Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена сельскохозяйственной птицы. Системы содержания сельскохозяйственной птицы

В соответствии с существующими Нормами и техническими условиями проектирования птицеводческих построек основными системами являются: 1) свободное содержание взрослых птиц и молодняка всех видов на полу, сменяемой или глубокой подстилке, планчатом или сетчатом полу в птичниках с выгулами, соляриями, вольерами или без них; 2) клеточное содержание взрослых кур в групповых или индивидуальных клетках, молодняка кур, индеек и уток в групповых клетках; 3) лагерное содержание взрослой птицы и молодняка.

Внедрение той или иной системы содержания птицы обусловлено задачами птицеводческого хозяйства (фермы), хозяйственным направлением, а также экономическими возможностями и климатическими условиями зоны, где расположено хозяйство.

Содержание сельскохозяйственной птицы в любом хозяйстве (ферме) связано с получением двух основных видов продукции: куриных пищевых диетических яиц и мяса птицы. Отсюда все вопросы гигиены инкубации, выращивания молодняка, содержания взрослой птицы, производства мяса цыплят-бройлеров, мяса индеек, уток и гусей могут быть рассмотрены только с учетом санитарно-гигиенической оценки основных технологических процессов при разных системах содержания птицы, и в частности, технологии промышленного производства куриных яиц и мяса разных видов птицы.

Процесс производства яиц и мяса птицы зависит от специализации и направления хозяйства. Он может быть замкнутым, когда технологический цикл производства носит законченный вид производства в пределах одного хозяйства. В этом случае в одном специализированном хозяйстве обеспечивается круглогодовая поточная система производства яиц или мяса бройлеров. Технологический процесс производства яиц начинается с инкубации их, получения суточных цыплят и выращивания молодняка для равномерного круглогодового комплектования промышленного стада несушек, дающих основную продукцию — пищевое яйцо. Специализированные предприятия с замкнутым циклом могут быть по производству мясных цыплят (бройлеров), утиного и индюшиного мяса.

Получение инкубационного яйца, инкубация его, выращивание и комплектование основного стада несушек внутри одного хозяйства исключает возможность заноса инфекции с суточным молодняком.

Кроме специализированных хозяйств замкнутого типа, у нас в стране имеется большое количество таких хозяйств (ферм), где при меняют неполным технологический цикл производства; такие процессы как инкубация яиц, убой и переработка птицы в этих хозяйствах не производятся. Колхозы и совхозы получают суточный молодняк птицы на ИПС, а затем выращивают его для получения несушек, яиц, бройлеров.

Говоря о гигиенической оценке основных технологических процессов при разных системах выращивания птицы, необходимо отметить, что как свободная (выгульная) система содержания птицы на полу, так и клеточное содержание ее имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Напольная система содержания взрослой птицы (особенно с выгулами) дает возможность ей свободно двигаться, пользоваться достаточным количеством свежего воздуха и лучами солнца, что обеспечивает нормальный обмен в организме и способствует высокой естественной резистентности к заболеваниям, меньшему износу (амортизации) организма и более продолжительному сроку хозяйственной службы птицы. По сравнению с безвыгульным содержанием птица, пользующаяся напольном содержанием с выгулами, дает яйца с лучшими инкубационными качествами; повышается сохраняемость молодняка при выращивании.

При напольном содержании птицы па каждый квадратный метр производственной площади птичника садится в среднем 4—5 голов, при безвыгульном содержании ее, на глубокой подстилке —5—6 голов. Внедрение клеточного содержания птицы резко повышает использование производственных площадей птичников (в 3—4 раза), позволяет повысить производительность труда за счет механизации всех технологических процессов кормления, ухода и содержания. Клеточная система содержания птицы, особенно при выращивании молодняка, требует создания и надежного поддержания необходимых условий микроклимата, обеспечивающих, наряду с достаточным и полноценным кормлением, нормальное развитие, высокую устойчивость к заболеваниям и продуктивность в течение всего периода ее хозяйственного использования.

В колхозах, совхозах, птицефабриках и других хозяйствах страны ведется большое строительство птицеводческих помещений и комплексов, реконструкция существующих объектов с учетом новой, более прогрессивной технологии производства яиц, бройлеров и другой продукции.

Министерством сельского хозяйства СССР (Приказ № 127 от 18 мая 1970 г.) рекомендуются на ближайшие годы следующие основные типовые проекты птицеводческих ферм и фабрик: птицефабрики на 20 тыс. кур-несушек с клеточным содержанием (типовой проект 819-7-66); птицефермы на 10, 15 и 25 тыс. кур-несушек с клеточным и напольным содержанием для неспециализированных хозяйств (типовые проекты 819-49, 819-50 и 819-52); птицефабрики на 3 млн. бройлеров в год (типовой проект 98-61-13-В); птицеплемзаводы на 25 и 50 тыс. кур (типовые проекты 819-26, 819-27 — яичного направления, 819-28, 819-29 — мясного направления); племенные репродукторные хозяйства на 25 и 50 тыс. кур (типовые проекты 819-30, 819-31 — яичного направления, 819-32, 819-33 — мясного направления); комплексные селекционные генетические станции на 50 тыс. кур яичного и мясного направления (типовой проект № 819-54); промышленные инкубаторные станции на 10 и 20 инкубаторов (типовые проекты 805-21, 805-22).

Учитывая быстрое развитие интенсивного птицеводства на промышленной основе, кроме рекомендованных выше, разрабатываются новые, более совершенные типовые проекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: