Факультет

Студентам

Посетителям

Пределы увеличения концентрации углекислого газа

Вероятные пределы увеличения CO2 в атмосфере зависят от многих ограничивающих факторов.

Прежде всего, должно усиливаться углекислотное выветривание первичных минералов горных пород и почв с образованием новых порций растворов углекислых солей, их выносом из областей выветривания и аккумуляцией в грунтах и грунтовых водах, в устьевых регионах, донных отложениях озер и морей. Ежегодно на выветривание алюмосиликатов и новообразование карбонатов расходуется 0,02 · 109 т углерода. Благодаря этому и в современную эпоху наблюдается повсеместное новообразование, миграция и выпадение в осадок углекислых солей. В речных водах их содержание составляет 30—40%плотного остатка; в делювии, аллювии, в дельтовых отложениях 15—60%.

Везде, где испарение хотя бы временно преобладает над увлажнением, в почвах и наносах осаждается и накапливается углекислый кальций. Определенное его количество выводится при этом из атмосферы, т. е. происходит процесс, который не раз в истории биосферы снижал концентрацию CO2. Параллельно этому должна увеличиться степень растворения CO2 в природных водах суши и особенно в массах вод океана. Та часть углерода, которая связана в мертвом органическом веществе, в деревянных сооружениях и изделиях, долго не поступит в атмосферу. То же происходит с органическим веществом отходов и отбросов, захороняемых в свалках. Органическое вещество, унесенное при эрозии почв, будет отложено в делювии, в аллювии рек, озер, мелководий и также выведет соответствующую часть двуокиси углерода из атмосферы. В болотных прибрежных ландшафтах и в тундре можно ожидать усиления торфонакопления, а в почвах гор — образования масс грубого гумуса. Эти процессы, вероятно, сказываются на балансе CO2 в атмосфере, так как фактический прирост концентрации этого газа значительно меньше того количества, которое ожидалось исходя из количества сжигаемого топлива.

Некоторые ученые считают, что наблюдаемый рост урожаев в земледелии ряда стран во второй половине XX в., кроме удобрений и выведения новых сортов, связан также с повышением продуктивности фотосинтеза благодаря увеличению концентрации CO2 в атмосфере. Во всяком случае, доказано, что молодые леса в США растут в несколько раз быстрее, чем ожидалось на основании опыта прошлого. Ученые США и Австралии (Kauppi, 1982) склонны частично объяснить этот ускоренный прирост урожаев и древесины положительным влиянием углекислоты в атмосфере.

Проработки этой проблемы экспертами Международного агентства ООН по атомной энергии показывают, что переход человечества на атомную и солнечную энергию с 2000 г. мог бы за 20—30 лет вызвать интенсивное снижение эмиссии CO2 и удержать ее концентрацию на уровне 400—410 ppm. Но вряд ли на это можно рассчитывать в полной мере. Приходится признать, что современная угольно-нефтяная энергетика обусловливает постепенно возрастающее увеличение концентрации двуокиси углерода в атмосфере Земли. Поэтому поиски и широкое освоение других источников энергии остаются постоянной задачей ученых, инженеров, администраторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: