Факультет

Студентам

Посетителям

Возраст посадочного материала для плодовых насаждений

Для закладки косточковых садов, согласно рекомендациям по прогрессивной технологии закладки интенсивных садов в колхозах и совхозах Украинской ССР, используют однолетние стандартные саженцы с кроной и без кроны.

Семечковые сады в южной и средней зонах Украины должны закладывать стандартными одно — и двулетними саженцами; в северной зоне республики, где растения в питомнике вырастают меньшего размера, в сад высаживают в основном двулетки, а при их отсутствии — стандартные однолетки. Однако рекомендации далеко не всегда совпадают с фактическим производством.

Возраст посадочного материала плодовых культур является важным показателем его качества. В настоящее время среди садоводов Украины нет единого мнения, какой же лучше использовать посадочный материал (особенно по семечковым породам) — одно — или двулетний. Питомниководы, как правило, настаивают на выращивании однолетних саженцев, так как их легче выращивать в питомнике. Садоводы же часто находятся в зависимости от питомниководов и при недостатке саженцев вынуждены приобретать то, что предлагают питомниководы. В то же время хозяйствам, планирующим посадку, далеко не безразлично, какими саженцами они будут закладывать сады. Затраты на закладку сада одно — и двулетними саженцами окупаются неодинаково.

В нашей стране началом производства однолетних саженцев послужило, на наш взгляд, то, что в конце 20-х годов при недостаточном их производстве и срыве пятилетнего плана закладки садов известный ученый-садовод П. Г. Шитт теоретически обосновал возможность закладки однолетними саженцами. По его мнению, они — более удобный материал для транспорта, относительно богаче меристемными тканями, корневая система их всегда лучше сохраняется при выкопке, они дешевле (Шитт П. Г., 1968).

В 60-е годы с внедрением в производство пальметтного садоводства вновь возникла необходимость резко увеличить производство посадочного материала. Лучшими для таких садов считались некронированные однолетки, которые в первые годы после посадки легче поддаются формировке. Несмотря на то, что далеко не во всех новых посадках садов деревья планировалось формировать под пальметту, питомники республики повсеместно начали выращивать однолетний посадочный материал.

Выращивание однолетних саженцев в северной Лесостепи и Полесье приводит к увеличению нестандартного посадочного материала. Ибо выращивание кронистых однолеток хоть обходится дешевле, но возможно только в наиболее влажных и теплых районах и не на всех сортах. Поэтому выращивание кронистых однолеток в промышленных целях ограничено лишь некоторыми питомниками Северного Кавказа и Закавказья (Колтунов В. Ф., 1973).

Не случайно П. Г. Шитт (1968) отмечает, что в суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. в средней зоне европейской части СССР выпад молодых насаждений достиг 50 %. Сохранившиеся посадки имели угнетенный вид и по размерам далеко не соответствовали возрасту деревьев. Основной причиной неудачи при массовой закладке садов была недооценка качества посадочного материала. При общем недостатке саженцев в питомниках и большом спросе на них многие совхозы и колхозы вынуждены были пользоваться нестандартным посадочным материалом. Переход на выращивание однолетних саженцев яблони в Украинской ССР не был подкреплен экономическим обоснованием, поскольку опытных данных по продуктивности садов, заложенных разным по возрасту посадочным материалом, не было.

Ответ на вопрос, какие же саженцы лучше по продуктивности одно — или двулетние, могут дать полевые опыты в саду. Из имеющихся в литературе сообщений, в подавляющем большинстве, преимущество по урожайности деревьев в саду остается за двулетними саженцами.

Как сообщает А. С. Ульянищев (1971), в условиях Тамбовской области в опыте по изучению возраста и качества посадочного материала яблони при посадке сада двулетними саженцами на подвое ПБ 9 по схеме 4Х2 м прирост, урожая в первые четыре года плодоношения по сорту Июльское Черненко составила 37,5, по сорту Антоновка обыкновенная — 137,6 ц/га по сравнению с посадкой сада однолетними саженцами. Затраты на закладку сада окупаются при посадке двулетними саженцами на четвертый, а однолетними — на пятый год.

В опыте З. Л. Шерстюковой (1966) на Крымской опытной станции садоводства деревья сорта Ренет шампанский на шестой год после посадки двулетними саженцами дали урожай плодов 500 кг/га, а выращенные с некронированных однолеток — только 155 кг.

Анализируя опытные данные А. Н. Татаринова (1982), мы провели расчеты и установили, что в первые пять лет начального плодоношения урожайность деревьев сорта Ренет английский на М 9 при посадке сада двулетними саженцами была в 1,7 раза, а сорта Ренет орлеанский в 1,3 раза выше, чем в саду, заложенном однолетними саженцами. На подвое М 8 у сортов Ренет шампанский и Ренет английский урожайность также была выше в саду, заложенном двулетними саженцами, и только по сорту Пепин лондонский урожайность была несколько ниже, чем в саду, заложенном однолетними саженцами.

На Млиевской опытной станции Н. М. Артеменко (1977) получены противоположные результаты. По его данным деревья яблони, выращенные из однолетних саженцев, дали в среднем по четырем сортам за три года плодоношения 130 ц/га, в то же время у деревьев, выращенных из двулетних саженцев, суммарная урожайность составила 93 ц/га.

Интересные данные получены зарубежными учеными. В опыте датского ученого Виттрупа (1978) за первые пять лет после посадки двулетние саженцы обеспечили 75 кг плодов яблони с дерева, а однолетние — 66 кг. Западногерманский ученый Дамман (1972) сообщает, что двулетние саженцы яблони, высаженные в один год с однолетними, всегда давали более высокий урожай до периода завершения формирования кроны. По сортам Глостер и Голден делишес разница в первые пять лет достигала 35 %.

Автор также изучил влияние возраста саженцев на рост и продуктивность деревьев яблони. В 1978 г. в Фастовском опытном хозяйстве Украинского НИИ садоводства в неорошаемых условиях был заложен полевой опыт с двумя сортами — Джонатан и Кальвиль снежный, привитыми на сеянцах Антоновки обыкновенной. Схема посадки деревьев 6 X 4 м. Форма кроны разреженно-ярусная. Для закладки опыта были взяты одно — и двулетние саженцы I товарного сорта. Исследования показали, что возраст саженцев не влияет на приживаемость растений. Она составила 99,5—100 %. Литературные данные о лучшей приживаемости однолетних саженцев по сравнению с двулетними в нашем опыте не подтвердились. На девятый год после вегетации по обоим сортам некоторое преимущество по силе роста сохраняется за деревьями, выращенными из двулетних саженцев. По диаметру штамба у сорта Джонатан разница составила б мм, по Кальвилю снежному 2 мм в пользу деревьев, выращенных из двулетних саженцев. Как известно, основным показателем оценки возраста саженцев, используемых для закладки сада, является урожайность деревьев. Все деревья, независимо от возраста саженцев, дали первый урожай на пятый год вегетации. В 1984 г. наглядно проявилось преимущество деревьев, выращенных из двулетних саженцев. По сорту Джонатан деревья, выращенные из двулетних саженцев, обеспечили в 1,7 раза выше урожайность по сравнению с деревьями, выращенными из однолетних саженцев, а по сорту Кальвиль снежный — соответственно в 2,4 раза. В сумме за четыре года начального плодоношения урожайность была выше у деревьев, выращенных из двулетних саженцев, по сорту Джонатан в 1,4 раза, а по сорту Кальвиль снежный в 1,2 раза по сравнению с деревьями, выращенными из однолеток. В 1985 г. вследствие вымерзания цветковых почек зимой 1984/85 г. урожая в опыте не было. Учет осенью 1986 г. показал, что у сорта Джонатан преимущество сохраняется за двулетними саженцами и разница в урожайности по сравнению с однолетними составляет 28,4 ц/га, в то время как по сорту Кальвиль снежный разница была небольшой — всего 7,6 ц/га в пользу двулетки.

Таким образом, в питомниках Украинской ССР целесообразно выращивать в основном двулетние саженцы яблони и только по заявкам хозяйств-покупателей можно выращивать некоторое количество однолетних саженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: