Факультет

Студентам

Посетителям

Витамины в выращивании собак

Говоря о корме и выращивании собак, нельзя не познакомить читателей в кратких словах с замечательными работами врачей и физиологов за последние полтора-два десятка лет, тем более, что их значение огромно для всякого животноводства, в том числе и для пушного, а не только для собак. Понятно, что столь же велико оно и для питания людей.

Жизнь в некотором смысле есть горение без пламени. Для ее поддержания нужен не только строительный материал для постройки мельчайших клеток различных тканей тела, но и топливо для горения. Такими материалами и топливом служат 3 группы веществ. Протеины, т. е. белки, как животные (мясо, творог, рыба), так и растительные (главным образом в бобовых растениях). Затем жиры (животные и растительные). Наконец, углеводы: крахмал (картофель, хлеб) и сахар (свекольный, фруктовый). Кроме того, необходимы небольшие количества минеральных веществ (кальций, железо, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, мышьяк, йод, имеющиеся в виде основных и кислых солей в мясе и в растениях) и большое количество воды.

Пищевые вещества выделяют одинаковое количество энергии как при обыкновенном сжигании, так и при переваривании. Энергию эту издавна принято измерять калориями. Одна калория — это количество тепла, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус стоградусного термометра. Переводя это количество энергии в механическую работу, можно поднять 426,9 граммов на высоту 1 метра. Вот калорийностью, содержанием числа калорий в пищевых продуктах издавна и было принято измерять ее достаточность. Напр., 1 грамм жира дает 9,3 калории, а 1 грамм белка (более строительного, чем топливного материала) — 4,1 калории. И такое определение питательности пищи долго не внушало никаких сомнений, пока распространение местами очень однообразной и сильно очищенной пищи (полированного риса, хлеба тонкого помола, без отрубей, очищенной от оболочек кукурузы) не повело к распространению различных характерных болезней (напр., «бери-бери», пеллагра). Изучение их и привело Функа, работавшего в одном из лондонских институтов, к открытию в 1912 г. того обстоятельства, что для правильного и здорового питания недостаточно одних только строительно-топливных материалов в пище. Для здорового питания, для самого сохранения жизни даже, нужны еще особые вещества, названные им витаминами. Вещества эти сложного и неустойчивого строения, и, что самое замечательное, они оказывают сильное действие в таких ничтожных количествах, что ни в микроскопы их усмотреть, ни извлечь в таком количестве, чтобы произвести обычное химическое исследование, не удается. Поэтому состав и строение их и до сих пор мало известны (почему и называют их пока условно литерами: А, В и т. д.), и судят о них по физиологическим данным, по их действию, кормя испытуемых животных (иногда ученые делали опыты и на себе) пищей разного состава, обычной и химическиочищенной.

Какого рода величины имеют тут место, достаточно одного примера: для полного и быстрого излечения рахита («английской болезни») для человека достаточно дневной порции витамина D в 2,4 миллиграмма — около 1/160000 фунта. Это количество соответствует (считая 9,3 калории на 1 грамм) 2232/100 000 калории или механической работе в неполных 1/100 килограммометра. Ясно, что здесь важна не теплотворная способность этих веществ, а особое своеобразное их действие, направляющее и оздоровляющее жизнь организма. Недостаток витаминов прежде всего выражается потерей аппетита, ослаблением организма, восприимчивостью его ко всевозможным заболеваниям, и, наконец, специальными «авитаминозными» заболеваниями (цинга, «бери-бери», рахит и др.) и смертью.

В настоящее время насчитывают до семи витаминов, но несомненно, что далеко не все еще открыты. Они делятся на две группы. Одни (В, С и нек. др.) растворимы в воде и сильно разведенном спирте, очень чувствительны к теплоте, начиная разрушаться уже при 70° и совершенно уничтожаясь при продолжительном кипячении; наконец, очень чувствительны к щелочам, и потому уничтожаются, например, при варке овощей с содой. Эта группа витаминов содержит в составе своем азот. Из них витамин B предохраняет от «бери-бери» или сонной болезни. Им очень богаты рисовые отруби, а, следовательно, красный, не шелушеный рис (в полированном, белом его нет), затем сухие дрожжи, печень травоядных животных, телятина, картофель (уже в 25 раз меньше, чем рисовые отруби, и в 10—15 раз меньше, чем дрожжи и печень) и многие овощи и фрукты (морковь, шпинат, капуста, бобы, баклажаны, апельсины и лимоны, виноград). Имеется этот витамин и в молоке и в яичном желтке, если животные, дающие эти продукты, получают достаточно этого витамина в своем корме. Нагревания свыше 120°Ц этот витамин совершенно не выдерживает.

Витамин С этой же группы предохраняет от цинги (скорбут). Им чрезвычайно богаты свежий сок лимонов и апельсинов, винограда, мякоть помидора (томата) и свежая кровь и сырое или сыроватое мясо; затем телятина и разные овощи и зелень (кабачки, шпинат, салат, капуста, щавель, морковь), наконец, яйца, если птица получала в корме достаточно этого витамина. Этот витамин особенно чувствителен к температуре, и кипячение (т. е. температура в 100°) свыше получаса его частью уничтожает (так как он начинает разрушаться при 70°), частью извлекает водой. Он по-видимому играет какую-то роль и при таких болезнях, как грипп (инфлюэнца) и туберкулез, так как при них организм сильно обедняется этим витамином.

Ко второй группе относятся витамины A, D, Е, не содержащие в своем составе азота (и поэтому иногда точнее именуемые витастеринами), растворимые не в воде, но в жирах, в эфире, в абсолютном спирте. Они менее чувствительны к высокой температуре и к щелочам, но очень чувствительны к кислороду, так что доступ воздуха, а в особенности нагревание при доступе воздуха их уничтожает. Некоторые также чувствительны к продолжительному действию света. Из них витамин A обеспечивает правильный рост, а отсутствие его ведет, кроме остановки роста, к особым воспалениям глаз и к склонности к воспалениям легких. Им чрезвычайно богат правильно приготовленный (не перегретый) рыбий жир (из печени не только трески, но и лосося и других рыб), а жир печени овец и рогатого скота еще во много раз богаче им. Имеется он, по-видимому, в печени всех зверей и птиц. Богато также им (и витамином D) жирное мясо угря, затем мозг и сердце многих зверей и птиц. Яичный желток (с оговорками, уже деланными выше) также содержит этот витамин, а также и шпинат, корнеплоды, льняное и конопляное семя. Нужно сказать, что жир печени овцы или вола в среднем содержит в 10 раз больше витамина A, чем хороший рыбий жир, и в 200—1000 раз больше, чем сливочное масло.

Нужен организму, повидимому, этот витамин и при кори.

Витамин D предотвращает рахит или «английскую болезнь», столь широко распространенную среди детей и щенков. Им также богат рыбий жир, жир печени травоядных животных и жир почек, желток яиц. Имеется он в цельном молоке, а из овощей, повидимому, в помидорах (томатах). Имеется он и в мясе (т. е. в жире мяса) многих рыб, не имеющих витамина A. Этот витамин сравнительно с другими довольно стоек; он является первым, искусственное приготовление коего уже достигнуто.

Наконец, интересен и витамин Е, обеспечивающий размножение. Без него зачатый зародыш вскоре погибает, а у самцов происходят перерождение половых желез и потеря способности к размножению. Этим витамином богат салат (именно латук, даже и сухой, если не завял осенью, а быстро засушен зеленым), люцерна, альфа-альфа, овсянка, зерна пшеницы, а также мозг животных и мясо и особенно внутренности (сердце, печень, селезенка) мелких зверей (кролики, зайцы и т. п.) и птиц. Полезно оговорить, что некоторые исследователи витамин размножения называют не Е, a F или X, а противорахитный витамин — не D, а Е.

Совершенная необходимость для жизни и здоровья разных витаминов, открытая только за последние годы, ощупью, так сказать, чувствовалась всегда и людьми и животными. Не даром хищники и четвероногие, и пернатые поедают у своей добычи прежде всего кровь, мозг и внутренности (печень, почки и т. п.), а мясо (мускульную ткань), на которое так падки люди, оставляют на всякий случай, а то и бросают. Не даром хищные звери так охотно и много едят и растительной пищи. Медведь или барсук ест ее гораздо больше, чем животной пищи, но и лисица и куница, и даже волк охотно едят плоды и ягоды.

В поверхностных или близких к поверхности слоях моркови, огурцов и разных фруктов больше витаминов, чем в сердцевине, а наше кухонное приготовление пищи слишком часто уничтожает содержащиеся в сырых продуктах витамины. Этим, конечно, объясняется инстинктивное предпочтение, отдаваемое детьми сырым овощам, неочищенным яблокам и грушам и т. п., а также любовь жителей Севера, где нередко грозит цинга, к сырой рыбе и сырому мясу.

Не все витамины одинаково нужны всем животным: так, крысы могут обходиться без витамина С, а голуби — без витамина A, но и человеку, и собаке они необходимы.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: