Факультет

Студентам

Посетителям

Венера

Планета Венера, наша соседка, после Луны — самое яркое небесное светило. Она никогда не удаляется далеко от Солнца и потому видна то на западе, то на востоке, как утренняя или как вечерняя звезда.

Венера, так же как и Луна, видна в телескоп то серпом, то полукругом. Это затрудняет изучение Венеры: чем ближе она к нам, тем более узкий серп мы видим, а следовательно, и меньшую часть ее поверхности, освещённую Солнцем. Кроме того, днем на фоне светлого неба Венеру хотя и видно, но наблюдать ее неудобно. А вечером или утром она близка к горизонту, и тогда ее изображение в телескопе сильно волнуется.

Густые белые облака окутывают Венеру. Они хорошо отражают солнечный свет, и потому Венера горит на небе так ярко.

Но эти же облака совершенно скрывают от нас ее поверхность. По этой причине у нас нет карты Венеры. Сквозь белую пелену облаков не видно ни одного четкого пятна на поверхности Венеры. И даже до сих пор неизвестно, каков период вращения ее вокруг оси, какова там продолжительность суток. По некоторым признакам можно думать, что сутки на Венере в несколько раз длиннее наших.

Астрономы обнаружили, что в атмосфере этой планеты находится очень много углекислого газа. Но ни кислорода, ни водяных паров там не найдено. В атмосфере же Земли как раз мало углекислоты, но зато много кислорода и водяных паров.

Из чего состоят белые облака, окутывающие Венеру? Возможно, что они, подобно высоким земным облакам, состоят из кристалликов льда, а сами водяные пары и, быть может, даже кислород находятся в нижних, не доступных для нашего наблюдения слоях атмосферы. Может быть, большое количество углекислоты на Венере связано с тем, что на Венере есть богатая растительность. А если так, то вполне вероятно, что там есть и животная жизнь.

Так как Венера ближе к Солнцу, чем Земля, то и температура на ней должна быть выше, чем у нас. Тогда под вечно облачным небом Венеры должен быть очень теплый и влажный климат, сходный с климатом Земли в так называемую каменноугольную эпоху. В ту эпоху Земля тоже была окутана сплошным облачным покровом, и влажная теплая атмосфера ее благоприятствовала развитию пышной растительности. Во всяком случае, для образования углекислоты нужны кислород и углерод — главные составные части растений; эти же элементы наиболее необходимы и для возникновения животной жизни. Таким образом, хотя Венера и представляет собой еще не разгаданную планету, есть все основания предполагать, что там может быть жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: