Факультет

Студентам

Посетителям

Детоксикация полихлорированных бифенилов в объектах окружающей среды

Методы детоксикации ПХБ, как и диоксинов, в объектах окружающей среды основаны на химической, физической и микробиологической деструкции ксенобиотиков, а также их удалении из компонента среды или прочной фиксацией in situ с использованием сорбентов.

Химическая деструкция (дехлорирование) ПХБ происходит под влиянием различных химических веществ: а) растворов щелочей и полиэтиленгликоля, диметилсульфоксида; б) четвертичных аммониевых солей поверхностно-активных соединений, таких как ацетилпиридин, бензалкония хлорид (возможно разложение 50—60 % ПХБ); в) недавно установлена возможность (Курочкина, Деева, Ильина, 2007) деструкции ПХБ смесью натриевых солей аминокислот.

Фотолитическое разложение ПХБ может происходить под влиянием солнечного света или ультрафиолетового облучения. Катализируют разложение оливковое масло, этилолеат, полупроводниковые материалы; диоксид олова, триоксид вольфрама, сульфид кадмия, оксид цинка, оксид титана.

В настоящее время для детоксикации ПХБ-содержащих отходов и почв применяют методы термической и микробиологической санации, физико-химические методы, основанные на промывке почв, экстракции растворителями, использовании электрокинетических процессов. Для термической деструкции и некоторых других способов детоксикации необходимо предварительно провести экскавацию почвы, что не всегда является возможным. Существуют также рекомендации по вывозу и захоронению удаленной загрязненной почвы.

Имеется положительный опыт детоксикации почв, загрязненных ПХБ, in situ внесением препаратов гумусовых кислот, выделенных из торфа, а также органо-минеральных композиций на основе осадка сточных вод. Они активизируют процессы дехлорирования, окисления, гидроксилирования, микробиологической деструкции ПХБ. Возможно, что токсиканты концентрируются на гумусовых веществах, где повышена микробиологическая активность.

Использование активированного угля не приводит к ускорению биодеградации ПХБ, но обеспечивает их сорбцию и прочное связывание. Поэтому некоторые исследователи (Werner et al., 2006;

Васильева и др., 2007) рекомендуют применение активированного угля для секвестрирования ПХБ (и других стойких органических загрязнителей) в почвах и донных отложениях.

С помощью порошкообразных сорбентов, в том числе и активированного угля, возможно проведение очистки вод, из которых таким способом может быть удалено до 90 % ксенобиотиков, преимущественно их ди — и тетраизомеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: