Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности строения корневых систем сосен обыкновенной и Банкса

Биометрический метод исследования корневых систем позволяет учитывать не только выраженные различия в строении и структуре корневых систем деревьев разных видов, но и различия, присущие деревьям близких видов.

Выявление таких различий углубляет знания особенностей морфологического строения отдельных древесных пород и позволяет более эффективно использовать их в практике лесного хозяйства.

Природе древесной растительности свойственно наличие существенных различий в строении и структуре корневых систем не только для деревьев разных пород, но и близких видов. На дерново-слабоподзолистых почвах при совместном произрастании в 20-летнем возрасте корневые системы сосны обыкновенной являются более мощными по сравнению с корневыми системами сосны Банкса. Относительное участие стержневых корней у сосны обыкновенной больше. В строении корневых систем рассматриваемых пород наиболее существенными являются следующие различия: у сосны Банкса большее относительное участие занимают корни третьего порядка ветвления, у сосны обыкновенной — второго; у сосны Банкса образуется относительно большее количество корней более высоких (пятого и шестого) порядков ветвления. Вместе с тем обращает на себя внимание отсутствий у сосны Банкса вертикальных ответвлений от горизонтальных корней, в то время как у сосны обыкновенной они хорошо выражены.

Определенные различия наблюдаются в строении стержневых корней и их ответвлений. У сосны Банкса (по сравнению с сосной обыкновенной) в этой группе корней большее относительное участие принимает главный корень. Длина основного корня у сосны Банкса у модельных деревьев в древостое с меньшим участием сосны обыкновенной составляет 0,9—1,1 м, в древостое с большим ее участием 1,1—1,3, у сосны обыкновенной соответственно 1,2—1,5 и 1,2—1,7 м.

Сосна обыкновенная образует более длинные корни горизонтальной ориентации. Так, наиболее развитые из них имеют длину у деревьев лучших, средних и отстающих 8,1; 7,8 и 5,9 м, а у сосны Банкса соответственно 7,2; 6,2 и 4,2 м.

Участие тонких корней диаметром менее 2 мм составляет у сосны Банкса 1,2—2,2 % общей массы корней и 56,8 % общей их длины, у сосны обыкновенной соответственно 1,3—2,4 и 62,0%.

О более интенсивном развитии корней горизонтальной ориентации у сосны обыкновенной свидетельствуют размеры площадей проекций корневых систем (площади питания). У сосны Банкса они составляют для лучших деревьев 57,1 м2, средних 36,9, отстающих 12,3 м2, а у сосны обыкновенной соответственно 69,9; 59,0 и 31,6 м2.

Объем почвы, который занимает корневая система у лучших деревьев сосны обыкновенной, равен 37,7 м3, средних 27,2, отстающих 13,9 м3, что соответственно в 2,6; 2,0 и 3,8 раза больше, чем у сосны Банкса.

Один из важных показателей, характеризующих особенности строения корневых систем деревьев, — интенсивность насыщенности корнями почвы, занимаемой корневыми системами. Он определяется как отношение общей длины скелетных корней к соответствующему объему почвы. У сосны Банкса этот показатель составляет у лучших деревьев 22,7 м/м3, средних 21,8, отстающих 59,6 м/м3, а у сосны обыкновенной 14,9; 14,9 и 20,4 м/м3.

Осваивая меньший объем почвы, корневые системы сосны Банкса используют его более интенсивно по сравнению с сосной обыкновенной. Таким образом, корневая система сосны Банкса представляется менее мощной, но значительно более компактной, отличается отсутствием вертикальных ответвлений от горизонтальных корней. Корневая система сосны обыкновенной интенсивнее осваивает более глубокие горизонты почвы за счет развития вертикальных ответвлений от горизонтальных корней и лучшего развития стержневых корней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: