Факультет

Студентам

Посетителям

Виргинальные особи

Присутствие, численность и возрастной состав виргинильных особей характеризуют способность вида размножаться генеративным путем в данных условиях, а также темпы этого процесса.

В пределах группы виргинильных особей можно различать всходы, ювенильные, имматурные, взрослые растения. Под всходами следует понимать особи, возникшие в данном вегетационном сезоне из семян или заменяющих семена образований (например, «луковички»), в начальном периоде их жизни, морфологически отличающихся от следующей возрастной группы особей (наличие семядолей, колеоптиля и др.). Пребывание особей в состоянии всходов непродолжительно, и они в тот же вегетационный сезон переходят в ювенильное состояние. Для ювенильных растений характерно слабое развитие надземных и подземных органов, отличие листьев по размерам, а для разнотравья и бобовых и по форме от листьев взрослых растений. Из-за отсутствия резких границ всходы и ювенильные растения объединяются в одну группу и нередко называются подростом.

На лугах в окружении взрослых растений (затенение, сильная пронизанность почвы корнями) развитие молодых особей, возникших из семян, идет очень медленно, и они Могут длительное время (2—3 года, а иногда 5—10 лет) пребывать в ювенильном состоянии. Постепенно их мощность возрастает, что сопровождается не только увеличением размеров листьев, но и изменением их формы; у многих видов разнотравья и бобовых постепенно увеличивается рассеченность листовых пластинок. У видов, которые во взрослом состоянии имеют удлиненные надземные побеги, переход от ювенильного состояния ко взрослому резкий, поскольку их ювенильные особи имеют розетку листьев или даже один лист. У многих других видов резкой границы между ювенильным и взрослым состоянием нет, но можно и целесообразно выделить особи, занимающие промежуточное положение, в особую группу имматурных растений (термин А. А. Уранова). Очень редко имматурные (а тем более ювенильные) растения переходят сразу в особи с генеоативными побегами. Обычно они, приобретая облик взрослых растений, в течение более или менее длительного периода, иногда до конца жизни, пребывают в вегетативном состоянии. Поэтому в составе ценопопуляций многих видов можно выделить группу взрослых виргинильных особей.

Для всходов и ювенильных особей в связи с их относительно небольшой конкурентной способностью характерна высокая смертность. Число ювенильных особей может быть очень значительным, в то же время отдельные типы луговых фитоденозов могут сильно отличаться друг от друга по численности подроста. Так, при изучении материковых лугов вблизи Петродворца (Ленинградская обл.) были обнаружены в отдельные годы следующие количества ювенильных особей (включая всходы): влажноразнотравный луг — 3060—4860, белоусник — 731—737, щучник — 700—734, крупноосочник — 31—56 на 1 м2.

Численность подроста может резко меняться от года к году. Это связано с тем, что по годам сильно варьируется число появляющихся всходов, их отмирание, превращение всходов в ювенильные особи и их отмирание, превращение ювенилов в имматурные особи. В силу слабой развитости надземных и подземных органов, несмотря на нередко большую численность, участие ювенильных особей в общей продукции фитоценоза и их средообразующее влияние невелико. Например, доля этой группы особей в общей продукции изученных популяций лютиков едкого и золотистого составляла всего 1—2%. Чем лучше условия произрастания, тем быстрее ювенильные особи переходят во взрослые, тем короче их пребывание в имматурном (переходном) состоянии, тем при прочих равных условиях меньше участие имматурных особей в составе популяций.

В зависимости от биологических свойств видов и условий произрастания численность и ценотическое значение взрослых виргинильных особей могут сильно изменяться от популяции к популяции. У поликарпических видов с длительным генеративным периодом число взрослых виргинильных особей обычно значительно меньше числа генеративных. У монокарпических растений, особенно у которых длительность виргинильного периода значительна (10—20 и более лет), численность взрослых виргинильных особей может во много раз превосходить число генеративных. В соответствии с этим, несмотря на большую мощность генеративных растений, их роль в определении участия вида в фитоценозах может быть меньшей, чем группы взрослых виргинильных. В популяции монокарпиков число генеративных особей, а следовательно соотношение их и взрослых виргинильных растений может изменяться от года к году.

Способность размножаться вегетативным путем среди видов, обладающих этим свойством, начинает проявляться уже у взрослых виргинильных, а иногда и у имматурных особей. Однако это имеет небольшое значение для увеличения численности ценопопуляций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: