Факультет

Студентам

Посетителям

Аллювиальный процесс лесообразования

Пойменные террасы всех равнинных рек Западной Сибири сложены из рыхлых отложений пойменного и руслового аллювия и их постоянное переотложение, происходящее благодаря миграции русел рек, определяет специфику лесообразовательного процесса.

Вновь образовавшиеся «пляжи» обычно сначала заселяются всеми видами местной луговой растительности, но устойчивых сообществ не образуют. Вместе с ними также поселяется ива, которая благодаря своему быстрому росту вытесняет луговую растительность и создает условия для поселения березы, сосны, а на севере — лиственницы. Береза и лиственница обычно доминируют на супесчаных и суглинистых отложениях, на песчаных — сосна. По мере развития они постепенно сменяются породами темнохвойных насаждений, которые накапливаются под их пологом. Далее они обычно разрушаются в результате перестройки поймы. Если долгое время не происходит их разрушения, они сгорают и образование лесов происходит по послепожарной схеме. В процессе эндогенеза древостоев они могут постепенно становиться разновозрастными полугидроморфными низкопродукгивными насаждениями. В южных районах Сибири такие насаждения постепенно замещаются смешанными лиственно-темнохвойными низкополнотными с сильно развитым пологом крупнокустарниковых растений — черемухи, калины, рябины, крушины и другими — и густым травостоем.

В пойме Оби на всем ее протяжении лесообразовательный процесс регулируется паводковым режимом реки. Также как и на малых реках, образовавшиеся отлогие намывные части берега — «пляжи» — обычно заселяются луговой растительностью и различными видами ив, которые образуют сомкнутые насаждения, а спустя 100 лет начинают замещаться луговой растительностью. В средней и южной подзоне тайги совместно с ивой часто поселяется тополь. В дальнейшем тополь начинает замещать иву и в итоге образуются тополевники. Впоследствии тополевники сменяются луговыми сообществами. В отдельных случаях на «пляжах», сложенных крупнозернистыми песками, могут формироваться насаждения изначально с доминированием тополя, но и они в конечном итоге замещаются луговыми сообществами.

Если бы теоретически допустить отсутствие подъема и долгого стояния воды, на протяжении 150-200 лет пойма Оби могла бы быть покрыта лесом. Об этом свидетельствует тенденция заращивания березой и осиной лугов после прошедших пожаров и участков, прилегающих к опушкам осиновых насаждений. При длительном отсутствии высокого подъема воды осинники спускаются г берегов в пойму Оби, активно вытесняя луговые сообщества. Как только паводковые воды вновь поднимаются, осинники вымокают и граница леса восстанавливается на уровне высоких отметок.

На начальных этапах заселения «пляжей» малых рек и образования молодняков в насаждениях также могут присутствовать и другие лесообразующие породы — береза, осина, сосна, кедр, ель, пихта, но они, как правило, повсюду погибают при первом же подъеме и долгом стоянии вод. Только на наиболее поднятых поверхностях центральной поймы лиственничные, березовые, березово-осиновые и сосновые насаждения постепенно замещаются темнохвойными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: