Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание огуречной рассады

Выращивание огуречной рассады и посадка в поле готовых растений вместо обычного посева семенами дают в Московской области огромный экономический эффект.

На гектаре должно быть размешено от 80 до 100 тысяч растений (сорт «неросимые»). При высеве же на гектар 8 килограммов, как это принято по существующей норме, в землю бросают 320—360 тысяч семян. Значительная часть их погибает. Причин этому много: если мало тепла и слишком, влажна почва, огуречные семена загнивают; если влаги мало и на поверхности почвы образуется корка, давшие ростки, но ещё слабые растения не могут выйти наружу и погибают. Грубая обработка почвы и глубокая заделка семян также приводят к большой их потере. Все эти причины заставляют высевать семена огурцов с большим запасом.

При выращивании рассады в парниках огуречные семена попадают в значительно лучшие условия. Рыхлая, плодородная земля, защита от холода, нормальная влажность — всё это способствует быстрому и дружному появлению всходов. На гектар затрачивается уже не 8, а только 2,5 килограмма семян.

При посеве семенами в поле всходы размещаются неравномерно. Одним растениям, тесно, другие же, наоборот, не могут полностью использовать доставшуюся им площадь. При рассадном способе растения размещаются правильно, на заранее намеченных маркером расстояниях. Они не теснят друг друга, площадь используется полностью.

В открытый грунт огурцы обычно высевают с 5 по 25 мая. Вместе с тем период возможных заморозков в Московской области заканчивается значительно позже—10 июня. Нередко сличается, что взошедшие огурцы гибнут от заморозков частично или даже целиком. Вторичный посев даёт поздний и пониженный урожай. Слабые заморозки не убивают, но сильно ослабляют огуречные растения.

Если в те же сроки посеять огурцы в парниках, рассадниках, на окнах в комнатах, огуречная рассада прекрасно растёт. В начале июня, когда наступит тёплая устойчивая, погода, хорошо развитые, крепкие растения высаживают в поле. По своему развитию, а в дальнейшем по размерам получаемого урожая и срокам наступающего плодоношения они далеко оставляют позади растения, выросшие в поле из семян.

Успешному росту при культуре рассадой способствует и то обстоятельство, что в молодом возрасте, до высадки в поле, огуречные растении пользуются не полным, а укороченным днём.

На родине огурцов, в тропиках, день почти всегда равняется ночи, т. е. продолжается 12 часов. У нас же весной день длится 15—16 часов. Цветут огурцы в связи с этим позже, затягивается, следовательно, и плодоношение. Установлено, что у нас на севере при искусственном укорачивании дня до 12 часов огурцы зацветают раньше и скорее начинают плодоносить. Опытами доказано также, что укороченный день оказывает наибольшее влияние в начальной стадии роста растений. При выращивании рассады огурцов световой день укорачивается до 12 часов естественным порядком: парники и рассадники для сохранения тепла закрывают на ночь матами. Таким образом, растения получают свет только в течение 12 часов, а с 7 часов вечера до 7 часов утра находятся в темноте, под матами.

Если не пользоваться рассадным, методом и высевать огурцы в грунт, они после посева в мае и начале июня растут очень медленно из-за недостатка тепла. За это время почва сильно уплотняется, и корни с трудом проникают в плотный грунт.

При высадке огурцов рассадой большие, хорошо развитые растения получают в июне рыхлую почву только что вспаханного поля.

Применяя при выращивании огурцов рассадный способ, следует учитывать, что огуречные растения плохо переносят пересадку. Их нельзя выращивать, как рассаду томатов или капусты, прямо в грунте парника. Каждое растение выращивают на дернинке или в торфо-земляном горшке. Перенесённое в поле и посаженное вместе с дернинкой или земляным горшком, растение хорошо приживается.

Способ выращивания огуречной рассады в дернинках применяется издавна и довольно широко распространён в северных областях Советского Союза.

При больших масштабах работы заготавливают и употребляют дёрн следующим образом. Осенью на лугу с хорошим травостоем, нарезают дёрн, применяя для этого плуг с винтовым отвалом. Пласт толщиной в 12—14 сантиметров целиком оборачивается и ложится ровным слоем книзу травой. После вспашки дёрн разрезают рандалем или железной лопатой на ровные куски.

В тех местах, где нельзя проехать с плугом, дёрн заготовляют лопатой. Качество его при этом сильно снижается. Ручная работа не даёт таких ровных по толщине дернинок, как нарезка плугом.

Снятый дёрн подвозят осенью к парникам или рассадникам и складывают в штабеля. Чтобы он преждевременно не перегнивал, верх штабеля нужно делать покатым на обе стороны, в виде крыши: по такому верху легко скатывается вода. Сухой дёрн хорошо сохраняется. Весной его укладывают в парники или рассадники кверху корнями, книзу травой. Поверхность уложенного дёрна должна быть по возможности ровной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: