Факультет

Студентам

Посетителям

Воздействие низкой температуры на лук

Воздействие низкой температуры после действия повышенной дает стрелок больше, чем в случае хранения лука сначала при низкой температуре, а затем при высокой. Объясняется это тем, что хранение лука при повышенной температуре сопровождается закладкой вегетативных почек, последующее хранение при пониженной температуре способствует их яровизации, а, следовательно, и повышению стрелкования.

Хранение лука сначала при пониженной температуре, затем при высокой приводит в конечном счете к относительному снижению стрелкования. Дело в том, что число стрелок на растении остается таким же, как и в первом случае, но увеличивается число ветвей и создается впечатление, что стрелкование при таких условиях хранения снижается. Можно сказать, что последовательное воздействие той или иной температуры не остается бесследным и отражается на дальнейшем росте и развитии растения лука, причем продолжительность воздействия заключающей температуры имеет решающее значение для характера последующего роста и развития лука.

В варианте III, когда лук хранился в течение всего времени при температуре 0—3°С, отмечалось 100%-ное стрелкование; следовательно, все почки прошли яровизацию полностью и сформировали генеративный орган. В варианте I, когда в течение двух последних месяцев лук хранился при температуре 16—20° С, стрелкование было на 11% меньше и вместо стрелки развивалась вегетативная луковица.

Семенной лук нельзя хранить при повышенной температуре, так как это может растянуть период цветения. В варианте III, где лук в течение 180 дней хранился при температуре 0—3° С, стрелки появились на 45—48-й день, а в варианте IV, где лук хранился при температуре 16—20° С, они появились только на 55—60-й день. Перемежающаяся температура, способствует появлению стрелок в промежуточные сроки. Если маточники хранились при температуре 0—3° С, период массового цветения проходит в течение 3—5 дней, если при перемежающейся — 10 дней.

Еще в 1923 г. Босвелл установил, что хранение репчатого лука при 10° С способствует образованию наибольшего количества стрелок. Позднее ряд авторов на различных сортах подтвердили этот вывод. В настоящее время крупные семеноводческие хозяйства хранят маточники репчатого лука при температуре 10—12° С.

По данным Стракмейера и Робертса, одна и та же температура у более крупных луковиц вызывает стрелкование, у мелких — ослабление его.

Данные по оптимальному температурному режиму хранения репчатого лука на семена наводят на мысль, что для любого вида лука существует своя температура, обеспечивающая наиболее благоприятное прохождение фазы формирования генеративного органа в период покоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: