Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание вешенки обыкновенной экстенсивным способом

Вешенка обыкновенная может произрастать на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими субстратными растениями для нее являются различные виды тополя и ивы, граб, бук и дуб.

На лиственных деревьях с мягкой древесиной (виды тополя, ивы, граб) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже, чем на деревьях с более твердой древесиной (бук, дуб), на которых он развивается медленнее. Древесина, используемая для выращивания вешенки обыкновенной, должна быть здоровой, не пораженной другими грибами.

Для культивирования вешенки обыкновенной лучше всего использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество воды, необходимой для развития гриба. Распиливать ствол на отрубки надо лишь перед инокуляцией мицелием. Не следует использовать стволы диаметром меньше 15 см, поскольку урожайность грибов на таких стволах будет низкой. Перед инокуляцией надо распилить стволы на отрубки одинаковой длины (30—35 см), следя за тем, чтобы они не загрязнялись почвой.

После распиливания производят инокуляцию. Отрубки устанавливают в подвалах вертикально друг на друга, инокулируя один конец мицелием. На этот конец ставят неинокулированный конец следующего отрубка, а противоположный конец снова инокулируют. Высоту столба доводят до 2—2,5 м. Слой мицелия на отрубках должен быть не менее 1 см толщиной. На верхний отрубок сверху помещают доску 5—6 см толщиной. На нее наносят слой соломы и слой 15— 20 см почвы, что способствует сохранению влажности, постоянной температуры и хорошему росту мицелия. Через эту «покрышку» отрубки получают достаточное количество воздуха. При сухой погоде подвал надо увлажнять так, чтобы вода не попадала на отрубки. В подвалах для выращивания вешенки обыкновенной грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, а относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%. Через 2—3 месяца мицелий вешенки хорошо развивается по всему отрубку. Отрубки инокулировать мицелием необходимо весной, когда в подвалах поддерживается (без специального подогрева) температура, оптимальная для развития мицелия.

В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября — октябре. Поэтому отрубки, пронизанные мицелием, в конце августа следует перенести для плодоношения на специальные лесные поляны или в редкостойный лес, где достаточно влаги (но не грунтовой) и нет прямых солнечных лучей. Очень важно наличие чистой воды, которую можно использовать для полива. Отрубки устанавливают таким образом, чтобы нижняя часть их на несколько сантиметров находилась в почве.

Плодовые тела появляются через 1—3 недели после перенесения отрубков из подвала. Появлению плодовых тел способствуют низкие ночные температуры (4—8° С). До и во время плодоношения очень важен полив. Произрастающие в лесу трава и сорняки не вредны, наоборот, они предохраняют плодовые тела вешенки от попадания грязи во время дождя и полива. Отрубки нельзя передвигать, поскольку мицелий с них проникает в почву, получая из нее воду и неорганические питательные вещества. Появляющиеся на отрубках плодовые тела имеют темно-серые шляпки, светлеющие по мере роста и развития гриба.

Важно определить время сбора урожая. Если плодовые тела собрать преждевременно, то количество урожая не достигнет максимума, а если запоздать со сбором урожая, то качество грибов будет низким, однако определить время сбора урожая лишь по размеру плодовых тел нельзя, поскольку размер плодовых тел зависит от диаметра отрубков. Чем меньше диаметр отрубка, тем меньше размер плодовых тел вешенки обыкновенной. Однако, как показали исследования, через 7—10 дней после того, как на отрубках появятся примордии (зачатки плодовых тел), можно собирать урожай. Этот период может увеличиться на несколько дней лишь при холодной погоде. Плодовые тела вешенки обыкновенной обычно появляются дружно, поэтому на одном отрубке их собирают одновременно. Срезают грибы острым ножом из нержавеющей стали. Грязные плодовые тела надо сразу чистить, чтобы они не загрязняли соседние.

Наибольший урожай вешенки обыкновенной наблюдается на первом году плодоношения. Плодоношение длится 3—5 лет. В последующие годы отрубки особого ухода не требуют. Весь участок необходимо содержать в чистоте, а осенью, особенно перед плодоношением, его следует поливать. Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погоды, полива, санитарного состояния леса и т. д. В течение 3 лет с 1 ц древесины собирают в среднем 12— 15 кг грибов. Если используются отрубки твердых пород, то плодоношение длится 4—5 лет и урожай с 1 ц древесины увеличивается до 19—20 кг.

Таким образом, экстенсивный способ выращивания вешенки обыкновенной прост, дешев, удобен для хозяйств, в которых имеется большое количество древесины различных широколиственных деревьев, однако качество и количество урожая в значительной степени зависят от факторов внешней среды, так как данный процесс не управляем и регулировать его невозможно. Указанные недостатки устраняются при интенсивных способах выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: