Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние критики со стороны Г. Ф. Морозова на взгляды фитоценологов

Отстаивая взгляды С. И. Кержинского от критики со стороны Г. Ф. Морозова, В. Н. Сукачев принимает в арсенал своей аргументации нарисованный Морозовым последовательный ход вытеснения елью дуба и других широколиственных пород путем взаимодействия со средой.

В. Н. Сукачев пишет: «Отсюда (из данных Морозова)… вытекает, что раз мы имеем такую сложную форму ценоза, что в дубовом или вообще широколиственном лесу есть уже примесь ели, то у последней имеются все шансы выйти победительницей в борьбе с дубами».

Из этих слов ясно, что Морозову сделана уступка в виде признания, по крайней мере для данного случая, что ель вытесняет дуб не в силу одних своих «жизненных свойств», а за счет взаимодействия последних с экологической средой.

Казалось бы, можно теперь отрешиться от неправильной постановки вопроса о «самостоятельном», т. е. независимом от среды, развитии растительных сообществ. Но остается еще последнее прибежище для автогенеза — стена, созданная фитоценологами между экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) средой леса, между «общим» климатом и фитоклиматом и, как увидим ниже, между материнской породой (геологией) и почвой. «В допущении, что надвигание еловых лесов на дубовые есть следствие изменения климата, нет ничего невероятного. Однако, как было указано выше, вполне мыслимо, что смена дуба елью может идти без изменения климата, а в силу экологических свойств этих пород. Дело дальнейших исследований выяснить, есть ли действительно влияние изменения климата на процесс смены дуба елью и если есть, то как оно велико. Во всяком случае сейчас можно определенно утверждать, что такой процесс смены происходит, что он процесс медленный и сложный, требующий еще новых исследований для окончательного своего выяснения».

Следовательно, под влиянием критики со стороны Морозова во взглядах фитоценологов со времен Коржинского и более ранних работ В. Н. Сукачева произошел некоторый сдвиг. Как видно, признается: 1) что процесс смены дуба елью «медленный и сложный», а вовсе не быстрый, простой, не имеющий той простоты и ясности, какая присуща математической истине; 2) смена дуба елью идет в силу экологических свойств, что, видимо, означает признание лишь одной стороны экологических явлений — влияния ели на среду, но не обратного — влияния среды на ель, особенно среды внешней, «экзогенной», которой придается лишь проблематическое значение. Для дальнейших исследований теперь остается более сложная задача, чем раньше: нужно показать, существует ли вообще «маловероятная» зависимость непреложно установленного процесса смены дубрав ельниками в связи с изменениями климата и если существует, то какая часть всего явления остается на долю этих изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: