Факультет

Студентам

Посетителям

Вид как генетическая система

Тема: Генетика  

С точки зрения систематики, вид является реальной дискретной единицей дифференциации организмов, служащей основой приспособления последних к условиям среды.

До сих пор систематики обходились главным образом описанием фенотипов и, следовательно, анализом фенотипической изменчивости. Точное описание морфологии, анатомии, биологии и физиологии вида вполне достаточно для его классификации. Однако для исследования происхождения видов, а также для изучения факторов эволюции необходимо генетическое исследование вида.

Здесь мы не будем останавливаться на определении самого понятия «вид» и согласимся с тем, что по этому поводу писал Дарвин: «Я не буду рассматривать различные определения, которые были предложены для понятия вида. Ни одно из этих, определений не удовлетворяет всех натуралистов, и, однако, каждый натуралист смутно понимает, что он разумеет, говоря о виде». Наши знания о виде со времени Дарвина значительно расширились, но тем не менее до сих пор нет удовлетворительного определения этого понятия, хотя реальность вида с генетических позиций не вызывает сомнения.

Тот факт, что в природе все разнообразие организмов упорядочено в систему, является лучшим доказательством, что этот порядок поддерживается генетическими закономерностями.

Вид представляет собой определенную генетическую систему, отображая существование дискретной эволюции. Каждый вид включен как отдельная деталь инкрустации в общую систему видов, не смешиваясь с другими и вместе с тем сохраняя с ними непрерывную связь.

Вид имеет систему гарантированной изоляции от других за счет особенностей своего цикла размножения, нескрещиваемости, бесплодия гибридов, характерного набора генов (генотипов), обеспечивающих виду приспособление к определенным условиям жизни. Как мы уже знаем, каждый вид имеет определенный по числу и составу набор хромосом.

Каждый вид имеет характерный для него фенотип и генотип. В естественных условиях фенотип вида — окраска, размер тела, поведение, питание и многие другие признаки — довольно однообразен, что позволяет систематикам классифицировать виды. В основе этого однообразия лежит свойственная данному виду система генотипа, поддерживаемая естественным отбором. Однако фенотипические признаки мало надежны для изучения филогении и наследственного потенциала вида. Генотип вида состоит из набора весьма разнообразных генов. Благодаря рекомбинации генов и мутационному процессу, генотип вида находится в постоянной динамике. Гены дикого типа могут мутировать в рецессивное состояние и увеличивать гетерозиготность. Поэтому внешнее однообразие вида не выявляет всего генотипического разнообразия. Между тем з потомстве появляются различные фенотипы, в том числе сходные с фенотипами других видов того же рода и семейства, что является следствием их генетического родства.

Вид может быть представлен несколькими подвидами, разновидностями, расами, которые составляют дифференцированную генетическую систему. Как правило, подвиды, разновидности и расы различаются по числу хромосом, хотя иногда такие различия установлены. Они отличаются лишь набором генов, отдельными хромосомными перестройками, не препятствующими нормальному мейозу. Поэтому между ними могут осуществляться скрещивания возникать плодовитые гибриды. Эти таксономические единицы можно рассматривать как глубокообособившиеся популяции в силу изменения направления и темпа естественного отбора, определяемого действием биотических (питание, взаимосвязь с другими организмами) и абиотических (климат, почва) факторов среды.

В процессе видовой дифференциации генотипы изменяются за счет накопления соответствующих мутаций, изменения числа хромосом (автополиплоидия), а также перераспределения генного материала путем инверсий и транслокаций. Яркий пример этого дает сравнительное изучение генотипов двух видов дрозофилы Drosophila pseudoobscura и D. miranda, проведенное Ф. Г. Добржанским.

Сравнение хромосом двух видов дрозофилы: Drosophila pseudoobscura и D. miranda

Сравнение хромосом двух видов дрозофилы: Drosophila pseudoobscura и D. miranda

Хромосомные перестройки могут поддерживаться внутри вида как в гомозиготном (если не связаны с летальным эффектом), так и гетерозиготном состояниях. Генетическое и цитогенетическое разнообразие популяции, поддерживаемое естественным отбором, называют генетическим полиморфизмом.

Если новый вид возникает вследствие отдаленной гибридизации на основе аллополиплоидии, то он будет нести различные геномы. У раздельнополых форм каждый вид имеет систему хромосомного определения пола (XY и XX, Х0 и XX и др.), что также позволяет определять генетическую систему вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: