Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители и болезни вешенки обыкновенной

Возбудителей болезней и вредителей вешенки обыкновенной известно немного, однако борьба с ними затруднена, так как большинство их обитает не на поверхности субстрата, а в его толще, к тому же субстрат находится под полиэтиленовой пленкой.

Из химических средств применяют лишь окуривание, потому что иным способом бороться, не повредив грибницу, невозможно. Поскольку весь период выращивания вешенки обыкновенной очень краток (8—9 недель), это затрудняет применение химических веществ длительного действия. Следовательно, основные меры борьбы должны быть профилактическими и проводиться в основном до посадки мицелия в субстрат. Они заключаются прежде всего в тщательном удалении всех источников распространения вредителей и болезней как перед закладкой субстрата, так и при дальнейшем уходе за культурой. После тщательной очистки помещение, используемое для выращивания вешенки обыкновенной, необходимо подвергнуть дезинфекции, которую проводят следующим образом:

1. Окуривание формальдегидом. Стены и пол промывают 1%-ным раствором гипохлората натрия (хлористая щелочь). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 100 м3 помещения необходимо 2 л 40%-ного формалина и 400 г хлорной извести. 400 г хлорной извести помещают в фарфоровую или эмалированную посуду. Посуду с хлорной известью равномерно располагают на полу помещения, затем туда доливают 2 л формалина, в результате реакции начинает выделяться газ формальдегид. Весь процесс следует проводить быстро от внутренней части помещения к выходу. Двери тщательно закрывают на 2 суток. После окуривания помещение проветривают примерно в течение 3—4 суток.

2. Окуривание сернистым газом. Для этого в помещении расставляют на кирпичи противни, на которые кладут серу из расчета 40—60 г на 1 м3 помещения. Серу зажигают и двери плотно закрывают на 2 суток. Окуривание сернистым газом можно проводить, когда помещение сравнительно сухое. После окуривания помещение проветривают в течение 10 суток.

3. Опрыскивание 2—4%-ным раствором хлорной извести. Необходимое количество хлорной извести предварительно растворяют в небольшом количестве воды в деревянной кадке, а затем разводят водой до указанной концентрации и настаивают 2 ч. Затем жидкость взмучивают и употребляют для опрыскивания. Помещение после опрыскивания закрывают на 2 суток. Дезинфекцию хлорной известью проводят заблаговременно (за 15—20 суток до внесения субстрата) для того, чтобы хлор успел улетучиться.

4. Опрыскивание раствором формалина. Раствор готовят из расчета 0,25 л 40%-ного формалина на 10 л воды. На 100 м3 опрыскиваемого помещения требуется приблизительно 20 л раствора. После опрыскивания помещение закрывают на 2 суток.

Указанные меры по дезинфекции помещений проводят с соблюдением правил техники безопасности. При значительном содержании в воздухе вредных газов и паров необходимо пользоваться противогазом. На дверях помещений во время дезинфекции следует повесить табличку «Осторожно! Идет дезинфекция».

Особое внимание следует обратить на чистоту инвентаря. Инвентарь, используемый при выращивании вешенки, не должен употребляться на других работах. Перед началом работ весь инвентарь промывают 50%-ным раствором формалина, после чего смывают формалин чистой водой. Тару (ящики) для выращивания вешенки обыкновенной также дезинфицируют и хранят в чистом помещении.

Болезни вешенки обыкновенной, вызываемые грибами, неизвестны. Но ее, как и многие другие культивируемые грибы, поражают грибные мухи (род Sciaria), комары (род Licoria), клещи (роды Tyhogliphus, Linopodes).

Чаще всего вешенку обыкновенную поражают грибные мухи. В результате поврежденные мицелий или плодовые тела подвергаются вторичным бактериальным инфекциям. Обычно мух заносят с субстратом, но они также могут прилетать из различных мест, привлекаемые грибным запахом. Как правило, мухи повреждают вешенку обыкновенную в теплую погоду при температуре воздуха выше 15° С. Для массового развития грибных мух и грибных комаров наиболее благоприятным является период роста и созревания мицелия в субстрате. В этот период субстрат находится в помещении в течение 5—6 недель (полный цикл развития грибных мух и комаров составляет около месяца) при температуре воздуха, наиболее оптимальной для развития вредителей. Особенно возрастает опасность, если в одном и том же помещении содержится разновозрастный материал: мухи и комары, развивавшиеся в старых блоках, заражают новые, проникая через отверстия перфорации в полиэтилене и откладывая яйца. Появившиеся из них личинки (ларвы) повреждают мицелий, который после этого легко подвергается вторичным поражениям плесневыми грибами и бактериями.

Как показывает практика, при крупномасштабном производстве борьба проводится со взрослыми насекомыми. Помещение окуривают препаратами монофос или ногос из расчета 800 г на 1000 м3 воздуха. После окуривания помещение закрывают на 2—4 ч, затем тщательно проветривают. Через 7—8 дней дезинфекцию повторяют. Как монофос, так и ногос — сильные яды, поэтому работать с ними надо осторожно.

В помещении, где выращивают плодовые тела грибов, блоки с субстратом находятся около 3 недель и температура воздуха достигает 15° С или ниже, поэтому здесь очень редко происходит развитие вредителей. Они могут быть занесены с блоками уже в зрелом состоянии.

Клещи — вредители, имеющие микроскопические размеры (до 1 мм) и сложный цикл развития, поражают мицелий (что наиболее опасно), проникая в плодовые тела. Поврежденные места становятся мокрыми, темнеют вследствие вторичного поражения бактериями. Эффективных средств борьбы с клещами нет. Поэтому очень важны профилактические мероприятия: дезинфекция помещения, пастеризация субстрата.

Кроме того, как отмечают некоторые авторы, в летний период вешенка обыкновенная поражается неизвестной болезнью, по всей вероятности, вирусного происхождения, для которой характерно появление на блоках необычных плодовых тел — крупных, утолщенных, капустообразных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: