Факультет

Студентам

Посетителям

Использование антибиотиков для ускорения роста и откорма ягнят

В СССР антибиотики редко применяют для ускорения роста ягнят, хотя экспериментальные данные большинства исследователей указывают на возможность получения значительных дополнительных привесов (А. Фласкани, И. Е. Мозгов, В. Ф. Грезин, Н. И. Белопосов и др.).

Ускорение роста ягнят в разных опытах колеблется от 5,6 до 20% со снижением затрат корма па единицу привеса на 6—24%.

Влияние антибиотиков на овец и, в частности, на ягнят довольно широко изучено в США, Аргентине и некоторых других зарубежных странах. Установлено положительное влияние хлортетрациклина и окситетрациклина, а также стрептомицина, полимиксина и олеандомицина. Чаще антибиотики используют в дозах Я—-10 мг па голову, или 15-50 мг/кг зернового корма (но не более 60 мг/кг).

Однако наряду с положительными отзывами имеются работы, в которых авторы (Боман, Кинсмен, Родл) сообщают о том, что они не наблюдали положительного действия антибиотиков.

И. Е. Мозгов в 1956 г. выяснял активность разных антибиотиков и установил, что хлортетрациклин ускоряет рост ягнят в среднем на 10% (колебания — 2— 11%). Синтомицин в этих же условиях не оказывает положительного влияния, а пенициллин действует слабее хлортетрациклина, и к тому же в более высоких дозах. Г. А. Шакарян и М. Г. Оганесян, назначая кормовой хлортетрациклин ягнятам до месячного возраста, получили увеличение привесов на 20,7%, а Д. Н. Галямина примерно в таких же условиях применяла хлортетрациклин и получила дополнительные привесы в размере 12—14,5%.

Изучая влияние антибиотиков на ягнят разного возраста, мы установили весьма четко выраженные закономерности реакции их.

Под влиянием антибиотиков у хорошо развивающихся ягнят дополнительные привесы составляют 2—8% только в первые 2—4 месяца.

Наиболее типична реакция ягнят со средней степенью роста. У них под влиянием антибиотиков привесы повышаются на 9—12%. Причем первые две недели реакция животных бывает слабая, но, быстро нарастая, она на 2—3-й месяц достигает максимума. Дополнительные привесы возрастают на 12—21%. Постепенно реакция ослабевает, и у животных в возрасте шести месяцев привесы не превышают 11%. Если в этом возрасте прекратить дачу антибиотиков, привесы не снизятся, и даже через год у подопытных животных они будут па 3—8% выше, чем у контрольных. Дальнейшее применение антибиотиков как стимуляторов роста (после года) нецелесообразно.

Ягнята, отстающие в росте, реагируют на антибиотики очень сильно. Привесы у них в 2—5 раз выше, чем у контрольных животных, при подобных патологических состояниях. Но эти привесы не всегда достигают уровня привесов у контрольных животных со средней скоростью роста.

Общее состояние животных, морфологические показатели крови, пульс, дыхание, перистальтика и руминация под влиянием стимуляторов становятся равномернее, реже нарушаются.

Вскрытие животных, забитых в разном возрасте, показывает, что под влиянием антибиотиков резко снижаются патологоморфологические изменения в тканях и улучшается развитие органов, особенно в первые месяцы. Например, органы желудочно-кишечного тракта у подопытных животных под влиянием антибиотиков развиваются на 1—3 месяца раньше, чем у контрольных.

Установлено, что с увеличением дозы антибиотика стимулирующий эффект препарата усиливается, но не пропорционально увеличению дозы.

При увеличении дозы в 4 раза ускорение роста продолжается не более 2—3 месяцев. В последующем (примерно с 7-9-месячного возраста) положительное влияние антибиотиков снижалось. При увеличении дозы в 10 раз принеси по сравнению с привесами, полученными под влиянием обычной дозы препарата, были выше примерно в 1,5 раза, но срок влияния был небольшим (только до 4-месячного возраста животных). В дальнейшем он быстро снижался, и в 7—9-месячном возрасте животные весили примерно столько же, сколько контрольные, а к 10-месячпому возрасту даже несколько меньше.

Мясные качества животных, получавших антибиотики, не хуже, чем контрольных, а по многим показателям даже лучше. Если антибиотики назначали ягнятам до 5-месячного возраста, то в течение этого периода у забитых животных отмечено увеличение процента выхода мяса и внутреннего жира. В последующее время показатели выхода продукции менялись неодинаково.

В некоторых опытах мы продолжали назначать антибиотики животным до годовалого возраста. Влияние препаратов было примерно таким же, но в 2—4 раза слабее, чем в первые пять месяцев жизни ягнят. Содержание воды, а также золы в мясе подопытных и контрольных баранчиков изменялось примерно одинаково. Не было принципиальной разницы и в количественном содержании органических веществ. Это еще раз свидетельствует о том, что применение стимуляторов из группы тетрациклиновых антибиотиков не нарушает основного обмена веществ.

Но всех случаях, когда стимулятор (независимо от свойств его) применялся в течение года, уже к 9-месячному возрасту животного заметно увеличилось количество жировой ткани. В последующем с каждым месяцем процент ее повышался значительно больше, чем мышечной.

В овцеводстве США с успехом используются тетрациклиновые препараты. Опыты показывают, что под влиянием хлортетрациклина ягнята лучше растут, реке болеют; на 1 кг привеса расходуется меньше корма, мясо более высокого качества. Приведем для примера результаты одного опыта в штате Айова, где хлортетрациклин применяли из расчета 45 мг/кг корма в течение четырех месяцев. В контрольной группе за это время пало 2,7% животных, а в подопытной только 1,5%. Количество больных в подопытной группе было меньше в 3 раза. Если принять исходный вес за 100%, то в конце опыта (через 4 месяца) в контрольной группе он составлял 130,4%, а в подопытной — 145,7%. Из этих данных видно, что среднесуточный привес подопытных животных был в 1,5 раза больше, чем контрольных; 96% тушек получили оценку отлично (в контроле 90%) и 4% хорошо (в контроле 7% хорошо и 3% посредственно).

Следует отметить, что активность антибиотиков при назначении их ягнятам зависит от рационов. Эллист и Элсуорт при проведении опытов составляли рационы с разным соотношением грубых и концентрированных кормов. Оказалось, что при содержании животных на рационах, состоящих из 40% грубых и 60% концентрированных кормов, хлортетрациклин не оказывал положительного влияния; более того, в больших дозах он чаще действовал отрицательно. При рационах, содержащих 60% грубых и 40% концентрированных кормов, хлортетрациклин уже влиял положительно, но дозы 22 мг/кг корма оказались вдвое активнее, чем 44 мг/кг. Для животных, рацион которых состоял из 80% грубых кормов, влияние антибиотика было самым высоким.

Продолжая эти исследования, Томпсон, Грайгнер и Эванс установили, что при даче большого количества концентрированных кормов антибиотики снижают коэффициент переваримости клетчатки, а также сухих и безазотистых экстрактивных веществ. При назначении животным рационов с большим содержанием грубых кормов (80%) небольшие дозы хлортетрациклина (2—4 мг/кг корма) несколько повысили переваримость сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ.

Большинство исследователей считают, что наиболее эффективно антибиотики влияют на рост подсосных ягнят. Действие антибиотиков продолжается и после исключения их (до 6—10 месяцев), но выражено оно гораздо слабее.

Исследования по выяснению влияния антибиотиков на рост ягнят проводил И. И. Белоносов в хозяйствах Ивановской области. Он установил, что препарат, близким к биониту-40 (БВК), назначаемый ягнятам 15—40-дневного возраста из расчета 1 мг/кг веса, при вполне удовлетворительных привесах ягнят в контрольной группе способствует увеличению привесов подопытных ягнят на 19%.

Примерно такие же данные получили М. Н. Бабаев, И. Н. Мажников, И. М. Коробченко в совхозе «Кара-Дамак», применяя нативный биомицин. Для получения 1 кг привеса у контрольных животных потребовалось 6,4 кг корма, а при назначении хлортетрациклина только 4,1.

К. М. Солнцев и Н. П. Кондратьева поставили опыт ни ягнятах-помесях и получили ускорение роста на 15,2—24,7% под влиянием кормового хлортетрациклина (450 000 ЕД/кг). При стрижке животных 7—10-месячного возраста, получавших хлортетрациклин, настриг шерсти был выше на 94—96 г (5—9%) по сравнению с животными, не получавшими антибиотик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: