Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние климата на южную границу ели

Даже при условии, что климат на большом отрезке времени остается одним и тем же, мы вместе с фитоценологами можем допустить, что ель будет «пытаться» проникать под полог дубрав путем заноса ее семян ветром, попадания их на пни и на крупный валеж.

Но вся сумма неблагоприятных условий, выше очерченная, сведет эти попытки на нет. Более благоприятные условия для естественного продвижения ели на юг могут создать только процессы изменения климата в сторону увлажнения и похолодания, ослабляющие конкурентность широколиственных пород, или процессы видообразования на южной границе елового ареала, протекающие под влиянием засушливых условий и способные вызвать возникновение более ксерофильных ее форм. Но и в том и в другом случае изменения южных границ ели не могут быть оторваны от современных климатических условий, от их текущих изменений, которые по отношению к ценотическим, эдафическим и видообразовательным моментам являются фактором первичным, основным.

В природе есть много незаконченных ареалов; что же касается законченных ареалов, то в принципе они не существуют. Растения-реликты, представляющие собой остатки древних флор, вовсе не являются инертными по отношению к окружающей их современной среде, чем-то подобным руководящим окаменелостям, и в этом отношении они не отличаются от всех других живых растений. Третичный реликт — карликовый бересклет Evonymus nana, встречающийся в дубравах УССР, приурочен к более влажным местообитаниям в тальвегах балок. Следовательно, наличие этого реликта свидетельствует не только о частичной преемственности флоры, но и о частичной преемственности местообитания, среди которого он сохранился. Иными словами, карликовый бересклет дожил до наших дней лишь в тех местообитаниях, которые наиболее полно соответствовали его экологии, его потребностям. В случае прогрессирующего ареала условия местообитания, в частности климатические условия, также играют большую роль уже хотя бы потому, что процесс расширения ареала тесно связан с процессом образования новых наследственных форм под влиянием изменяющихся климатических условий, не говоря уже о тех изменениях, которые вносит сама растительность в условия местообитания, взаимодействуя с этими последними.

Однако прогрессивные ареалы у некоторых фитоценологов служат наиболее ярким примером для доказательства независимости изменения растительности от изменений климата. В этой связи необходимо сказать следующее.

Изменения климата, как правило, происходят более медленно, чем процессы естественного расселения растительности, образования ценозов и новых, более приспособленных к изменяющейся обстановке экотипов. По этому поводу можно было бы привести убедительные факты, установленные многочисленными исследованиями, начиная от Дарвина и кончая исследованиями современных лесных

зоологов, особенно по вопросу о дальности занесения семян дуба, сосны и ели птицами («Vogelsaat»). Все они показывают, что процесс расселения может осуществляться семимильными шагами, если только заносимые птицами семена встречают благоприятную обстановку для своего развития на новых местах. Уже одним только этим объясняется то, что в каждый данный момент мы застаем ценозы, находящиеся в соответствии с современной им климатической обстановкой. Но это нисколько не исключает, а, наоборот, предполагает, что внутри лесного ценоза за счет взаимодействия растительности со средой (в которой участвуют, конечно, и климатические факторы), а также благодаря борьбе за существование происходит дальнейшее развитие, причем каждый этап этих изменений есть соответствие с климатической средой, ее отражение и вместе с тем — противоречие с ней.

Поясним сказанное примерами. При наступлении заморозков в мае или июне листва молодого дуба может быть повреждена ими на значительном пространстве. В этом явлении со всей очевидностью выступает несоответствие (противоречие) между биологией дуба и климатическими условиями. Но это же явление включает в себя и момент соответствия, так как вымерзание листьев есть отражение заморозка. Было бы странно, если бы разразившийся заморозок не вызвал вымерзания дубовых листьев; в таком случае мы были бы вправе подвергнуть сомнению даже наличие заморозка. Результат ежегодно повторяющихся весенних заморозков скажется в виде выпадения дуба из состава насаждений или по крайней мере в виде исчезновения его рано распускающейся формы. Равным образом и наступление других фенологических фаз в развитии леса представляет собой в каждом конкретном случае факты соответствия между растительностью и погодой (климатом), которые включают в себя и моменты несоответствия между присущими отдельным растениям, особыми для каждого из них, стадиями развития, с одной стороны, и погодой (климатом) — с другой.

Следовательно, климат во всех его проявлениях и изменениях разносторонне (а не только плоскозеркально) отражен в составе и росте растительности, в процессах видообразования, в ходе смен пород в лесу; наиболее часто он является фактором, определяющим растительно-климатические зоны и ареалы, и не только их «общую тенденцию», но и их границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: