Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение температуры зерна при хранении в силосах элеваторов

В силосах элеваторов зерно засыпано высоким слоем (20—30 м), имеющим лишь небольшую поверхность соприкосновения с воздухом в надсилосном и подсилосном помещениях.

Однако высокий столб зерна в наружных силосах соприкасается с внешней средой через посредство стен силоса; силосы, находящиеся внутри, соприкасаются с другими силосами. Место их расположения, диаметр и материал стен обусловливают изменения в состоянии хранящегося зерна, что необходимо учитывать при размещении партий. Снижение температуры зерна, засыпанного летом в деревянные или железобетонные силосы элеватора вследствие малой тепло — и температуропроводности зерновой массы и стен силоса происходит очень медленно. Так, на глубине 0,5 м от поверхности зерно, заложенное в августе при температуре 21°, в ноябре еще сохраняло ту же температуру и только позднее она снизилась до 15°; температура средних и нижних слоев сохранялась на исходном уровне и в январе.

При колебаниях среднемесячной температуры воздуха от —25 до 9,9° температура в средних и нижних слоях зерна в силосе изменялась от +12 до —9° в течение всего срока хранения (18 месяцев). Верхние слои прогревались и охлаждались несколько сильнее — до +23° летом и до —6° зимой. Охлажденное до отрицательной температуры зерно, помещенное в деревянные или железобетонные силосы, в глубинных слоях может сохранить отрицательную температуру в течение года при средней температуре зерна в силосе около нуля или немного выше. Скорость прогревания или охлаждения зерна в силосах в значительной степени зависит от местоположения силоса.

Находящиеся внутри элеватора силосы подвергаются меньшему воздействию внешней среды, чем наружные силосы; обращенные на те силосы прогреваются весной скорее, чем обращенные на север или запад.

Температура зерна в силосах, выходящих на южную сторону, и весной и осенью на 3—4° выше, чем в силосах, выходящих на север и запад.

В силосах, обращенных на юг, ранней весной за 2 недели температура зерна повышается на 7°, тогда как и силосах, выходящих на восток и запад — только на 4,5—4,0°; осенью же первые охлаждаются медленнее. Значительные различия в температуре можно обнаружить в слоях зерна, удаленных на различное расстояние от стен наружных силосов.

В весенне-летний период колебания температуры зерна в различных точках силоса (по его диаметру) достигают 9—10°. Такой значительный перепад может неблагоприятно отразиться на сохранности хлеба, вызвав явление конденсации влаги в более холодной части силоса. Отсюда вытекает необходимость тщательного контроля в весенне-летний период состояния зерна, хранящегося в силосах элеваторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: