Факультет

Студентам

Посетителям

Вредные птицы Урала

Филин — большая птица рыже-бурого цвета с черными пятнами сверху и черными продольными пестринами на голове, шее, груди и брюхе. Глаза красновато-оранжевые.

Распространен филин по всему Уралу (на север до 66° с. ш.). Встречается в различных типах лесов, в том числе и в островах леса среди степи. Всюду довольно в большом количестве.

Гнездиться он начинает рано — в последних числах марта. Гнездо устраивает в скалах по берегам, в густых зарослях на земле, среди бурелома, в выгнившем пне. Кладка, очевидно, происходит не у всех пар в одно время, так как иногда яйца можно найти ещё в конце мая. В период кладки в том месте, где обосновалась пара филинов, почти всю ночь слышится их глухой крик «угу». Ко второй половине мая они становятся более молчаливыми и «ухают» редко.

Насиживание длится 34—35 дней и начинается с откладывания первого яйца (каждое следующее яйцо откладывается через 1,5—2 суток), а не после того, когда будут снесены все яйца, как у большинства птиц. Поэтому птенцы в гнезде отличаются размерами друг от друга. Вначале птенцы покрыты редким беловатым пухом и некоторое время чувствительны к изменениям температуры. Самка не покидает гнезда, а сидит на нем и обогревает птенцов. Через 9—10 дней у птенцов появляется густой рыжий пух, и они уже не нуждаются в обогревании. Развиваются они медленно, и уже большие все еще бывают покрыты пухом. Вылетают из гнезда в начале июля. Примерно до половины августа держатся выводками и живут в той местности, где вывелись. Осенью и зимой кочуют, встречаясь поодиночке.

Во время кочевок филины часто посещают и крупные города. Например, 23 февраля 1949 года в г. Свердловске был замечен филин, сидевший на крыше Университета, в средине января 1950 года другой филин был пойман на ул. Сакко и Ванцетти.

Филин вылетает на охоту только в сумерках, а с рассветом забирается в густые кусты или валежник и бурелом. Основным кормом ему служат зайцы, и количество филинов в году зависит от численности зайцев. Весной филины часто посещают глухариные тока. Весной 1949 года мы наблюдали в Полевском районе нападение филина на прилетевшего вечером на ток глухаря. В том же районе видели, как филин рано утром бросился на начавших петь тетеревов. Весной 1949 года, когда в Висимском заповеднике подманивали рябчиков, из лесу вылетел филин и сел на ель в том месте, откуда рябчик откликался на манок.

Белая сова — крупная птица, белая с темными пестринами.

Гнездится она в тундре, но на зиму откочевывает южнее.

Зимой чаще встречается в равнинной части, чем в горах. На севере белая сова питается главным образом леммингами, а на местах зимовки — зайцами, охотничьими птицами, а также некоторыми другими животными.

Бородатая неясыть — птица тоже крупная, буровато-серая с темными и белыми пятнами с верхней стороны и серая с темными продольными пестринами — с нижней. Перья вокруг глаз (лицевой диск) — с темными концентрическими полосками, на подбородке черное пятно — «борода». Глаза яркожелтые.

Распространена бородатая неясыть в лесах Среднего и Северного Урала (к югу на гнездовье не спускается далее 56°), всюду редка. Гнездится она в дуплах, в старых гнездах хищников, ворон. Кладка яиц на Среднем Урале происходит в конце апреля — начале мая. Насиживание длится около месяца. В октябре и молодые и старые птицы начинают кочевать и в это время наблюдаются чаще, чем летом. Второй период, когда они встречаются чаще, чем всегда, приходится на время откочевок на север в марте.

Питается бородатая неясыть мышевидными грызунами, охотничьими птицами, зайцами и т. д.

Ястреб-тетеревятник размером немного крупнее вороны. Верх тела у него дымчато-серый, низ беловатый с узкими поперечными полосами, хвост длинный с широкими темными поперечными полосами, крылья короткие и сравнительно тупые. Молодые птицы сверху бурые, снизу охристые, с бурыми продольными пестринами.

Распространены тетеревятники по всему лесному Уралу, но всюду немногочисленны. Держатся в лесах, пересеченных полянами, вырубками, гарями и долинами рек.

Кладка яиц на Среднем Урале начинается в первой половине мая. Гнездо помещается на дереве вблизи опушки. Насиживание длится 35—38 дней. На гнезде сидит только самка, а самец все это время кормит ее. Птенцы появляются в первой половине июня и вылетают в июле. К августу выводки разбиваются, и ястребы встречаются поодиночке.

На Среднем и Южном Урале тетеревятники оседлы, а с Северного откочевывают южнее. Из гор на зиму они также спускаются в равнину.

Тетеревятник чаще всего охотится из засады: бросается из-за дерева или куста на животных, не ожидавших нападения. Добычей его являются млекопитающие и птицы различного размера — от зайца до мыши и от глухаря до дрозда. Особенно старательно выслеживает он глухариные, тетеревиные и утиные выводки. Весной посещает тетеревиные тока, и поэтому в ряде мест Южного Урала косачи с наступлением рассвета прекращают токование. Зимой ястреб-тетеревятник держится гам, где имеются большие стаи тетеревов.

Ястреб-перепелятник не больше галки. По окраске и сложению взрослый перепелятник является уменьшенной копией тетеревятника. Молодые птицы сверху бурые, снизу рыжеватые с поперечным рисунком.

Распространен перепелятник по всему лесному Уралу, но на юге чаще встречается в горах, чем в равнине. Гнездится в хвойных и смешанных лесах вблизи опушек. Гнездо устраивает на дереве. Кладка яиц происходит в первой половине мая, насиживание длится 34 дня. Самец в это время носит самке корм. Птенцы появляются в середине июня, оставляют гнездо в последних числах июля — первых числах августа. Во второй половине августа выводки распадаются.

Некоторые перепелятники остаются зимовать на Южном и Среднем Урале, но большая часть их отлетает южнее. Особенно заметен осенний пролет во второй половине августа.

Способ охоты у перепелятника такой же, как и у тетеревятника, т. е. из засады. Он летит обычно низко и, вывернувшись из-за укрытия, хватает свою добычу. Пищей ему служат мелкие птицы, в желудке его и под гнездом находили остатки лесных коньков, обыкновенных овсянок, большого пестрого дятла, дроздов и соек.

Лунь болотный размером побольше вороны. Сверху он бурый, снизу рыжеватый. с бурыми продольными пестринами, голова светлее туловища, крылья и хвост у старых птиц серые. Самки снизу бурые с рыжеватым пятном на груди.

Распространен болотный лунь только в равнинной части Предуралья и Зауралья, в горных районах не гнездится. По долине реки Камы идет на север до 60,5° с. ш., а в Зауралье — только до 57° с. ш. Держится на озерах и старицах, густо заросших тростником и другой водной растительностью. Всюду в подходящих местах многочисленен, его постоянно можно видеть летающим и парящим над тростниками.

На Южный Урал болотные луни прилетают в первых числах апреля, а вблизи Свердловска появляются в середине этого месяца. Сразу же по прилете они разбиваются на пары. Гнездо свое устраивают на куче сухой растительности или на кочке в тростниковой крепи. Кладка яиц совершается в середине мая. Вылетают молодые в конце июля. Улетают на зимовку в первой половине сентября.

Болотный лунь мало разборчив в корме: ест птенцов различных птиц, водяных крыс, ондатр, мышевидных грызунов, прибитую волнами на мелкое место падаль и т. д. Он является главным врагом ондатры, упорно следует за выводками уток, лысух и пытается утащить птенцов. В охотничьих и ондатровых хозяйствах он не может быть терпим. Но, с другой стороны, истреблением водяных крыс он полезен.

Иногда болотный лунь селится на заросших тростником болотах, где почти нет воды и где утки не держатся. В этих условиях он питается исключительно мышевидными грызунами, например стадными полевками.

Подорлик — крупная птица размером немного меньше гуся, темнобурый. У молодых — охристые края перьев.

Распространен подорлик по лесам Южного и Среднего Урала. Встречается чаще прочих орлов. Держится по поймам рек и в лесах, перемежающихся с травяными болотами, лугами. К югу спускается до границы островных лесов.

На Южном Урале подорлик прилетает в последних числах марта, на Среднем — в начале апреля. Гнездо его помещается на дереве в заболоченном лесу или в островке леса среди болота. Кладка яиц на Среднем Урале происходит в середине мая. Вылетают птенцы в конце июля, улетают в конце сентября, но отдельные птицы задерживаются до середины октября.

Под гнездами подорлика находили остатки глухарят, тетеревов, белых куропаток, уток, дроздов, зайцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: