Факультет

Студентам

Посетителям

Полезные птицы Урала

В этой статье мы даем сведения по биологии полезных птиц, имеющих благодаря своей многочисленности или иным особенностям наибольшее значение, и которых следует охранять.

Грач — черная, с металлическим фиолетовым отливом птица. Вокруг клюва — беловатое, лишенное перьев кольцо. У молодых беловатого кольца и металлического отлива нет.

Гнездовые колонии известны к северу до 58°. Наиболее многочисленны грачи в лесостепи. В горах не гнездятся, хотя на пролете встречаются регулярно.

Средняя дата прилета в г. Свердловске — 24 марта, (ранняя — 10 марта, поздняя — 10 апреля).

Прилетая, грачи поселяются в гнездовых колониях и принимаются за ремонт старых и постройку новых гнезд. Начало кладки яиц на Южном и Среднем Урале происходит обычно в последних числах апреля. Но у разных пар время размножения не совпадает, и поэтому только что отложенные яйца можно найти в мае и даже в июне.

Во второй половине мая в колонии становится шумно от гортанных криков птенцов. Родители все время летают на поля и носят грачатам корм.

В июле птицы покидают колонии и собираются большими стаями на полях и лугах. Улетают на зимовку к концу сентября, но небольшие стайки их задерживаются до середины октября. Некоторые одиночные грачи остаются зимовать в городах.

Питаются грачи крупными насекомыми: жуками-чернотелками, саранчой и т. п.; личинками жука-щелкуна, майского жука; червями, полевыми слизнями, мышевидными грызунами, иногда вредят всходам.

Гнездование грачей в садах и парках населенных пунктов нежелательно, так как приводит к гибели деревьев и к засорению садов и парков.

Скворец — общеизвестная на Урале, черная с зеленым и фиолетовым металлическим отливом, с мелкими светлыми пятнышками птица. Молодые скворцы бурого цвета, и клюв у них не светлый, а темный.

Распространены скворцы по всему Южному и Среднему Уралу. На Южном Урале гнездятся не только около человеческого жилья, но и в дуплах деревьев на окраинах полей, в каменистых обрывистых берегах.

Средняя дата прилета в г. Свердловске — 6 апреля, (ранняя — 19 марта, поздняя — 18 апреля).

Через несколько дней после прилета занимают скворечники. С этого времени начинает раздаваться их очень разнообразная, содержащая массу заимствованных у других птиц и подражательных звуков песня.

Кладка начинается в первой трети мая (в горных районах кладка, как и прилет, запаздывает на несколько дней) и происходит почти одновременно у разных пар. Птенцы вылупляются около двадцатых чисел мая, вылетают, примерно, с середины июня. В равнинной части Южного Урала в течение лета у скворцов бывает два вывода птенцов.

После вылета птенцов скворцы собираются большими стаями по долинам рек. В горах через неделю после вылета птенцов скворцы отлетают в долины, а затем в равнинные районы, причем старые отлетают раньше молодых, которые иногда задерживаются до двух недель. На лугах равнинных районов скворцы держатся до конца сентября.

Питаются они насекомыми, их личинками, особенно личинками майского жука и жука-щелкуна, гусеницами бабочки-капустницы и других вредителей полей и огородов, червями.

Иволга размером со скворца. Самец яркожелтый с черными крыльями и хвостом. Самка зеленовато-желтая с неясными серыми пестринками на груди. Клюв у обеих буровато-красный.

В Предуралье по р. Каме и в Зауралье по р. Туре распространяется на север до 59—60° с. ш., в горной части — лишь немного далее Свердловска (около Нижнего Тагила уже редка). Очень обычна на Южном Урале. Селится в светлых смешанных лесах и сосновых борах.

Прилетает иволга поздно: первый крик в окрестностях г. Свердловска слышен 26 мая (ранний — 19 мая, поздний — 3 июня). Песня — красивый звучный свист: «фи-тиу-лиу». Крик тревоги — хриплый, неприятный. Держатся птицы возле самых вершин деревьев, и поэтому увидеть их не всегда легко.

Свое гнездо, имеющее вид корзиночки, иволги подвешивают к развилке сучьев очень высоко над землей. Кладка заканчивается около половины июня. Молодые вылетают во второй половине июля. Улетают в половине августа на Среднем Урале и во второй половине этого месяца на Южном.

Питаются иволги почти исключительно насекомыми, причем предпочитают гусениц, не избегая и волосатых гусениц-шелкопрядов. В конце лета едят ягоды.

Зяблик — размером с воробья птичка. У самца верх головы и шея серые, спина каштановая, поясница и надхвостье зеленые, грудь и брюхо красновато-коричневые, на крыле большое белое пятно и поперечная белая полоска. Самка буроватосерая с зеленым надхвостьем и такими же, как у самца, белыми пятнами на крыльях.

Распространены зяблики во всех лесах и всюду очень многочисленны, но в глухих лесах встречаются только по опушкам. Предпочитают они светлые смешанные леса и сосновые боры с хорошо развитым подседом, многочисленны в садах и парках.

Первыми прилетают самцы. Средняя дата прилета в гор. Свердловске — 14 апреля (ранняя — 1 апреля, поздняя — 29 апреля), на Северном Урале появляются в первых числах мая. Примерно через неделю после самцов прилетают самки. Самцы к этому времени уже занимают пригодные для гнездования участки и распевают веселую песню, представляющую собой громкую трель, заканчивающуюся как бы росчерком.

Песня оповещает о том, что участок занят. Если, несмотря на это, в пределы участка залетит другой самец, хозяин задает ему трепку и после изгнания пришельца поет особенно звонко и возбужденно.

В середине мая зяблики держатся уже парами и приступают к постройке гнезда. Гнездо обычно помещается на молодой сосенке, можжевельнике, березе в 1—3 м от земли, реже на высоте до 6—7 м. Оно представляет глубокую толстостенную чашечку, обложенную сверху лишайником с дерева, на котором построено гнездо.

Кладка яиц на Южном Урале происходит около середины мая, на Среднем — в конце мая — начале июня. Насиживание длится 13—15 дней. Птенцы на Среднем Урале вылетают в конце июня или в первых числах июля. К этому времени пение самцов ослабевает, а в середине июля умолкает совсем.

До отлета зяблики кочуют по лесам, собираясь постепенно в стайки по 30—50 птиц. Отлетают на Среднем Урале в основном в середине сентября, на Южном — в конце сентября. Отдельные старые самцы отлетают в первых числах октября, а при теплой затяжной осени задерживаются до середины ноября.

Питаются зяблики мелкими жуками (долгоносиками, щелкунами и т. д.), гусеницами, мухами. Весной по прилете поедают семена растений, собирая их на земле. К осени в корме также преобладают семена, а перед отлетом зяблики питаются почти исключительно ими. Во время пролета большие стаи зябликов, опускаясь кормиться на поля, уничтожают огромное количество семян сорняков.

Овсянка обыкновенная размером с воробья. Верх головы, горло и брюхо желтые, верх шеи сероватый, спина бурая с чернобурыми продольными пестринками, надхвостье рыжекоричневое, грудь коричневая. Самка окрашена тусклее.

Овсянка обыкновенная распространена на Южном, Среднем Урале и в равнинной части Северного Урала, причем в последнем случае встречается исключительно по долинам рек. На Среднем и Южном Урале многочисленна и держится по опушкам возле полей и лугов, по вырубкам.

На Северном Урале на зиму улетает, на Среднем и Южном стайками зимует около городов и деревень, по вырубкам.

Как только кончатся суровые январские морозы и по-весеннему ярко заблестит солнце, самцы овсянок начинают петь. На Среднем Урале это происходит в середине февраля. К апрелю овсянки разбиваются на пары и начинают занимать гнездовые участки. Гнездо, свитое из сухих стеблей злаков, осок и других травинок, помещается на земле, где-нибудь около кустика травы, кочки или куста. Кладка происходит в середине мая, но, очевидно, довольно сильно растянута, так как в некоторых гнездах можно найти свежие яйца и в июне. Через 13—15 дней появляются птенцы. Вылет птенцов на Южном Урале наблюдается в начале июня, на Среднем — во второй половине июня. В середине сентября овсянки собираются в стаи.

Весной овсянки питаются семенами травянистых растений. Насекомые по мере своего появления начинают играть все большую и большую роль в корме овсянок и летом преобладают. Насекомых, их личинок, гусениц овсянки собирают с земли и травы. После вылета молодых птиц и далее к осени они снова переходят на питание семенами растений. На полях стаи овсянок уничтожают большое количество семян сорняков. Зимой они держатся около городов и деревень, подбирают просыпанные зерна, выклевывают зерна, оставшиеся в снопах, а также питаются отбросами.

Полевой жаворонок размером побольше воробья. Спинка у него буровато-серая с черновато-бурыми пестрянками, брюшко беловатое с охристым оттенком и бурыми узкими пестрянками на груди и зобе. Встречается жаворонок на полях Южного и Среднего Урала.

Средняя дата прилета в окрестностях г. Свердловска — 11 апреля, (ранняя — 31 марта, поздняя — 22 апреля). Летят жаворонки высоко над землей, так что самих птиц не видно, а слышится только звенящая трель. Прилетевшие птицы держатся на проталинах.

Гнездиться жаворонки начинают тогда, когда озимь немного поднимется, т. е. в начале мая на Южном Урале и в середине мая на Среднем. С этого времени пение их становится особенно интенсивным. Поют жаворонки в воздухе, поднимаясь все выше и выше и кружась над своим гнездовым участком. Гнездо помещается в траве на меже или на краю поля.

В конце июня из гнезд вылетают птенцы, и выводки начинают кочевать по полям. К этому времени прекращается и пение жаворонков, но некоторые из них поют до середины июля.

Из горных районов жаворонки вскоре после вылета птенцов перебираются в равнины. Отлет на зимовку на Южном Урале происходит в конце сентября.

Питаются жаворонки полевыми насекомыми и семенами сорняков; после уборки хлебов собирают оставшиеся зерна.

Белая трясогузка имеет туловище несколько меньшее, чем воробей, но из-за длинного хвоста кажется больше его. Лоб, щеки, низ тела и крайние перья хвоста белые, темя, горло и хвост черные, спина серая. Распространена она по всему Уралу и заходит даже в тундру. Обыкновенна по берегам рек, озер, на луговых болотах и часто встречается около жилья.

Средняя дата прилета в г. Свердловске — 14 апреля, (ранняя — 5 апреля, поздняя — 23 апреля), т. е. прилетает трясогузка перед самым вскрытием рек.

В начале мая начинается гнездование. Гнездо устраивается в куче валежника, поленнице дров, в штабелях теса, на земле под кустом, в полудупле дерева, под крышей, за окном дома, а если развешаны специальные дуплянки, трясогузка гнездится в них. Близость людей ее нисколько не тревожит.

Кладка яиц происходит на Среднем и Южном Урале в середине мая. Насиживание длится 12—15 дней. Родители кормят птенцов с утра до вечера, принося корм 300—400 раз в день.

Интересно, что эта маленькая птичка, охраняя свое гнездо, храбро бросается в погоню за пролетевшими вблизи воронами, коршунами, ястребами.

Птенцы трясогузки вылетают через 14—16 дней после появления на свет, т. е. в середине июня. В июле трясогузки собираются стайками по берегам рек и озер. Отлет на зимовку происходит во второй половине сентября.

Питаются они насекомыми, их личинками и гусеницами, червями, которых собирают на земле, растениях; часто на лету ловят мух и бабочек; очень охотно кормятся насекомыми на огородах.

Лесной конек размером несколько меньше воробья. Сверху перья у него серовато-бурые с продольными пестринами, низ беловатый со слабым охристым налетом на груди и темными штрихами на груди и зобе. Распространен в лесах Южного и Среднего Урала, а в равнинной части проникает и на Северный Урал. Держится по опушкам леса, вырубкам и гарям.

Средняя дата прилета в окрестностях г. Свердловска — 29 апреля (ранняя — 18 апреля, поздняя — 12 мая), на Южном Урале прилетает примерно в то же время или на несколько дней раньше.

Петь самцы начинают через несколько дней после прилета, массовым пение становится с половины мая. Песня конька состоит из двух частей: первая — частая трель «тир-тир-тир».., вторая — протяжная «тси-тси-тси…» Во время пения конек совершает своеобразный токовой полет: с первой частью песни взлетает с ветки или вершины небольшого дерева наклонно вверх, а со второй частью — опускается, распластав крылья и распустив хвост (парашютируя), на другое дерево.

Спаривание происходит во второй половине мая. Гнездо помещается в траве на поляне или вырубке. Кладка начинается в последних числах мая, но, очевидно, происходит у всех птиц в разное время, так как свежие яйца можно найти и в последних числах июня. Молодые птицы вылетают, из гнезд начиная со второй половины июня и до середины июля. К середине июля самцы перестают петь.

Выводки кочуют по опушкам. К отлету собираются в стайки. Отлет на Среднем Урале происходит в последних числах августа — начале сентября, на Южном — в середине сентября.

Весной, по прилете, когда еще насекомых мало, лесные коньки вынуждены бывают питаться семенами растений. Позднее основным питанием становятся насекомые, их личинки, гусеницы, которых коньки собирают на земле и с травы; могут они ловить и пролетающих мух и бабочек.

Пищуха обыкновенная размером значительно меньше воробья. Верх у ней бурый с мелким белым крапом, поясница рыжеватая, низ белый, хвост упругий из клиновидно заостренных, как у дятлов, перьев. Клюв длинный, слегка изогнутый, приспособленный для выбирания насекомых из трещин и щелей. Распространена в лесах Южного и Среднего Урала. Избирает высокоствольные смешанные леса, перемежающиеся полянами.

Пищуха очень хорошо приспособлена к жизни в лесу. Она передвигается по стволам, опираясь, подобно дятлу, на хвост. Осмотр каждого дерева производится ею снизу и по спирали вверх, а оттуда она слетает к основанию следующего дерева.

Весной с начала апреля и до середины мая можно слышать быструю звонкую трель пищухи. С начала гнездования она уже не поет. Гнездо устраивается пищухой невысоко, за отставшей корой или в трещине ствола, иногда в полудупле. Кладка яиц заканчивается в середине мая.

Молодые вылетают во второй половине июня. С этого времени выводки начинают кочевать по лесу. К сентябрю выводки распадаются, но иногда пищухи держатся стайками всю зиму. Очень часто они присоединяются к стайкам синиц и с ними кочуют по лесу.

Питаются пищухи исключительно насекомыми.

Поползень размером немного меньше воробья. Верх синевато-серый, низ белый, через глаз идет черная полоска, подхвостье и бока бурые, хвост короткий, клюв сильный, прямой. Распространен во всех лесах. Многочисленным на Урале его нельзя назвать, но на Среднем Урале он более обычен, чем на Южном и Северном. Держится во вторичных (появившихся на местах вырубок и гарей) смешанных и лиственных лесах.

Гнездо поползень устраивает в дупле и часто занимает старые дятловые дупла, а для того, чтобы уменьшить размер входного отверстия, обмазывает его глиной.

Кладка начинается в первой декаде мая (у некоторых поползней в конце мая). Птенцы вылупляются в последних числах мая — начале июня и вылетают из гнезда в конце июня. С этого времени поползни начинают чаще попадаться на глаза. В середине июля выводки распадаются. Зимой кочуют по лесам, присоединяясь к стайкам синиц.

Поползень очень хорошо лазает по деревьям, цепляясь когтями за неровности и трещины коры. Он может передвигаться по стволу даже вниз головой.

Питается поползень главным образом насекомыми, которых вытаскивает из-под коры. Своим сильным клювом он может долбить кору. Также охотно поползень употребляет в пищу семена растений и даже кедровый орехи.

Большая синица размером меньше воробья. Темя и горло у нее черные, щеки белые, ограниченные черным, верх тела серо-зеленый, низ желтый с черной продольной полоской. Распространена на Южном и Среднем Урале. Держится в светлых смешанных и сосновых лесах вблизи опушек, в садах и парках. В горных районах редка и встречается только в долинах. Чистых хвойных участков из бегает.

Большая синица, почувствовав весну, раньше всех начинает петь. Средняя дата первой песни в г. Свердловске — 17 февраля (ранняя — 29 января, поздняя — 15 марта). Песня — звонкая трель: «ци-ци-фи…».

Уже в марте синицы разбиваются на пары и начинают переселяться в места будущих гнездовий. Поэтому в городах и деревнях количество больших синиц заметно уменьшается. Остаются только те, которые гнездятся в городских садах и парках.

Гнезда большие синицы устраивают в дупле или полудупле, охотно занимают дуплянки. Кладка яиц начинается на Среднем Урале с первых чисел мая, но у некоторых пар задерживается до конца месяца. В насиживании самец не принимает участия, он только кормит самку. Насиживание длится 12—14 дней. Корм птенцам приносят и самец и самка, причем очень часто: до 32 раз в течение часа. Сначала птенцы питаются мелкими яйцами и, личинками насекомых, паучками, которые предварительно расклевываются родителями-синицами. Позже начинают поедать гусениц и крупных пауков, причем взрослые птицы выдавливают содержимое насекомых в рот птенца, а твердую шкурку съедают сами. К концу выкармливания птенцов синицы скармливают им уже целых гусениц, бабочек (преимущественно совок), мух.

Вылетают птенцы через 17—18 дней после того, как вылупятся, и выводок сразу же начинает кочевать. Осенью большие синицы очень часто присоединяются к стайкам других птиц. Зимой держатся около жилья.

Летом большие синицы питаются насекомыми и частично пауками. Охотно поселяясь в садах, они уничтожают массу вредителей и уменьшают поражаемость плодов. Осенью кроме насекомых они поедают и семена, а зимой едят все, что перепадет.

Московка — размером значительно меньше большой синицы. Верх головы и грудь у нее черные, на затылке расположено светлое пятно, верх синевато-серый, низ грязновато-белый, на крыле две светлых полоски. Распространена в сырых еловых лесах Южного, Среднего и равнинной части Северного Урала. Наиболее обычна на западном склоне Южного и Среднего Урала. На восточном склоне встречается редко из-за отсутствия ельников.

Песня московки похожа на песню большой синицы, но значительно выше тоном. Она начинает раздаваться по опушкам с последних чисел февраля. В марте московки разбиваются на пары и уединяются на гнездовых участках. Гнезда их устроены всегда в дупле дерева около опушки. Вблизи ручьев и болот, где имеется много трухлявых дуплистых деревьев, пары гнездятся иногда очень близко одна от другой.

Кладка яиц начинается на Среднем Урале в первой трети мая. Молодые оставляют гнезда во второй половине июня. После этого выводки начинают кочевать, а к середине июля собираются в довольно большие стайки.

Питаются московки насекомыми (летом особенно большое значение имеют гусеницы), осенью и зимой употребляют в пищу и семена.

Гаичка черноголовая размером меньше большой синицы. Голова ее как бы прикрыта черной шапочкой, спинка буровато-серая, брюшко беловатое, на горле черное пятно.

Гаички многочисленны во всех лесах. Гнездятся они по опушкам. Гнездо устраивают в дупле или полудупле трухлявых берез и осин, обычно невысоко от земли.

В конце февраля в стайках гаичек слышится пение, состоящее из 6—7 высоких свистов: «тиу-тиу-тиу-тиу…».

В начале апреля стайки начинают разбиваться на пары и занимают гнездовые участки. В конце апреля гаички заняты устройством гнезд. Кладка у некоторых из них начинается в первых числах мая, у других только в конце этого месяца. В горах гаички гнездятся несколько позднее.

Насиживание яиц длится 12—13 дней. Первые птенцы вылетают в середине июня. Несмотря на то, что птенцы сами могут после вылета добывать корм, некоторое время они просят его у родителей. Вторую половину лета выводки кочуют, соединяясь к осени в стаи.

Питаются гаички насекомыми — летом в корме преобладают гусеницы и личинки насекомых; осенью и зимой употребляют в пищу семена растений.

Серая мухоловка — небольшая, размером меньше воробья птица. Оперение серого цвета, низ светлее верха, на груди и верхней стороне тела неясные темносерые штрихи. Распространена на Южном и Среднем Урале, к северу от линии Свердловск — Молотов становится все более редкой. Держится по опушкам сосновых и смешанных лесов, часто встречается в садах и парках.

Прилетает во второй половине мая. Песни у нее нет, а только тихий крик: «цт… цт…», который весной повторяется несколько чаще. Прилет серой мухоловки приурочен к массовому появлению насекомых. Обычно птица сидит на выступающем сучке; заметив пролетающее насекомое, она слетает и ловит его.

Гнездо серая мухоловка устраивает в полудупле, выемке или трещине ствола, охотно занимает специальные дуплянки. Кладка начинается в первой трети июня. Вылет птенцов происходит в середине июля. Отлет на Среднем Урале в конце августа, а на южном — в начале сентября.

Питаются серые мухоловки исключительно насекомыми, среди которых видное место занимают двукрылые. В холодную погоду и ненастье, когда насекомые не летают, серая мухоловка хватает насекомых, сидящих на цветах, и даже собирает их с земли.

Мухоловка-пеструшка размером меньше серой мухоловки. Верх ее тела черный, лоб и низ белые, на крыле широкая белая полоса, крайние перья хвоста белые.

Распространена мухоловка-пеструшка на Южном и Среднем Урале. В горах встречается реже, чем на равнине. Обычной становится к югу от линии Свердловск — Молотов. Держится в светлых смешанных и лиственных лесах, по опушкам сосновых боров, в садах и парках.

Средняя дата прилета в г. Свердловске — 8 мая (ранняя — 24 апреля, поздняя — 19 мая).

Прилетая, мухоловки-пеструшки почти сразу же разбиваются на пары и начинают строить гнезда: в дупле, полудупле, охотно в скворечниках и дуплянках. Кладка производится с начала июня. Молодые вылетают из гнезда в первых числах июля. Выводки держатся по опушкам.

Мухоловка-пеструшка очень живая, бросающаяся в глаза, благодаря своей подвижности, птица. Характерное для мухоловок взмахивание крыльями и хвостом проделывает гораздо чаще, чем серая мухоловка.

Питается насекомыми (мухами, бабочками), которых ловит на лету, причем преследует довольно энергично, не успокаиваясь в случае промаха. Иногда подхватывает слета насекомых, сидящих на цветах.

Пеночка зеленая самая маленькая из пеночек. Спинка у ней зеленоватая, брюшко беловатое или желтоватое, на крыле светлая полоска, ноги буроватые или серые. Распространена в лесной полосе; на север идет примерно до 64° с. ш. Наиболее многочисленна на западном склоне Среднего Урала. Предпочитает опушки и разреженные участки еловых и смешанных лесов.

На Среднем Урале зеленая пеночка появляется в начале мая. Она гораздо энергичнее и подвижнее других пеночек (веснички и теньковки) и ни секунды не находится в покое, даже поющий самец постоянно порхает с ветки на ветку. Песня у этой маленькой птички очень звучная и громкая, состоит из торопливо повторяемых свистовых звуков: «ти-пситю-пситю-пситити-тити-пси…».

Гнездится пеночка зеленая довольно поздно: кладка начинается в первых числах июня. Гнездо-шарик с боковым входом чаще помещается на можжевельнике, елке, шиповнике на высоте до 75 см от земли. Молодые вылетают около середины июля. Самцы кончают петь в последних числах июня.

Улетают пеночки зеленые рано — в первой половине августа.

Эта птица интересна тем, что за последнее время она довольно быстро движется из Сибири на запад и уже заселила почти всю полосу хвойных лесов Европейской части СССР.

Питается пеночка зеленая исключительно насекомыми.

Пеночка-весничка гораздо меньше воробья. Верх ее зеленовато-буровато-серый, низ желтовато-белый, на крыле светлой полоски нет, ноги светлые (рогового цвета).

Распространена пеночка-весничка по всему лесному Уралу и всюду многочисленна. Однако количество ее не остается постоянным, а колеблется по годам. Так, в 1948 году на Урале она была редкой птицей, а летом 1949 года одной из самых многочисленных. Держится весничка по светлым опушкам лесов, по вырубкам, рощам и даже в кустах, если среди них возвышается несколько более высоких деревьев. В горах поднимается до пределов кустарниковой растительности. На севере по зарослям кустов в долинах рек проникает далеко в тундру.

На Южном Урале пеночки-веснички появляются в конце апреля; средняя дата прилета в г. Свердловск — 6 мая (ранняя — 29 апреля, поздняя — 14 апреля). Главная масса весничек прилетает через неделю после появления первых птиц. Вскоре начинает раздаваться чистая свистовая песенка, постепенно затихающая к концу. Самец поет, сидя на вершине дерева.

Гнездо весничек представляет собою свитый из сухой травы шар с боковым входом и помещается на земле около ствола дерева или под кустом. Кладка яиц совершается в конце мая, но, очевидно, не в одно время у разных пар, так как только что вылетевших птенцов можно видеть, начиная с последней трети июня до второй трети июля.

Вторую половину лета пеночки-веснички кочуют выводками по опушкам. Улетают на зимовку на Среднем Урале с «конца августа (отдельные птицы держатся до середины сентября), на Южном Урале — в середине сентября.

Питаются веснички исключительно насекомыми, их личинками и гусеницами, которых собирают на листьях, ветвях деревьев, кустов и на земле.

Пеночка-теньковка размером поменьше даже пеночки-веснички. Верх оперения буроватый, низ беловатый, на крыле нет светлой полоски, ноги черные.

Распространена теньковка по всему лесному Уралу. Многочисленна. Держится, по сравнению с пеночкой-весничкой, в более высоких и крупных лесах, предпочитая смешанные или хвойные. Встречается на опушках, около лесных полян и в разреженных участках леса.

Пеночка-теньковка прилетает на Урал раньше всех прочих пеночек: на Южном Урале появляется в двадцатых числах апреля, в окрестностях г. Свердловска средняя дата прилета — 1 мая, (ранняя — 21 апреля, поздняя — 10 мая).

От пеночки-веснички теньковка отличается большей подвижностью. Самец поет также, сидя на вершине дерева (чаще ели). Характерная песенка теньковки состоит из ритмических звуков: тинь-тень-тянь-тинь…».

Гнездо устроено так же, как у веснички, и помещается на земле, кусте можжевельника или на молоденькой сосенке. Кладка у некоторых пеньковок начинается в первой половине мая, а у других значительно позднее, так что яйца в гнездах можно находить даже в первых числах июля. Вылет молодых птиц соответственно растянут с середины июня до конца июля.

Пение пеночек-теньковок прекращается в середине июля. Осенью перед отлетом молодые иногда пробуют петь. Улетают они в окрестностях Свердловска в среднем 28 сентября (раннее — 18 сентября, позднее — 11 октября), на Южном Урале примерно в это же время. Питаются насекомыми, которых собирают на деревьях и кустах.

Серая славка — небольшая птичка. Г олова ее сверху серая, спина буровато-серая, на крыльях бурые полоски по краям перьев, низ тела белый. В Предуралье идет на север примерно до 60° с. ш., в горных районах севернее Свердловска уже редка. Держится по кустарникам, чаще около рек. На Южном Урале многочисленна.

Средняя дата появления серой славки в окрестностях г. Свердловска — 24 мая (ранняя — 14 мая, поздняя — 31 мая), на Южный Урал она прилетает на несколько дней раньше.

Гнездо серая славка устраивает на кустах не выше метра от земли. Кладка яиц начинается в первой трети мая, но не у всех пар одновременно и сильно растянута. Молодые вылетают из гнезда в первой половине июля. Улетают на зимовку в конце августа.

Питается серая славка гусеницами, личинками насекомых и взрослыми насекомыми.

Садовая славка размером меньше воробья. Спинка буровато-серого цвета, низ тела беловатый, под крыльями охристый налет. Распространена к северу до 61—62° с. ш., но в горных районах встречается реже, чем в равнинах. К югу от линии Свердловск — Молотов довольна многочисленна. Держится на зарастающих березняком вырубках, в разреженных участках смешанного леса с хорошо развитым кустарниковым ярусом и в кустарниках.

Прилетает на Южном Урале в первой трети мая, а на Среднем — около середины этого месяца.

Гнездо садовой славки помещается на кустах на высоте до 1,5 м от земли.

Кладка яиц происходит в первой половине июня, довольно растянута. Молодые вылетают из гнезд около середины июля.

До отлета встречаются выводками. Улетают на Среднем Урале в конце августа — начале сентября, на Южном — в начале сентября, но теплой осенью отдельные птицы остаются до конца сентября.

Питаются садовые славки гусеницами, личинками насекомых, жуками, которых собирают на листьях, нередко ловят на лету мух и бабочек.

Славка-завирушка самая маленькая из наших славок. Цвет ее спинки серовато-бурый, низ тела беловатый, щеки и темя темнее спины. Распространена по всему лесному Уралу. Всюду, кроме гор Северного Урала, обыкновенна. Держится в разнообразных местах, но всегда в присутствии хвойных пород, по опушкам и разреженным местам.

Прилетает славка-завирушка на Южном Урале в первой половине мая, в окрестностях г. Свердловска ранняя дата прилета — 2 мая, поздняя — 22 мая.

Вскоре после прилета славки-завирушки разбиваются на пары. Гнездо строят на можжевельнике, молодой сосенке или елке на высоте до 2 м от земли. Кладка яиц у одних пар начинается в последних числах мая, у большей части в первой половине июня, у некоторых — в первых числах июля. На севере явление растянутости кладки менее выражено. Вылет первых птенцов происходит в конце июня.

Так как вывод птенцов у разных пар происходит неодновременно, многие самцы поют до середины июля; однако с конца июня пение славок-завирушек заметно ослабевает. Улетают они на Среднем Урале в первой половине сентября.

Питаются славки-завирушки насекомыми, их личинками, гусеницами, яйцами, которые собирают на деревьях и кустах.

Горихвостка размером меньше воробья. Самец сверху серый, передняя часть головы белая, щеки и грудь черные, низ, поясница и хвост (кроме пары средних перьев) рыжие. Самка сверху серовато-бурая, низ грязно-серый, хвост и поясница, как у самца. Очень характерно для горихвостки постоянное вздергивание хвостом.

Горихвостка распространена по всей лесной полосе Урала и немногочисленна только в горных лесах севера. Держится во всех типах лесов, где есть поляны и вырубки, часто встречается в садах и парках.

Средняя дата прилета ее в г. Свердловске — 2 мая (ранняя — 23 апреля, поздняя — 14 мая), на Южном Урале — в последней трети апреля, на Северном — в середине мая.

Гнезда свои горихвостки устраивают в дуплах или полудуплах, располагаясь на различной высоте; охотно занимают дуплянки и скворечники. Кладка начинается в последних числах мая. Насиживает яйца самка, а самец ее кормит и распевает вблизи гнезда веселую короткую песню: «фюти-рю-рю-рю-рю-рю-цикру»…

Птенцы вылупляются через 13—14 дней. Родители кормят их часто: до 465 раз в сутки. Песня самца в период выкармливания птенцов раздается реже, только рано утром и вечером.

Молодые оставляют гнездо через 16—18 дней. Некоторое время они держатся выводками, которые к середине июля распадаются и в конце лета встречаются поодиночке.

Горихвостки питаются главным образом насекомыми, которых собирают на деревьях, кустах, на земле, ловят на лету. На огородах и в садах они иногда поедают слизняков.

Средняя дата отлета на зимовку в г. Свердловске — 29 сентября (ранняя — 10 сентября, поздняя — 13 октября), на Южном Урале примерно это же время. В горных районах горихвостки прилетают с опозданием, а отлетают раньше.

Ласточка-касатка стройная, синевато-черного цвета птица. Горло рыжее, отделенное от белого брюшка синевато-черной полоской, хвост глубоко вилообразно вырезан.

Ласточка-касатка живет в поселениях человека. На севере Свердловской области появилась недавно, и в некоторых деревнях, например в с. Всеволодо-Благодатском Ивдельского района, до сих пор селится всего лишь несколько пар ласточек-касаток. К югу Урала очень обыкновенна.

Средняя дата прилета в г. Свердловске — 7 мая (ранняя — 27 апреля, поздняя — 17 мая). Появляются, не считая самых первых, парами.

В конце мая ласточки-касатки начинают строить гнездо. Строительным материалом является грязь и глина, взятые где-нибудь поблизости. Кусочки грязи скрепляются слюной. В постройке гнезда участвует самец и самка, причем можно видеть, что одна птица лепит одну половину гнезда, а другая вторую. Гнездо имеет вид чашечки и помещается под крышей деревянных зданий или на чердачных балках. Внутри самка выстилает гнездо перьями, реже — травинками.

Кладка яиц начинается в первых числах июня (растянута примерно на две недели). У некоторых пар, во всяком случае, у селящихся в южной половине Урала, бывает два вывода птенцов в лето. Птенцы первого вывода вылетают в последних числах июня. Первое время молодые держатся выводками, и родители их кормят.

С середины июля ласточки-касатки начинают собираться в стаи. В конце августа основная масса их улетает. Остаются, очевидно, те, у которых имеется второй выводок. Средняя дата отлета последних ласточек в г. Свердловске — 13 сентября (ранняя — 29 августа, поздняя — 2 октября), на Южном Урале ласточки исчезают в конце сентября.

Питаются касатки различными насекомыми, главным образом мухами, комарами, которых ловят на лету; могут хватать насекомых, сидящих на цветах и стенах.

Ласточка городская размером несколько меньше ласточки-касатки. Спинка синевато-черная, поясница, надхвостье и низ тела белые, хвост клиновидно вырезанный, но не так глубоко, как у касатки.

В своем распространении связана с человеческим жильем. На север идет до 60,5° с. ш., и в Ивдельском районе встречается не во всех деревнях. На Южном Урале значительно уступает в численности касатке, на Среднем — многочисленна: встречается столь же часто, как касатка, или превосходит ее.

Средняя дата прилета в г. Свердловск —15 мая (ранняя — 5 мая, поздняя — 25 мая).

Свои гнезда городские ласточки лепят из комочков грязи, скрепленных слюной, и помещают над карнизами зданий. Гнезда их, в отличие от гнезд касатки, более глубокие, закрытые, с боковым входом.

Кладка яиц происходит в первой трети июня, и у большинства ласточек с середины этого месяца начинается насиживание.

Средняя дата вылета птенцов в г. Свердловске 19 июля.

После вылета птенцов ласточки собираются в стаи и улетают на зимовку в конце августа (средняя дата для г. Свердловска — 25 августа, ранняя — 11 августа, поздняя — 11 сентября).

Питаются городские ласточки насекомыми, которых ловят на лету.

Черный дятел размером крупнее галки. Оперение черное. У самца красное темя, а у самки — затылок. Распространен по всему лесному Уралу, но всюду довольно редок. Держится в старых хвойных и смешанных лесах по опушкам, около вырубок и гарей.

Гнездо черный дятел устраивает в выдолбленном дупле, причем дупло его легко узнать по четырехугольному отверстию. Кладка яиц происходит в конце апреля, а в середине июня молодые покидают гнездо. Выводками держатся очень недолго и в конце июня встречаются уже поодиночке.

Зимой черные дятлы не кочуют, а держатся отдельно друг от друга на определенных участках. Питаются преимущественно личинками жуков-дровосеков и бронзовок. Зимой иногда разрывают муравейники и поедают муравьев.

Седоголовый дятел размером меньше галки. Спина у него зеленоватая, голова и низ тела серые, от углов рта по сторонам горла идут короткие темные усы; у самца на лбу красное пятно, у самки пятна нет.

Гнездится седоголовый дятел в старых сухих смешанных лесах Южного и Среднего Урала. Гнездо помещено в дупле. Кладка яиц совершается в середине мая на Среднем Урале и в начале этого месяца на Южном. Молодые вылетают в конце июня. Осенью и зимой кочуют.

Седоголовые дятлы питаются личинками насекомых— вредителей древесины и часто поедают муравьев.

Большой пестрый дятел размером крупнее скворца. Спина у него черная, на плечах большие белые пятна, низ белый, подхвостье красное, щеки белые, по бокам горла идут черные усы, сливающиеся с черным оперением задней стороны шеи. У самца на затылке красное пятно, самки такого пятна не имеют, у молодых до осени темя красное.

Пестрый дятел распространен по всему лесному Уралу и всюду, кроме горной части Северного Урала, в большом количестве. Встречается в самых разнообразных лесах, но всегда около полян, вырубок и гарей.

Дятлы не имеют особой весенней песни и свое возбуждение выражают тем, что выбирают сухое дерево или сук и с силой ударяют по нему клювом — барабанят, производя звук, похожий на тот, который получается, если провести палкой по забору.

В начале марта дятлы начинают барабанить, и в период спаривания — в начале мая, эти звуки слышатся с рассвета и до темноты. В конце апреля и начале мая самцы очень возбуждены, между ними иногда вспыхивают драки.

Дупло большого пестрого дятла выдалбливается в сухом дереве, стоящем на опушке. Это, как правило, береза или осина и реже — ель или сосна. Кладка яиц начинается на Среднем Урале в первой половине мая, но у некоторых пар лишь в июне. Первые птенцы появляются в конце мая, а в середине июня — они уже почти во всех гнездах.

Вылет молодых на Южном и Среднем Урале происходит в конце июня.

Первое время молодые держатся выводками, которые, однако, очень скоро распадаются. Осенью и зимой пестрые дятлы кочуют, причем с Северного Урала часть птиц отлетает южнее.

Зимой пестрые дятлы питаются главным образом семенами ели, сосны и в меньшей степени насекомыми. Сорванные шишки они раздалбливают в «кузнице».

В небольших лесных массивах, как уже творилось выше, дятлы могут быть вредными из-за уничтожения большого количества семян деревьев. Весной они довольно часто кольцуют деревья и пьют сок, чем также приносят вред (порча древесины и нарушение роста дерева). Летом и осенью пестрые дятлы питаются главным образом личинками дровосеков, златок, короедов, добывая их из древесины и из-под коры, взрослых насекомых и муравьев собирают со стволов.

Белоспинный дятел размером несколько крупнее большого пестрого дятла. В отличие от пестрого дятла у него отсутствуют белые пятна на плечах, и спинка белого цвета. У самца темя красное, у самки красного цвета на голове вообще нет, у молодых на темени красные пестрины.

Распространены белоспинные дятлы на Южном и Среднем Урале (к северу до 60,5° с. ш.), но на севере встречаются очень редко. К югу от Нижнего Тагила более обыкновенны. Держатся в смешанных и лиственных светлых лесах. Многочисленны в колках степного Зауралья.

Белоспинный дятел барабанит с конца марта, спаривание происходит в начале апреля, кладка — в половине мая. Вылет птенцов наблюдается в конце июня — начале июля.

С осени белоспинные дятлы начинают кочевать, причем зимой часть из них откочевывает со Среднего Урала к югу.

В питании этих дятлов преобладают насекомые и их личинки, а семена даже зимой они поедают в небольшом количестве.

Малый пестрый дятел размером немного больше воробья. Спина у него белая с черным поперечным рисунком, остальной верх черный, низ белый. У самца темя красное, у самки беловатое, у молодых верх головы красный и низ сильно испещрен продольными штрихами.

Распространен по всему Уралу до 66,5—67° с. ш. на север. На севере встречается нечасто, обычным становится к югу от линии Свердловск — Молотов, на Южном Урале многочисленней, встречается и в островках леса среди степи. Держится в сырых березово-ольховых лесах, чаще по берегам рек.

Гнездо устраивает в дупле, обычно на высоте 1—2 м от земли. Кладка яиц на Южном и Среднем Урале происходит во второй половине мая. Молодые вылетают в конце июня.

Поздней осенью со Среднего Урала малые пестрые дятлы откочевывают к югу и зимой встречаются очень редко. Питаются они насекомыми и их личинками.

Трехпалый дятел размером со скворца, т. е. поменьше большого пестрого дятла, спина у него черная с белой полосой, низ белый с темными продольными штрихами по бокам груди. У самца верх головы золотисто-желтый, у самки — беловатый с темными пестринками, у молодых — оранжево-желтый.

Трехпалый дятел наиболее молчаливый и поэтому менее заметный из наших дятлов. Он распространен на Среднем и Северном Урале (к северу до 67° с. ш., к югу до 56° с. ш.). Наиболее обычен в северных районах Свердловской области. В южной половине области своего распространения чаще встречается в елово-пихтовых лесах, а в северной — в сосновых.

Гнездо трехпалый дятел устраивает в дупле, выдолбленном в ольхе, березе, ели или сосне, всегда вблизи поляны, вырубки и т. п. Кладка яиц на Среднем Урале совершается во второй половине мая; в начале июня птенцы вылупляются, а в конце июня вылетают из гнезда.

На зиму трехпалые дятлы откочевывают южнее и появляются на Южном Урале, где они не гнездятся.

Питаются почти исключительно насекомыми и их личинками.

Черный стриж размером побольше ласточки. Цветом черный, подбородок беловатый, крылья длинные, узкие, серповидной формы. Летом стрижей целый день можно видеть реющими в воздухе.

Распространен черный стриж на Южном и Среднем Урале (к северу доходит приблизительно до 61° с. ш., так как в Ивдельском районе еще встречается).

Средняя дата прилета в г. Свердловск — 21 мая (ранняя — 10 мая, поздняя — 27 мая). Так как питаются они исключительно летающими насекомыми, то появление их приурочено ко времени массового лета дневных насекомых.

Гнездо черного стрижа помещается в расщелинах скалистых обрывов, в дуплах высоких сосен и, реже, лиственниц. В городах стрижи гнездятся под карнизами и под крышами высоких каменных зданий. В населенных пунктах севернее Н. Тагила они не гнездятся.

Кладка происходит в середине июня, при этом откладывается всего два яйца. Насиживание длится 18 дней. Вылет молодых наблюдается в конце июля. В середине августа (в г. Свердловске в среднем 18 августа) стрижи уже исчезают.

Пищей черным стрижам служат комары, мухи и другие летающие насекомые.

Козодой размером меньше галки. Это темнобурая птица с охристыми пятнами на верхней стороне, узкими охристыми поперечными полосами на груди. На конце крайних перьев хвоста белая поперечная полоса. Крылья длинные и острые, хвост длинный, клюв маленький, но зато разрез рта глубокий. Летают козодои только в сумерки. Распространены на Южном и Среднем Урале (к северу до 60° с. ш.). Держатся около лесных полян, на вырубках и гарях.

Козодои прилетают на Средний Урал во второй половине мая. В июне ночью на опушке леса раздается своеобразная «песня» козодоя — урчанье: «уэрррэррррр…».

Гнезда у него собственно нет, и два яйца откладываются прямо на землю в зарослях кустов. Кладка происходит поздно — с середины июня, и, очевидно, растянута, так как в одних гнездах птенцы вылетают в середине июля, а в некоторых в это время еще лежат яйца.

На зимовку козодои улетают на Среднем Урале в конце августа, а на Южном — в первой половине сентября.

Питаются они ночными жуками и бабочками, которых ловят на лету, уничтожают большое количество совок, майских жуков, июньских хрущей и т. д.

Кукушка обыкновенная и кукушка глухая похожи одна на другую. Кукушка глухая несколько меньше с палевым оттенком низа, и сверху на сгибе ее крыльев, если отодвинуть более крупные серые перья, видны мелкие беловатые перья без темных пестрин. Размером обе меньше галки. Верх тела

и грудь у той и другой серые, низ белый с серыми поперечными полосками, хвост длинный. У молодых кукушек и у некоторых самок обыкновенной кукушки сверху имеются охристые или беловатые поперечные полосы, низ также с охристыми полосами.

Лучше всего кукушки отличаются по голосу: обыкновенная кукушка издает известное всем «ку-ку», а глухая — более низкое, однотонное «ту-ту-ту».

Обыкновенная кукушка распространена по всему Уралу, но на севере и на западном склоне гор Среднего Урала немногочисленна. Глухая кукушка населяет таежную зону и к югу идет примерно до 55° с. ш:, но южнее Свердловска она редка.

На севере глухая кукушка обычна.

Обыкновенная кукушка держится в самых разнообразных лесах, в кустах, в зарослях тростника по берегам озер и даже в степи; глухих елово-пихтовых лесов избегает.

Глухая кукушка предпочитает более глухие леса, особенно елово-пихтовые, но с полянами ц вырубками, около которых она держится.

Средняя дата первого кукования обыкновенной кукушки в окрестностях г. Свердловска — 15 мая (ранняя — 5 мая, поздняя — 30 мая). Глухая кукушка прилетает на 3—5 дней позднее.

Кукушки сами гнезд не вьют, а яйца подкладывают в гнезда мелких птиц. Нам известно, что их яйца находили в трех гнездах горихвосток, в двух гнездах лесного конька, в гнезде снегиря, в двух гнездах белых трясогузок и в гнезде славки-завирушки. Яйца кукушек мелки и иногда окрашены подобно яйцам тех птиц, в гнездо которых они подкладываются.

Кукушонок вылупляется раньше птенцов мелких птиц и в первые 4—5 дней жизни пытается выбросить из гнезда яйца или птенцов своих приемных родителей; часто ему это удается, и он остается один. Растет он очень быстро и через три недели вылетает из гнезда, но мелкие птицы продолжают кормить его еще некоторое время. Самка-кукушка за лето откладывает от 10 до 20 яиц. Кукование ее прекращается в первой трети июля на Среднем Урале и в середине июля на Северном. Вскоре после этого взрослые кукушки улетают, а молодые задерживаются до конца августа.

Питаются кукушки главным образом гусеницами бабочек, особенно крупными волосатыми гусеницами шелкопрядов. Кроме них в желудках кукушек иногда попадаются различные жуки.

Ушастая сова размером меньше вороны. Цветом охристая с бурыми пестринами, хорошо заметны черные со светлыми краями ушные пучки перьев, хвост с бурыми поперечными полосами.

Распространена ушастая сова на Южном и Среднем Урале (в Ивдельском районе есть). Держится в смешанных лесах с большим количеством полян, вблизи вырубок. Особенно много ушастых сов в лесостепной полосе Зауралья. Численность их зависит от количества мышевидных грызунов. Так, в 1948 году грызунов было очень мало, и ушастые совы были редкими птицами, а в 1949 году грызунов было много, и эти совы встречались всюду; нами они были найдены даже в районе заповедника «Денежкин камень».

На Средний Урал ушастые совы прилетают в середине апреля. Гнездо устраивают на дереве, часто занимают старые гнезда сорок, ворон и т. д. Кладка яиц довольно растянута и происходит в конце апреля — первой половине мая. В некоторых гнездах птенцы вылупляются уже в середине мая, а у большинства сов — во второй половине этого месяца. Вылетают молодые из гнезд в конце июня или в первых числах июля. До августа держатся выводками. Улетают на зимовку со Среднего Урала в начале сентября.

Ушастые совы питаются мышевидными грызунами и охотно ловят ночных бабочек, майских жуков. Весной 1949 года мы наблюдали в Полевском районе охоту ушастых сов во время лета березовых шелкопрядов. В сумерках совы вылетали в те места, где лет шелкопрядов был особенно сильным, усаживались на отдельно стоящие среди березняка высокие сосны и ловили пролетающих мимо шелкопрядов так же, как ловят насекомых мухоловки.

Болотная сова очень похожа на ушастую сову, но не имеет ясно выраженных ушных пучков. Распространена она по всему Уралу, но наиболее многочисленна в степных и лесостепных районах. Держится в более открытых местах: на лугах, болотах, по вырубкам и в степи. Численность болотной совы, как и ушастой, тесно связана с численностью мышевидных грызунов: в 1948 году она так же встречалась очень редко, а в 1949 была обычной на всем Урале.

Появляются болотные совы на Среднем Урале во второй половине апреля. Гнездо обычно помещают на земле среди кустов или на кочке. Период размножения сильно растянут, и в конце мая наряду с недавно вылупившимися птенцами можно найти гнезда со свежими ненасиженными яйцами. Птенцы вылетают в конце июня. В годы, когда грызунов очень много, у некоторых болотных сов бывает два выводка в лето.

Основная масса болотных сов улетает на зимовку в сентябре, но отдельные птицы, особенно в годы обилия грызунов, задерживаются до наступления зимы.

Болотные совы питаются главным образом мышевидными грызунами.

Канюк обыкновенный размером больше вороны. Верх у него бурый, низ рыжеватый с темными продольными пестринами, хвост округлый с темными поперечными полосами.

Распространен в лесной полосе Южного и Среднего Урала (к северу до 61° с. ш.). Его часто можно видеть парящим над лесными полянами, вырубками (в это время распущенный округлый хвост и приподнятые вверх крылья как бы образуют между собой тупой угол). Держится он в лесах, прорезанных большим количеством полян, вырубками, долинами рек, и в более крупных островах леса среди степи.

Канюк обыкновенный прилетает на Южном Урале и первой половине апреля, а на Среднем Урале — в середине этого месяца. В конце апреля приступает к постройке гнезда, которое помещается на дереве, поблизости от опушки. Кладка происходит в первой половине мая. Птенцы вылупляются в середине июня, и в середине июля оставляют гнездо. Выводки перебираются на более открытые места.

Отлетают канюки на Среднем Урале в первых числах сентября, на Южном — в середине этого месяца.

Питаются они мышевидными грызунами, но в гнезде можно иногда найти остатки зайца, тетерева, глухаренка и перья более мелких птиц.

Лунь степной, лунь луговой и лунь полевой все очень похожи друг на друга и различимы с трудом даже тогда, когда птица находится в руках. Размером они поменьше вороны, но из-за больших крыльев и длинного хвоста кажутся больше. Лицевые перья луней окружены несколькими рядами мелких перьев и благодаря этому у них, как и у сов, образуется лицевой диск. Самцы всех трех луней сверху сизые, снизу белые, концы крыльев у них черные. Луговой лунь сверху темнее прочих, и на крыле его заметна неясная серая перевязь, на груди и брюхе бурые продольные полоски. Отличие степного луня от полевого состоит в том, что у первого на надхвостье имеется поперечный рисунок, а у второго оно чисто белое. Самки еще более походят одна на другую: сверху бурые, снизу охристые с бурыми продольными пестринами, хвост и маховые перья в темных поперечных полосах, надхвостье белое.

Степной лунь встречается только в степных районах. Луговой лунь принадлежит южной половине Урала (до Свердловска), но в Предуралье по долине Камы проникает на север несколько дальше. Полевой лунь встречается всюду, даже в лесотундре. Все луни держатся на открытых местах: степной — в степи, а два других — на сырых лугах, травяных болотах, пойменных лугах.

Гнездо луни устраивают на земле среди травы или на кочке. Кладка яиц на Южном Урале у всех трех видов совершается в первой половине мая, птенцы вылупляются в последних числах мая — начале июня, вылетают в половине июля.

Отлетает на Южном Урале раньше всех степной лунь — в первой половине сентября, затем луговой — в конце этого месяца, а полевые — в начале октября. На Среднем Урале полевые луни исчезают в конце сентября.

Основным кормом всех этих луней являются полевки, мыши, суслики. Когда грызунов мало, они ловят ящериц, змей, лягушек, птенцов и т. д.

Кобчик размером немного меньше галки. Самец весь темносерого цвета с рыжим подхвостьем и перьями, прикрывающими голень, — «штанами». Самка сверху серая с темным поперечным рисунком, голова ее и низ рыжеватые, на нижней стороне тела бурые продольные пестрины.

Распространены кобчики на север по Уралу до 64° с. ш. В лесостепи и степи их много, на Среднем Урале встречаются не очень часто и обыкновенны только в отдельных местах долины р. Камы, а также местами на севере. Держатся они там, где обширные открытые пространства сочетаются с древесной растительностью. На Среднем и Северном Урале селятся по долинам рек и в полосе горного криволесья.

На Южном Урале кобчик прилетает в конце апреля, на Среднем — в первой половине мая и на Северном — во второй половине мая. Птицы вскоре разбиваются на пары и занимают гнезда (часто старые гнезда ворон, сорок и т. д.), но кладка яиц начинается поздно. На Южном Урале первые яйца появляются в середине мая, а у большинства — в конце этого месяца. На Среднем Урале сроки гнездования те же, но пары, населяющие горное криволесье, приступают к кладке несколько позднее.

Птенцы вылупляются во второй половине июня и вылетают из гнезд во второй половине июля. Вылетевших молодых взрослые кормят еще несколько дней, а затем молодые сами начинают охотиться. Улетают на зимовку в сентябре.

Питаются кобчики главным образом насекомыми (особенно саранчовыми и кузнечиками), которых высматривают с воздуха (о способах охоты говорилось выше). Большую роль в питании их играют мелкие мышевидные грызуны. При недостатке этих кормов кобчики ловят различных крупных жуков, ящериц и лягушек.

Пустельга обыкновенная — птица размером с галку. У самца верх головы серый, спина рыжая с бурыми поперечными или округлыми пятнами, низ охристый с бурыми продольными пестринами, маховые перья с поперечными полосами, перед вершиной хвоста широкая темная полоса. У самки голова и спина рыжеватые, на спине поперечный рисунок, хвост поперечно-полосатый.

Распространена пустельга на север до 64° с. ш., но многочисленна только в южной половине Урала. Держится, как и кобчики, в местах, где лес сочетается с открытыми пространствами: в лесостепи, около полей в земледельческих районах, по долинам рек и в небольшом количестве — в горном криволесье.

Прилетает на Южном Урале в начале апреля, на Среднем — в середине и на Северном — во второй половине этого месяца. Гнездо устраивает на дереве (чаще занимает сорочьи, вороньи гнезда) или же на крутых обрывах скал по берегам рек и на вершинах гор. Недели через две после прилета птицы образуют пары и занимают гнезда. Кладка яиц на Южном и Среднем Урале происходит в начале мая. Молодые вылупляются в начале июня. В середине июля они вылетают. Первое время держатся выводками, но в августе выводки распадаются. Улетают пустельги на Среднем Урале во второй половине сентября, на Южном — в начале октября.

Питается пустельга обыкновенная мышевидными грызунами и крупными насекомыми (саранчовыми, кузнечиками).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: