Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние полихлорированных бифенилов на живые организмы и здоровье населения

В России действуют гигиенические нормативы содержания ПХБ: в почве (суммарно) — 0,06 мг/кг; в воде объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения — 1 мкг/л; в атмосферном воздухе — 1 мкг/м3.

Основной путь поступления ПХБ в организм человека и животных — с продуктами питания (в основном с рыбой) и кормами. ПДК ксенобиотика в продуктах питания составляет (мг/кг): в рыбе — 2,0; печени рыбы и рыбопродуктах — 5,0; рыбьем жире — 3,0; в биологически активных добавках на основе рыбьего жира — 3,0; в детском питании на рыбной основе — 2,0.

ПХБ аккумулируются в жировой ткани человека и животных. Наибольшие концентрации ксенобиотика отмечаются в рыбе, рыбьем жире, мясе и жире тюленей, китов, а также птиц, питающихся рыбой. ПХБ оказывают на живые организмы канцерогенное действие: у крыс при воздействии ксенобиотика развивались опухоли печени. При эпидемиологических исследованиях населения была выявлена связь между воздействием ПХБ и возникновением меланомы кожи, рака печени, опухолей желудочно-кишечного тракта. В основном были обследованы рабочие производства конденсаторов (Ревич и др., 2004).

ПХБ, так же как и диоксины, обладают выраженным действием на репродуктивную функцию человека и животных. У птиц (кур, перепелок и фазанов) под действием Араклора снижалась яйценоскость, вылупляемость и жизнеспособность птенцов (Кореневская, 1975). На обезьянах-резусах, а также при эпидемиологическом исследовании населения, подвергшегося воздействию ПХБ, был установлен эмбриотоксический эффект ксенобиотика. Повышалась мертворождаемость и смертность детей, снижалась масса тела новорожденных, увеличивалось число детей с врожденными пороками.

Наиболее ярко последствия влияния ПХБ на здоровье населения проявились в Японии и на Тайване в результате употребления загрязненного ксенобиотиком рисового масла, так называемые «масляные» болезни: ю-шо в Японии и ю-ченг на Тайване (болезнь ю-ченг была вызвана присутствием в рисовом масле в том числе и диоксинов, которые образовались в результате разложения ПХБ). Всего пострадали порядка 4 тыс. человек. Заболевание характеризовалось общим истощением, головной болью и затруднением дыхания, уменьшением чувствительности, снижением или отсутствием рефлексов. У заболевших женщин во многих случаях дети рождались недоношенными, а у новорожденных была темная кожа («черные малютки» — black babies) и снижена масса тела. Увеличилось число детей с врожденными пороками. В длительных исследованиях больных ю-шо было установлено многократное увеличение смертности от рака печени (Ревич и др., 2004).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: