/м2). До осени сохраняют 30—40 сеянцев на 1 погонный метр борозды. Оптимальной густотой посева при высеве семян в конце мая или начале июня можно считать 240 сеянцев на 1 м2 при расстоянии между ними 3×11 см и с площадью питания корневой системы 1 сеянца 42 см2. Высота однолетних тепличных сеянцев осины равна высоте двух — и трехлетних сеянцев, выращенных в открытом грунте. Высота в среднем 40—50% тепличных сеянцев 60—170 см, и они пригодны для посадки в лесные культуры; 45% сеянцев имеют высоту 30—60 см, и их для выращивания крупномерного посадочного материала следует на 1 год перешколить в питомник. Примерно у 5% сеянцев высота до 30 см, слаборазвитая корневая система и небольшой диаметр стволика. Это отстающие, и с точки зрения лесной селекции их следует уничтожить.

Выход однолетних сеянцев с 1 га площади теплиц составляет 1,6—1,7 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: