Факультет

Студентам

Посетителям

Водоросли в луговых биоценозах

В состав луговых биоценозов входят сине-зеленые, зеленые, желто-зеленые и диатомовые водоросли.

По исследованиям, проведенным на лугах Кировской обл., общее число видов водорослей в отдельных ценозах колебалось от 48 до 146, в том числе сине-зеленых — от 15 до 61, зеленых — от 16 до 44, желто-зеленых — от 7 до 36, диатомовых — от 7 до 33 видов. Общее число клеток водорослей составляло в поверхностном слое почвы изученных типов лугов от 62 до 356 тыс. на 1 г почвы. Общая масса водорослей на лугах достигает до 300 кг,/га, они представлены в больших количествах (по числу видов и клеток, а также по биомассе), чем в лесах. На некоторых типах лугов преобладают зеленые и желто-зеленые водоросли, на других — сине-зеленые. Будучи в основном автотрофами, водоросли распространены в поверхностном слое почвы, где возможен фотосинтез, в темноте они переходят в гетеротрофный тип питания. Число видов и клеток водорослей быстро снижается от поверхности вглубь почвы.

Почвенные водоросли, распространенные на лугах, — мезофиты; для них оптимальна влажность 60—80% от полной влагоемкости. Они используют пленки воды на поверхности почвенных частиц, а также пары воды и воду, размещенные в порах почвы, и хорошо приспособлены к обитанию в условиях переменного увлажнения, свойственного поверхностному слою почвы. Они способны переносить более или менее длительное пересыхание и быстро переходят к активной жизнедеятельности, как только условия увлажнения становятся благоприятными для них. На влажных почвах их все же больше, чем на сухих. Так, по наблюдениям в пойме р. Вятки 26/VII 1952 г. на лугу среднего уровня (при влажности 40% от полной влагоемкости) было обнаружено 14 видов водорослей с 178,1 тыс. клеток на 1 г почвы, в том числе диатомовых — 39,7, зеленых — 125,3, сине-зеленых — 13,8 тыс., а на лугу низкого уровня (при влажности почвы 60%) — 18 видов водорослей с 234,5 тыс. клеток на 1 г почвы, в том числе диатомовых — 48,0, зеленых — 153,8, сине-зеленых — 31,4 тыс. Большое влияние на видовой состав и численность водорослей оказывает заливание полыми водами. По наблюдениям в пойме р. Вятки 9/V 1954 г. на незаливавшемся лугу среднего уровня обнаружено 8 видов водорослей с 8,4 тыс. клеток на 1 г почвы, а на лугу, заливавшемся полыми водами, — 18 видов с 101,8 тыс. клеток, в том числе сине-зеленых — 25,3, зеленых — 41,1, диатомовых — 35,4 (Штина, 1959).

В течение вегетационного сезона температура и влажность почвы изменяются, что обусловливает сезонные изменения в численности водорослей на лугах. На пойменном лугу максимальное количество водорослей наблюдалось весной, а на суходольном — летом. В соответствии с различиями в метеорологических и гидрологических условиях отдельных лет численность водорослей варьирует от года к году.

Почвенные водоросли, используя энергию солнечных лучей, создают органическое вещество, обогащают им почву и обеспечивают энергией гетеротрофов (био — и сапротрофов). Некоторые сине-зеленые водоросли (цианобактерии), в том числе входящие в состав ризосфер, способны фиксировать атмосферный азот. Помимо того водоросли способствуют азотфиксации азотобактером. Поглощая в процессе фотосинтеза СO2 и выделяя кислород, водоросли изменяют состав почвенного воздуха. Образуя слизистые вещества, они способствуют формированию прочных структурных отдельностей почвы. Имеются многочисленные данные о выделении водорослями в почву разнообразных продуктов их жизнедеятельности, в том числе антибиотиков, что влияет на состав и численность почвенных микроорганизмов. Наконец, водоросли, поглощая из почвы необходимые элементы минерального питания, кон — курируют за них с травянистыми растениями. В целом же с точки зрения луговодства почвенные водоросли имеют положительное значение.

В поймах при длительном застое воды с наступлением теплой погоды можно наблюдать массовое размножение нитчатых водорослей. Оседая на поверхность луга, они образуют при высыхании сплошную пленку мощностью от 1 до 10 мм, труднопроницаемую для побегов луговых трав. Обычно разрастание нитчатых водорослей происходит лишь на небольших участках, но в некоторых случаях, например в поймах нижнего течения Иртыша и Оби, в годы длительного затопления разрастание нитчатых водорослей Cladophora fracta var. lacustris происходит на значительных площадях, что ведет к снижению урожая и ухудшению качества корма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: