Факультет

Студентам

Посетителям

Видоизменения мицелия

1. В зависимости от условий обитания и выполняемых функций мицелий может видоизменяться.

2. Вегетативное размножение, захват территории осуществляются с помощью столонов, ризоморфов, мицелиальных тяжей.

3. Закрепление в субстрате у некоторых видов происходит с помощью ризоидов, аппрессорий.

4. Для перенесения неблагоприятных условий у грибов образуются склероции, хламидоспоры.

Поглощение питательных веществ паразитическими грибами осуществляется с помощью гаусторий. У хищных грибов образуются ловчие гифы.

Столоны и ризоиды. Столоны служат для захвата территории, способствуют распространению гриба, выглядят обычно в виде гиф, поднимающихся над субстратом. В месте соприкосновения столона и субстрата образуются ризоиды, внедряющиеся в субстрат и способствующие закреплению в нем. У грибов рода Rhizopus (ризопус) в этих участках формируются вертикально стоящие органы бесполого размножения — спорангиеносцы со спорангиями.

Аппрессории. Образуются при прорастании спор на концах проростковых гиф, способствуют удерживанию гриба-паразита на поверхности поражаемых органов растений, так как плотно прилегают к кутикуле растения-хозяина, имеют плоскую, неправильную, разветвленную форму. Если аппрессории имеют постоянную форму, закладываются регулярно, то они называются гифоподиями, которые являются диагностическим признаком для разграничения видов, родов и семейств.

Ризоморфы и мицелиальные тяжи представляют собой линейно соединенные гифы в виде шнуров, которые бывают заметны невооруженным глазом. Эти структуры служат для расселения гриба, а также обеспечивают передвижение питательных веществ к месту образования плодовых тел.

Ризоморфы — обычно более мощные образования по сравнению с мицелиальными тяжами, имеют снаружи часто темную окраску. Внутренние гифы, более светлые, служат для проведения воды и питательных веществ, а наружные выполняют защитную функцию, обеспечивая грибам выживаемость при неблагоприятных условиях. Диаметр ризоморфов может достигать нескольких миллиметров, а длина — нескольких метров. Они свойственны базидиальным грибам, например опенку осеннему.

Хламидоспоры — клетки с утолщенной оболочкой, содержат жир и гликоген. По месту образования могут быть терминальными и интеркалярными. Биологическое значение хламидоспор не совсем ясно. У некоторых представителей они образуются при старении либо формируются для перенесения неблагоприятных условий. При их прорастании развивается вегетативное тело.

Склероции — плотные сплетения гиф грибов в виде особых тел. Наружные слои склероциев могут быть темноокрашенными (меланизированы). Размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Служат для перенесения неблагоприятных условий и распространения. На них могут образовываться плодовые тела грибов или мицелиальные стромы с плодовыми телами. Склероции бывают истинными и ложными. В образовании истинных склероциев принимают участие либо только гифы грибов, либо гифы грибов и ткани пораженного организма, в которых накапливается меланин и они мумифицируются. У таких склероциев наружный слой гиф плотный, с меланином, часто темного цвета. Внутренний слой рыхлый, светлой окраски, с запасом питательных веществ, служит для питания прорастающего склероция. Например, склероции спорыньи. У ложных склероциев все клетки (снаружи и внутри) одинаковые, в оболочке накапливается меланин.

Мицелиальные стромы — сплетения гиф, внутри или на поверхности которых формируются плодовые тела грибов. Стромы могут быть однолетними и многолетними, разной консистенции и окраски.

Ловчие гифы. Характерны для грибов-хищников. Гифы покрыты клейкими веществами, а также могут образовывать петли, клетки которых моментально реагируют на прикосновение. Нематоды и простейшие либо приклеиваются к таким гифам, либо попадают в ловчие кольца, в «плен». В их тело внедряются боковые гифы и внутри развиваются.

Гаустории — отростки гиф, внедряющиеся в клетки поражаемого растения. Функция — поглощение питательных веществ. Основная масса мицелия развивается в межклетниках (эндопаразиты) или на поверхности пораженных органов растений (эктопаразиты). Образование гаусториев осуществляется следующим образом: от аппрессориев или гифоподиев отходят инфекционные гифы, которые внедряются в клетку и разрастаются в ней, образуя гаустории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: