Факультет

Студентам

Посетителям

Возникновение голоса в процессе эволюции

Ранее мы познакомились с теми животными, у которых есть голос.

Мы увидели, что голос присущ отнюдь не всем представителям животного мира. Он есть у членистоногих и хордовых. Но не во всех классах, составляющих эти типы, а преимущественно в классах ракообразных, насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Причем не во всех отрядах перечисленных классов, а главным образов у прямокрылых насекомых, бесхвостых амфибий, воробьиных птиц, приматов и т. д.

Мы могли бы продолжать это перечисление до уровня рода и вида и обнаружить в некоторых родах одновременно голосистых и безголосых представителей.

Если мы мысленно представим себе эволюцию животного мира в виде яблони, плодоносные ветви которой будут соответствовать группам и видам, имеющим голос, а бесплодные ветви — безголосым группам и видам, то мы увидим картину, напоминающую сложную мозаику. Мы обнаружим плодоносные ветви не только на вершине яблони, но и в средней части ее кроны, в то же время часть верхних ветвей будет бесплодной.

Это наводит на мысль о том, что голос в процессе эволюции появлялся многократно и независимо в разных группах. То он вдруг возник у десятиногих раков — декапод, минуя всех других многочисленных представителей этой группы. Затем исчез. У насекомых он появился опять — его обладателями стали прямокрылые, цикады, чешуекрылые и др. У круглоротых голоса нет, зато он возник в некоторых отрядах рыб, у бесхвостых амфибий, рептилий — ящериц и крокодилов, почти у всех птиц и у большинства млекопитающих.

Пестрота картины усугубляется еще и тем, что «яблоки» на каждой «ветви» разные: каждая группа для производства голоса использовала свой способ и свои возможности.

Раки стучат о панцирь клешней и стридулируют. Насекомые используют множество различных способов — и стридуляционный, и ударный, и даже, как мы видели, дыхательный. Надкрылья, лапки, голова, брюшко — все идет в дело, все используется для голоса. Рыбы производят звуки ударами плавников и плавательным пузырем, у амфибий основную роль играет верхняя гортань, у птиц — нижняя гортань и т. д.

Создается впечатление, что в каждой группе развивается свой способ производства звуков, мало связанный в структурном и морфологическом отношении с тем, что использовал предшественник в эволюции. Какая, например, может быть эволюционная связь между панцирем рака и надкрыльями кузнечика, плавательным пузырем рыб и верхней гортанью летучей мыши?

Голос в жизни животного нужен лишь постольку, поскольку он обслуживает какие-либо важные жизненные функции. В одних случаях это спаривание и поиск самки, в других — выкармливание молодых, в третьих — защита территории, в четвертых — изоляция от близкого вида.

Но ведь эти функции выполняются не только с помощью голоса. Здесь играют роль обоняние (у рыб и млекопитающих), зрение (у птиц и насекомых) и т. д.

В тех группах, где эти последние выдвигаются на первый план, надобность в голосе отпадает и он исчезает. Слишком дорого для эволюции тащить его со ступеньки на ступеньку, если надобности в нем сегодня нет. Но вот на одной из очередных ступенек в силу какой-то причины такая надобность появилась — и голос возник опять. Но возник уже почти на «пустом месте», на базе того материала, который оказался под руками, и ровно настолько, чтобы обеспечить нуждающиеся в нем жизненные функции — питание, размножение, видовую изоляцию и т. д. Отсюда отсутствие преемственности в эволюции голоса, отсюда сложная мозаика его возникновения и развития в животном мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: