Факультет

Студентам

Посетителям

Внутренний перикарпий

Внутренний перикарпий состоит последовательно из промежуточных и трубчатых клеток, располагающихся с внутренней стороны гиподермиса. Промежуточные клетки неправильной формы и в некоторой части зерна отсутствуют, в связи с чем некоторыми исследователями вообще не упоминаются. В пшенице Поония эти клетки встречаются на опушенном конце зерна и возле зародыша. Здесь они несколько сплющены и своими выступами соединены друг с другом и возле зародыша с поперечными клетками, благодаря чему в этих местах образуются многочисленные межклеточные пространства.

На большей части зерна, непосредственно с внутренней стороны остатков тонкостенных клеток, расположен слой поперечных клеток удлиненной формы. Эти клетки получили свое название благодаря тому, что их длинные оси расположены перпендикулярно к длинной оси зерна. Клетки этого слоя лежат плотными рядами почти без межклеточных пространств или с очень незначительными промежутками (рис. 14), за исключением нижней части зародыша, где эти клетки имеют неправильную форму и расположены так, что образуют многочисленные межклеточные пространства. Обычно поперечные клетки настолько плотно спрессованы, что в поперечном разрезе они часто кажутся прямоугольными. По данным Персиваля, поперечные клетки в большей части зерна имеют в размере 100—150 р. х 15—20 р, а толщина стенок клеток составляет 5—7 ц; по данным других исследователей, длина этих клеток достигает 200—300. Бредбери с сотр. установили, что средняя толщина поперечных клеток пшеницы Поония составляет 10,1 на верхней половине зерна, по бокам зерна, на щечках и по бокам бороздки; на спинной части зерна и над зародышем клетки примерно на 50% толще. Стенки этих клеток вогнуты и на конце клеток тоньше, чем на боковых частях. Над зародышем поперечные клетки неправильной формы и имеют на наружных стенках шишкообразные выступы, в других частях зерна подобные выступы на стенках поперечных клеток встречаются редко.

Внутренний эпидермис перикарпия состоит из трубчатых, длинных, более или менее цилиндрической формы клеток, расположенных своей длинной осью параллельно длинной оси зерна. Трубчатые клетки обнаружены только в ограниченных участках зерна. В пшенице Поония они располагаются узкой полоской вдоль спинки зерна, откуда постепенно расходятся по направлению к бокам возле каждого конца и охватывают выступающий кончик зародыша и верхушечный конец зерна под бородкой.

Трубчатые клетки соприкасаются одна с другой главным образом своими выступами, в связи с чем этот слой имеет большое количество широких межклетников. Стенки этих клеток тоньше, чем стенки поперечных клеток. По данным Персиваля, трубчатые клетки имеют в размере 120—250; по данным других авторов, некоторые клетки могут достигать 300 длины.

На опушенном конце зерна, в бороздке и у основания зерна перикарпий имеет характерные, отличающие его особенности, которые подробно описаны в работе Бредбери и др. Наиболее важная особенность — это сосудистые пучки, которые тянутся по ткани перикарпия в бороздке от самого основания зерна почти до самого кончика пигментного слоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: