Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание огуречной рассады в торфо-земляных горшках

За последние годы получил широкое распространение способ выращивания огуречной рассады в торфо-земляных горшках. Горшечный метод имеет много достоинств: улучшается качество рассады, экономится много времени и материала по сравнению с выращиванием и посадкой в дернинках.

В больших масштабах горшечная рассада огурцов применяется в колхозе «Память Ильича» Мытищинского района. Здесь ежегодно изготовляют около миллиона торфо-земляных горшков для рассады. Техника выращивания огуречной рассады в этом колхозе хорошо разработана и проверена в течение нескольких лет.

Основной запас горшков заготовляют в осенне-зимние месяцы. Изготовляют горшки в специальном помещении размером 50X20 метров. Оно находится рядом с колодцем и расположено так, что к нему можно подъехать на машине или лошади со всех четырёх сторон. В противоположных концах здания — восточном и западном — имеются двери, через которые вносят тару и выносят ящики с готовыми горшками.

В северной стене вместо окон устроены люки, предназначенные для заброски торфа и земли в помещение. Вдоль южной стены расположены окна. Внутри помещения, перед окнами, стоят станки для выделки горшков и стол для ремонта тары. Станки, на которых выделываются горшки, устроены очень просто. Их можно сделать в колхозной кузнице. Каждый станок представляет собой стол в 100 сантиметров длиной и 80 сантиметров шириной и высотой. В крышку стола врезана железная плита с четырьмя шестигранными ячейками — формочками, расположенными полукругом. Размер формочек для рассады огурцов — 8 сантиметров в верхнем диаметре и 7 сантиметров в нижнем, высота — 8 сантиметров.

На крышке стола укреплена откидная плита с круглыми отверстиями, диаметр которых на 2—2,5 сантиметра меньше диаметра формочек. Отверстия прорезаны точно против середины формочек. Для поделки в горшке дубления (лунки) к крышке стола приделан ручной рычаг с конусообразным ударником. Размеры ударника рассчитаны так, чтобы стенки и дно горшка имели толщину в 2—2,5 сантиметра.

Торфо-земляную массу заготовляют в низком корыте с плоским дном. Длина корыта — 2 метра, ширина — 1,4 метра, высота — 25 сантиметров. Заготовленную массу перекладывают в поставленный слева от станка ящик на ножках. Размеры ящика: длина — 70 сантиметров, ширина —50 сантиметров, высота — 80 сантиметров. Верхний край ящика находится на одном, уровне с крышкой стола.

Качество горшков и эффективность их применения во многом зависят от материала, из которого они приготовляются. Существует несколько способов приготовления горшечной массы. Очень плотные горшки, приготовленные из массы с примесью коровяка и подсушенные, задерживают рост и развитие растений. Применение таких горшков может иногда в засушливый год дать не увеличение, а уменьшение урожая. Горшок должен быть рыхлым, легко пропускающим корни растений.

Из всех испытанных в колхозе «Память Ильича» торфо-земельных смесей остановились на следующем составе: % торфа и % дерновой земли. Ни коровяка, ни глины для большей плотности горшка класть не следует. Необходимая прочность достигается увеличением стенок и дна горшка. Для посева или пикировки растения углубление делается небольшим. Корни растений пронизывают весь горшок и связывают его.

За каждым ставком закрепляются две колхозницы. Одна подготовляет торфо-земляную массу, другая штампует на станки горшки. Подготовка массы — очень несложная работа. В корыта лопатой забрасывают торф, поверх насыпают дерновую землю. Если торфяная или дерновая земля недостаточно влажна, лейки через сито подливают тёплую воду, после чего массу перемешивают лопатой до тех пор, пока состав ее во всех частях корыта не будет одинаков. Месить массу до тестообразного состояния нельзя: она даёт слишком плотные горшки.

Приготовленную массу перекладывают в небольшой ящик, стоящий рядом со станком. Вторая колхозница, прежде чем заложить массу в формочки, обсыпает их стенки золой или песком, чтобы смесь не прилипала. После этого она плотно набивает формочку торфо-земляной массой, сбрасывает излишек земли совком, или скребком: с плиты, обратно в ящик. Набитые формочки она также посыпает сверху золой или песком и закрывает откидной плитой. Рычагом с ударником делает углубления в каждом горшке, после чего откидывает плиту и выталкивает горшки с помощью ножной педали.

Готовые горшки укладывают рядами в ящики, которые хранят в штабелях под навесом или на открытом воздухе. На один гектар требуется около 500 ящиков, вместимостью 100—120 штук горшков каждый.

Сушку горшков не проводят. При больших масштабах эта работа очень громоздка и дорога. Кроме того, горшки, приготовленные из рыхлой массы, при. высушивании сильно уменьшаются и теряют свою первоначальную форму, деформируются. Устанавливать такие горшки в парники трудно. Для работы лучше всего иметь свежевыделанные горшки, прямо со станка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: