Факультет

Студентам

Посетителям

Вред, приносимый птицами

Птицы приносят больше пользы, чем вреда. «Вредных» птиц на Урале насчитывается всего несколько видов, и размножению их нужно препятствовать. Но, тем не менее, и полезные птицы в некоторых случаях приносят ущерб сельскому и лесному хозяйству. О видах этой «вредности» нужно знать, чтобы уметь направить деятельность птиц в нужном нам направлении.

Весной грачи в лесостепной полосе Южного Урала иногда выклевывают посеянные зерна и молодые всходы хлебов; осенью, при недостатке мышевидных грызунов и крупных насекомых, они налетают на сложенные в копны снопы. Полевые и домовые воробьи в степных районах стаями вылетают на окраины полей, расположенных около населенных пунктов и лесных колков, и выклевывают зерна в значительной части колосьев. Так же поступают в засушливых степных районах малые и серые жаворонки, но, в отличие от воробьев, они выклевывают зерна не по окраинам полей, а более или менее равномерно по всему полю. В полупустынных районах, где жаворонки многочисленны, а полей очень мало, и они небольших размеров, вредная деятельность птиц сказывается особенно сильно. Например, в Орских степях жаворонки снимают до половины урожая.

Появившимся всходам вредят вороны и сороки.

В лесостепном и степном Зауралье стаи гусей сильно вредят посевам, расположенным вблизи озер. Они не только обрывают колосья, но и приминают хлеба, что затрудняет уборку. Утки приносят такой же вред полям, как и гуси.

Воробьи вредят не только на полях, они проникают зимой в зернохранилища и уничтожают часть зерна там. Перелетая из одного зернохранилища в другое, они переносят некоторых Амбарных вредителей, например амбарных клещей. Переносят амбарных вредителей и голуби, которые обычно подбирают просыпанное зерно у зернохранилищ.

Некоторые птицы, живущие около поселений человека, передают свои болезни домашним птицам. Так, воробьи, скворцы, голуби разносят куриную холеру, птичью оспу, дифтерию. Или же в птичье хозяйство могут быть занесены некоторые паразиты, например птичьи клещи. Поэтому около птичьих ферм не должно быть дикой птицы.

Вороны и сороки приносят вред тем, что таскают яйца и молодых домашних птиц, поэтому гнезда ворон и сорок, находящиеся по-соседству с птицефермами, должны уничтожаться.

Цыплят, утят и гусят уносят некоторые коршуны. Сейчас установлено, что это делают далеко не все, а только некоторые, единичные из коршунов. Таких «специализирующихся» на разбое птиц можно подстеречь и застрелить, но ни в коем случае не следует преследовать остальных коршунов, питающихся в основном грызунами, а также различными отбросами. Гораздо опаснее для домашних птиц ястреб-тетеревятник, а для утят и гусят — болотный лунь, постоянно летающий над водоемами. Это птицы по-настоящему вредные, их нужно уничтожать.

В садах и парках не следует допускать гнездование грачей. Поселяясь большими колониями в садах и парках Южного Урала, они обламывают тонкие ветки на постройку гнезд и заливают деревья пометом. Это вызывают засыхание и гибель деревьев. Уничтожать в садах нужно гнезда грачей, а не самих птиц. Гнезда сбрасываются на землю осенью при чистке сада или парка.

Воробьи в садах и парках занимают обычно все дупла, уменьшая тем самым количество гнездящихся мелких насекомоядных птиц и, следовательно, ослабляя контроль этих птиц над численностью вредных насекомых.

Вред, приносимый птицами в лесном хозяйстве, сводится к уничтожению семян некоторых деревьев и к повреждению самих деревьев.

Выше уже говорилось, что осенью кедровки питаются почти исключительно кедровыми орехами. Иногда за сравнительно короткий промежуток времени их стаи на значительной площади очищают кедры от шишек, и сборщики шишек вынуждены бывают вернуться домой без орехов. Большой пестрый дятел осенью и зимой питается главным образом сосновыми и еловыми семенами. Он срывает шишку и несет ее к «станку» — специально выдолбленному в стволе дерева углублению или щели, зажимает ее, ударами клюва разбивает чешуйки шишки и достает из-под них семена. Весной под такими «станками» (их еще называют дятловыми кузницами) можно найти от нескольких штук до 2000 использованных шишек. В небольших, лесных массивах среди степных пространств дятлы могут затруднить лесовозобновление.

В весенний и летний период некоторые дятлы продалбливают кору деревьев (кольцуют) и пьют сок. Весной эти ранки быстро затягиваются смолой, но осенью они долго сочатся и истощают дерево. На месте мелких ранок может образоваться гниль, это снижает качество древесины. Выдалбливание дятлами дупел не может быть отнесено к вредной деятельности, так как дятлы для этого избирают погибшие и больные деревья.

Ворона, сорока, сойка, кукушка, серебристая чайка разоряют гнезда различных птиц и этим приносят вред. Особенно отличаются в этом отношении вороны. Они постоянно кружатся вблизи птичьих гнезд, в районе озер, богатых утками, лысухами и куликами. Если насиживающая птица удалится на некоторое время, то вороны до ее возвращения успевают унести несколько яиц и уничтожить их содержимое. Поэтому плохо укрытые гнезда уток в тех местах, где их часто тревожат, почти всегда страдают от ворон, которые нацело уничтожают кладку. Если утка уходит кормиться, она укрывает гнездо.

На взрослых птиц нападают вороны, некоторые хищные птицы и совы. Нам, например, известны случаи нападения воронов на глухарок. Большинство дневных хищных птиц и сов предпочитают мышевидных грызунов и лишь изредка ловят мелких птиц и дичь (это чаще случается в годы, когда мало грызунов). Для некоторых хищных птиц другие птицы служат основный кормом. Так, орел-беркут, орлан-белохвост, подорлик охотятся за крупными птицами и млекопитающими, но так как из них только подорлик встречается довольно часто, а два первых редки, то практически вред их ничтожен. Надо учитывать еще и то, что чаще они добывают ослабленных животных, больных и подранков. Сокол-сапсан и дербник, охотящиеся за птицами, также очень редки и встречаются только в малонаселенных местах.

Абсолютно вредными надо признать ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника и филина. Они уничтожают большое количество мелких птиц и дичи, и их нужно истреблять.

Некоторые хищные птицы могут наносить ущерб мероприятиям, направленным на изменение и обогащение местной фауны. В частности, в отдельных районах СССР (не на Урале) они затрудняли акклиматизацию ондатры. У нас на Урале ондатра была выпущена на севере Свердловской области и на озерах степного и лесостепного Зауралья. Всюду она хорошо прижилась и сильно размножилась.

Наблюдения показывают, что наиболее опасным врагом ондатры из числа хищных птиц в настоящее время является болотный лунь, гнездящийся на зауральских озерах. Над озерами довольно часто летают и коршуны, но они добывают ондатр только случайно.

Осенью на озерах значительно увеличивается количество орланов-белохвостов, которые также могут преследовать ондатр. Остальные хищные птицы Зауралья охотятся главным образом в степи. Поэтому предпринимаемое в Курганской и Челябинской областях поголовное истребление хищников ни в коей мере не оправдано и даже хозяйственно нецелесообразно. В ондатровых хозяйствах должно быть прекращено поголовное истребление хищных птиц, и все внимание следует обратить на уничтожение болотных луней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: